Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Как организовать работу отдела инфографики ?

Рассмотрим два основных подхода к организации работы службы инфографики на примере «АиФ» и «Московских новостей».

Если СМИ решило развивать инфографику на сайте, «в редакции должны понимать, что создание инфографики — это работа не для одного или нескольких сотрудников (дизайнера или группы дизайнеров), а для всего редакционного коллектива: журналистов, редакторов, которые должны будут работать в тесном контакте со специалистами по инфографике»1, — говорит А. Новичков.

Основная проблема при развитии инфографики — это налаживание взаимодействия между журналистами и дизайнерами. Варианты ее решения могут иметь следующий вид.

Вариант 1: привлечение специальных редакторов, которые выступают связующим звеном между журналистами и дизайнерами. В «АиФ», например, таким связующим звеном выступает служба актуальной справочной информации, которая состоит из руководителя и двух редакторов, — все трое умеют готовить текстовые задания для специалистов по инфографике. Заказчиком инфографики является интернет-редакция, тематику определяют на ежедневных и еженедельных планерках. Специалисты службы одновременно занимаются и другими форматами информационно-справочного текста: досье, подборками, специальными материалами в жанре «Вопрос—Ответ».

«Опыт “АиФ” показывает, что наличие такой службы, состоящей из редакторов, которые “причесывают” задание от журналиста для специалиста по инфографике, необходимо, — рассказывает Алена Кухарь, с 2012 по 2014 г. руководитель службы актуальной справочной информации «АиФ». — Как мы ни просим журналистов готовить правильное текстовое задание, они все равно допускают ошибки. Поэтому и продуктивна именно такая схема работы»[1] [2]. Если изначально темой для инфографики будет заниматься редактор справочной информации, это займет у него не менее трех часов — тема может быть совершенно новой. Если речь идет о связке «профильный журналист и финальное “причесывание”», то времени уходит гораздо меньше.

Здесь, конечно, возникает вопрос: по каким критериям выбирать специалистов в такую службу? Алена Кухарь обращает внимание на то, что сотрудники подобного подразделения должны, «во-первых, уметь работать с большим объемом информации и, во-вторых, уметь выделять главное и оформлять все очень кратко и очень лаконично. Третье требование — человек должен уметь структурировать информацию»[3]. Очень важно также, чтоб сотрудник такой службы быстро понимал, какой информации не хватает: ведь один из ключевых моментов для инфографики — полнота данных. Журналист, работая со статьей, может обойти отсутствие каких-то фактов с помощью текстовых механизмов, в инфографике этого сделать нельзя.

Что касается образования сотрудников таких служб, то это совсем не обязательно люди с профильным журналистским образованием. «Это работа не журналистская — это работа информационщика»1, — поясняет А. Кухарь. Таких специалистов в нашей стране пока очень мало. Специалисты службы актуальной справочной информации «АиФ» проводят вебинары для региональных отделений «АиФ», на которых рассказывают о ключевых ошибках, которые возникают при работе с созданием текстовых заданий для дизайнеров.

При создании отдела инфографики можно пойти по другому пути.

Вариант 2: подготовка журналистов, которые будут самостоятельно готовить данные для дизайнера. В отделе инфографики «Московских новостей» «с 2012 г. начали готовить таких визуальных журналистов, т.е. журналистов, которые могут самостоятельно структурировать данные»[2] [5], — рассказывает М. Симаков.

  • [1] Интервью автора с А. Новичковым, с 2011 по 2012 г. — заместитель руководителя Студии инфографики «РИА Новости». 30.05.2013.
  • [2] Интервью автора с А. Кухарь, с 2012 по 2014 г. — руководитель службы актуальной справочной информации «АиФ». 18.06.2013.
  • [3] Там же.
  • [4] Интервью автора с А. Кухарь, с 2012 по 2014 г. — руководитель службы актуальной справочной информации «АиФ». 18.06.2013.
  • [5] Интервью автора с М. Симаковым, с 2011 по 2014 г. — ведущий дизайнеротдела инфографики газеты «Московские новости». 17.06.2013.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>