Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТЕНТА В ГАЗЕТНЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ ДЛЯ ПЛАНШЕТОВ

Британские издания одними из первых среди мировых газет стали разрабатывать приложения для iPad и сегодня накопили уже немало опыта.

В 2010 г. руководство «Файнэншл тайме» сообщило, что выплатит каждому из своих сотрудников (а их около 2000 человек) премию размером $480[1] на покупку iPad или любого другого планшета для чтения. Это делается для того, чтобы приучить собственных сотрудников читать газету на планшетах.

Компания осуществляет эти инвестиции, так как понимает, что новые медиаплатформы становятся очень важными для медиаотрасли.

iPad-приложение Financial Times 2010 г. было одним из первых газетных приложений для планшетов. И несмотря на то что сейчас оно уже не существует, мировые издания могут воспользоваться опытом организации iPad-версии британского издания. iPad-приложение «Файнэншл тайме» было такого же розового оттенка, как и печатная версия, являлось бесплатным для загрузки, но, как и для доступа к сайту, пользователю сначала нужно было зарегистрироваться и оплатить абонентскую плату за доступ ко всем материалам. Зарегистрированные пользователи получали бесплатный доступ к 10 статьям в месяц, стандартная подписка давала доступ ко всем материалам за 22 долл, в месяц.

Приложение давало возможность поделиться материалами через электронную почту, Twitter или Facebook.

Это было хорошо разработанное приложение с отличной навигацией. Достаточно было нажать в верхней части дисплея — и виртуальная страница, на которой находился пользователь, перемещалась вниз,появлялось меню с основными разделами газеты

Когда пользователь находился внутри статьи, он мог использовать стрелки, чтобы вернуться на главную страницу, начать навигацию заново или перейти по другим предложенным ссылкам, которые находятся в правой части каждой статьи

Пользователь мог сделать так, чтобы наиболее интересные для него разделы показывались в первую очередь.

Поисковые возможности еще в 2010 г. выгодно отличали iPad- приложение FT от подобных приложений других изданий. Полезной функцией было наличие списка «недавно просмотренных» материалов.

У газеты «Таймс» бесплатное приложение для мобильных устройств на базе Android. Внутренняя ссылка на сайт была добавлена в качестве дополнительной функции приложения.

iPad-приложения «Таймс» запустила в 2011 г. После 30-дневного бесплатного пользования придется оплатить подписку (4 фунта в неделю). Подписка предоставляет доступ к материалам газет «Таймс» и «Санди тайме» через смартфоны, планшеты и веб-сайт. Приложение загружается с 5 утра каждый день. Чтение доступно как в горизонтальном, так и в вертикальном режиме.

Что сразу бросается в глаза при просмотре iPad-вер- сии «Таймс» — это то, что изображения очень хорошо вписываются в текст, нарушая его монотонность. Нет текстовых колонок, занимающих почти весь экран

British newspapers on tablets: the Times and the Guardian. Режим доступа: http://mydigitalnewsroom.com/2011/10/12/ british-newspapers-on-tablets-the-times-and-the-guardian/ Загл. с экрана

Есть и недостатки. Приложение выстроено таким образом, как будто все пользователи начинают чтение газеты с первой страницы и заканчивают на последней.

Очевидно, что далеко не все читают издание таким образом, но приложение ориентирует именно к такому чтению. Нужно кликнуть на «статьи», а затем «бизнес», чтобы попасть в бизнес-рубрику, но пользователь не получит полной картины о том, что представлено в рубрике «бизнес». Например, некоторые страницы сопровождаются фотографиями, но заголовки слишком малы, чтобы их прочитать, так что единственный способ узнать, о чем эти статьи, — смотреть их по отдельности. Это добавляет дополнительные неудобства при чтении.

Первая страница — «Лучшие в “Таймс”» (это приложение — аналог печатной версии, оно имеет первую и последнюю страницы), ссылки от нее ведут к лучшим материалам дня. На страницах газеты с редакционными статьями и с письмами читателей также есть ссылки на пять лучших редакционных статей дня. Но почему-то другие разделы, например бизнеса и спорта, не оснащены такими ссылками.

В iPad-приложении «Таймс» очень хорошо продумана визуальная составляющая. Фотографии в приложении можно увеличить, часто используются слайд-шоу, много графики. Широко используются также видеоматериалы. Их предоставляет дочерняя компания «Ньюз корпорейшнз» Sky News. Есть возможность посмотреть эксклюзивные материалы из архива «Таймс». Номера газеты сохраняются на планшете в течение недели, можно заложить закладку, чтобы вернуться к чтению статьи позже.

Многие британские газеты решили делать приложения, которые включали бы все или большинство печатных материалов, т.е. почти совпадали бы с газетным форматом. Структура материалов «Таймс» полностью воспроизведена в iPad-версии. Глава журналистики Лондонского городского университета и бывший редактор Times Джордж Брок (George Brock) полагает, что это неправильный подход. Люди в возрасте, наверное, будут довольствоваться печатным изданием на новой цифровой платформе, но молодые читатели, скорее всего, не будут удовлетворены перелистыванием цифровых страниц.

В те дни, когда много новостей, случается что-то экстраординарное, «Таймс» обычно делает дополнительное приложение для iPad. Например, 19 июля 2011 г., когда медиамагнат Р. Мердок заявил, что не несет личной ответственности за скандал с прослушиванием телефонов знаменитостей журналистами газеты News of the World, было подготовлено специальное обновление версии для планшета в 8 вечера. В приложении переделали первую полосу, появилось шесть новых страниц, дополнительные видео- и фотоматериалы.

Скандал со взломом телефонов является прекрасным примером того, как можно использовать различные версии издания. Читатели не будут использовать iPad-версию, чтоб следить за быстроменяющи- мися новостями, они будут следить за ними, используя мобильную или интернет-версию. На сайте появлялись все последние новости, включая многочисленные видеоматериалы, связанные со скандалом, дополнительные документы, такие как полная информация о ключевых игроках, таких как Д. Мердок и Р. Брукс (возглавляла редакцию News of the World).

В iPad-приложение давался экспертный анализ событий и их предыстория, с которыми пользователи могли ознакомиться утром и вечером. Информация iPad-приложения не кажется устаревшей к концу дня, хотя некоторые материалы и перестали быть значимыми в ходе изменений событий.

Особенностью предоставления информации в приложении были интерактивные графики. Можно было нажать на место членов комитета Палаты общин, расследующего дело о взломе, чтобы посмотреть их биографии и отношение к скандалу.

По мнению ряда экспертов, iPad — это возможность донести до читателей индивидуальный пакет информации, а не продукт, одинаковый для всех. Именно поэтому газета «Телеграф» сделала приложение с персонализированным контентом. Когда пользователь включает iPad утром, открывается страница, построенная индивидуально под него: с прогнозом погоды на день в конкретном регионе, отчетами о трафике на маршруте читателя.

В приложении «Телеграф» хорошо продумана подача материалов. Пользователи могут кликнуть на «глобальный взгляд» (global view), чтобы увидеть, что происходит на карте мира в реальном времени. Можно кликнуть на страну, чтобы просмотреть все новости, связанные с конкретным регионом, включая фотографии и видео. Конкретное место на карте можно увеличить до уровня улицы.

Удобной функцией в навигации является наличие кнопки поиска, которая позволяет искать информацию по ключевым словам.

Хорошей функцией в приложении Sunday Times, которое было запущено в декабре 2010 г., является то, что каждую рубрику можно загрузить по отдельности либо загрузить все разделы сразу. Рубрика «спорт» имеет функцию обновления результатов спортивных соревнований.

Как и в «Телеграф», есть возможность посмотреть мировые новости, которые представлены в виде карты мира; пользователь может кликать на разные страны, чтобы получить сводку главных новостей прошедшей недели.

Рубрику «цитаты недели» сопровождают фотографии известных спикеров, пользователь может кликнуть на фотографию, цитаты неожиданно возникают в виде облачка.

Значок конверта означает, что пользователь может, нажав на него, написать письмо автору статьи.

Приложение газеты также включает в себя интересные эксклюзивные предложения, например возможность раз в неделю скачать фильм.

iPad-приложение газеты «Санди тайме» — одно из самых лучших. В 2011 г. оно имело самый высокий рейтинг в Арр Store среди газетных приложений Великобритании.

«Эль Пайс» также была одной из первых испанских газет, которая в 2011 г. запустила приложение для iPad, оно бесплатное, но содержит ненавязчивые рекламные баннеры.

Приложение дает доступ ко всем последним новостям (текстовые, фото- и видеоматериалы), всем рубрикам издания, блогам, последним обновлениям в социальной сети Eskup на сайте издания. Приложение позволяет поделиться информацией через Facebook, Twitter, электронную почту. У пользователей также есть возможность послушать радио Cadena Ser и Los 40 Principales (которые, также как «Эль Пайс», входят в «Групо Приса») в прямом эфире.

У приложения есть и недостатки. Оно слишком долго грузится, не хватает интерактивных элементов.

У приложения хорошая навигация. В альбомном режиме с левой стороны появляется врезка с блогами, дополняющаяся фото- и видеоматериалами, а также карикатурами. Средняя колонка — заголовки основных последних новостей и краткое содержание статей. Правая колонка — раздел Ultima Нога, последние новости, собранные корреспондентами, спецкорами и журналистами газеты и других СМИ

Когда планшет находится в вертикальном положении, на странице остаются две первые колонки. Чтобы увидеть раздел Ultima Нога, необходимо нажать на иконку, которая находится в нижней навигационной панели

Чтобы перейти в другую рубрику, необходимо нажать на голубую иконку в центре нижней навигационной панели

У всех крупных американских изданий и региональных газет сегодня есть приложения для iPad. Подписка на большинство приложений — платная. Американские издания уже накопили достаточный опыт в деле разработки приложений для планшетов; посмотрим, что представляют собой некоторые из них.

iPad-версия Wall Street Journal является бесплатной для скачивания, но, для того чтобы получить доступ к контенту, необходимо оформить подписку по цене $ 17,29 в месяц.

После загрузки приложения появляется стартовая страница. Это очень удобная функция, далеко не во всех газетных iPad-приложениях она присутствует. Стартовая страница — некая центральная точка, с которой можно начать навигацию и куда потом можно вернуться.

К тому же она дает возможность быстрого доступа ко всем сохраненным материалам. Пользователь может сразу получить доступ к папке просмотров, вернуться к материалам прошлой недели

Другая отличительная особенность этого приложения — возможность выбора со стартовой страницы сегодняшнего выпуска или самых последних новостей. Однако верстка полос в приложении для Wall Street Journal не самая удобная для чтения: материалы расположены слишком близко друг к другу, это особенно бросается в глаза на материалах без фотографий, может отталкивать от текста.

Wall Street Journal предлагает пользователям персонализированный контент. Например, информацию о том, что во внедорожнике на Таймс-сквер было заложено взрывное устройство (в мае 2010 г.), получили на iPad только те читатели, которые находились в непосредственной близости от района. В газете уверены, что если доставлять людям нужную информацию, то они начнут платить за такую услугу.

iPad-приложением «Ю-Эс-Эй Тудей» можно пользоваться бесплатно. Оно предлагает постоянно обновляемые публикации в хорошо продуманном, легком для навигации формате. Новостные материалы удобны для чтения, у пользователя есть возможность поделиться новостями через Twitter, Facebook или электронную почту.

Очень хорошо продумана функция доступа к сохраненным материалам. Достаточно зайти в меню инструментов и выбрать «сохранить статью» — статьи сохраняются в виде аккуратного списка, пользователь может войти в них со стартового экрана

В целом это не самый лучший пример навигации среди газетных приложений, но помогает функция раскрывающегося меню

Необходимо выделить возможность доступа к бесплатному кроссворду в разделе «Жизнь». Приложение сохраняет все предыдущие результаты пользователя по отгадыванию кроссвордов.

Среди других примечательных новшеств — местные прогнозы погоды и результаты локальных спортивных соревнований; возможность ответить на вопросы издания (например, газета размещает легкие для прочтения статистические графики, предоставляющие информацию по разным вопросам и темам в визуально привлекательном виде. Читателей приглашают ответить на вопрос, связанный с графиком).

В iPad-приложении «Ю-Эс-Эй Тудей» есть четыре основных раздела: «Новости», «Деньги», «Жизнь» и «Спорт». Навигация между ними простая, достаточно нажать на иконку «Ю-Эс-Эй Тудей» на главной странице, чтобы открыть их. Или, когда открыта статья, можно нажать на значок газеты в правом верхнем углу, который выводит на главную страницу раздела

Это приложение также предоставляет возможность легко обновлять все или некоторые разделы для онлайнового чтения.

Бесплатное iPad-приложение «Нью-Йорк Таймс» состоит из небольшой части контента газеты, ежедневно обновляемого. Читателям предлагается своего рода «лучшая выжимка из всех разделов»: новости, бизнес, технологии, мнения, искусство, особенности и видео. Это нестандартный подход организации контента для iPad. Как правило, iPad-версия дает доступ ко всем газетным статьям и материалам сайта. Такая организация контента не всегда нравится пользователям, отклики которых свидетельствуют о том, что они не хотят получать контент, который является лучшим по мнению редакторов.

У многих отечественных изданий сегодня есть приложения для iPhone, iPad, под нихделают отдельную верстку сайта. В AppStore можно бесплатно скачать приложения для чтения многих российских газет.

«Комсомольская правда» — лидер в освоении новых информационных технологий, одной из первых среди российских средств массовой информации весной 2010 г. разработала и запустила приложение для iPad. Оно дает доступ к последним новостям, фотогалереям и видеороликам.

С помощью планшета можно смотреть телевидение «КП» и слушать радио.

Летом 2012 г. ИД «КП» модернизировал приложение: была улучшена верстка; добавился специальный значок в анонсах статей, показывающий, что материал снабжен видеофайлом.

Появился новый раздел «Автоновости» (о новинках в мире автомобилестроения, тест-драйвах, об изменениях в автомобильном законодательстве) и раздел «Погода» (сводки прогнозов погоды).

Версии для iPad, iPhone часто сопровождаются рядом удобных дополнений. Например, загрузив бесплатную версию для iPhone, читатели «Российской газеты», помимо свежих выпусков издания и приложений, смогут получить оперативную информацию о главных событиях в России и мире. Для политиков, бизнесменов, которые часто читают «РГ», был специально создан раздел «Документы», содержащий законы и нормативные акты, опубликованные в издании за последнюю неделю. Все документы можно сохранить.

Приложения для iPhone газеты «Ведомости» позволяет следить за курсами валют ЦБ, котировками акций, ценами на металлы, нефть, недвижимость и других. Доступен свежий номер вместе с приложениями и архив «Ведомостей».

Приложение также позволяет слушать «Подкаст», смотреть видеосюжеты.

Есть возможность заложить закладку, увеличить шрифт статьи, отправить статьи на e-mail или Facebook1.

Таким образом, всего за несколько лет развития газетных приложений для планшетов мировые издания накопили большой опыт по их организации (табл. 4.1).

Газетные приложения для планшетов

Таблица 4.1

Вариации контентного наполнения газетных приложений для планшетов

Подача материала

Полезные функции навигации

Интерактивные функции и эксклюзивные предложения

1. PDF-версия газеты

1. Текстовые колонки во весь экран лучше не использовать

1. Наличие стартовой страницы, с которой можно начать навигацию. Возможность выбора со стартовой страницы сегодняшнего выпуска или самых последних новостей

1. Возможность поделиться материалами через электронную почту, Twitter или Facebook

2. Структура материалов воспроизведена в версии для планшета, но есть аудиовизуальные материалы

2. Фотографии и инфографика должны нарушать монотонность текста

2. Стрелки, позволяющие вернуться из статьи на главное меню, перейти по другим ссылкам

2. Интерактивные кроссворды и игры

3. Возможность доступа к архиву

3. Возможность увеличения фотографий и статей

3. Наиболее интересные разделы показываются в первую очередь

3. Возможность написать письмо автору статьи

4. Функция обновления результатов спортивных соревнований, информации финансовых рынков

4. Карта мира с возможностью увеличить любое место на карте, чтобы посмотреть новости, связанные с конкретным регионом

4. Список недавно просмотренных материалов

4. Возможность раз в неделю скачать фильм

1 См.: Баранова Е.Л. Конвергентная журналистика... С. 78—128.

Окончание табл. 4.1

Вариации контентного наполнения газетных приложений для планшетов

Подача материала

Полезные функции навигации

Интерактивные функции и эксклюзивные предложения

5. Одно издание в день и дополнительные издания в дни, когда много новостей или что-то случается

5. Возможность заложить закладку, чтобы вернуться к чтению статьи позже

Б. Персонализированный контент (реклама и контент направлены на читателя в соответствии с его местоположением; индивидуальный прогноз погоды и информация о пробках на маршруте)

6. Наличие кнопки поиска, которая позволяет искать информацию по ключевым словам

7. Приложение не должно ориентировать на чтение с первой до последней страницы

8. Наличие карусели, позволяющей пролистывать страницы: вниз, по горизонтали

9. Возможность загрузить рубрику по отдельности либо загрузить все разделы сразу

Источник: Баранова Е.А. Конвергентная журналистика.... С. 129.

  • [1] Financial Times выдаст денег сотрудникам на покупку iPad. Режим доступа: http://www.media-day.ru/topnews/4874/. Загл. с экрана.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>