Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА И ФОРМЫ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ КОНТЕНТА

«Все крупные издательские дома давно отошли от корпоративного формата сайта, где есть просто адреса, телефоны, и перешли к сайтам информативным. В Европе сейчас можно найти множество примеров создания нъюзрумов, объединенных редакций, где все журналисты работают в одном помещении, координируют свои действия. Скажем, публикуют в Интернете новости и следят за тем, насколько активно их читают, после чего первую полосу газеты формируют, опираясь на рейтинги этих новостей. Думаю, рано или поздно нам тоже придется к этому приходить[1]».

НОВЫЕ ОТДЕЛЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

С возникновением новых каналов информации появились и новые потребители контента, которые привыкли получать нужную им информацию в удобное время и в удобном месте. Освоение газетами интернет-платформы, создание видео-, аудиоконтента неразрывно связаны с новыми требованиями к организации работы редакций, созданием новых отделов и подразделений.

Интернет -отдел

«Во многих мировых и отечественных изданиях уже давно (около 10 лет назад) появились интернет-отделы (web-department), интернет- редакции. Они начали создаваться с развитием интернет-версий СМИ, когда постепенно странички газет в Интернете переставали быть копией печатного издания и превращались в самостоятельные мультимедийные ресурсы. Интернет-редакция может включать всего несколько человек, а может представлять собой огромное подразделение»[2]. Изученный нами опыт создания и развития интернет-отделов в разных СМИ позволяет выделить различные формы (модели) организации веб-редакции (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Интернет-отдел: от самых простых форм организации к более сложным

Модель организации интернет- отдела

Примеры

1. Один-два сотрудника выкладывают материалы на сайт

Интернет-отделы начинались с технологических отделов, один-два сотрудника выставляли на сайт копию газеты. Потом на сайтах стали публиковать статьи, которые не попадали в газету по причине нехватки места.

На сайте появляется возможность комментировать статьи. Журналист заинтересован в том, кто и как его читает, он может понять, какие материалы более интересны, какие — менее. Он может пойти к начальству и, опираясь на статистику, сказать, что об этом следует писать, а эту тему надо закрывать

2. Выделение отдельных журналистов, которые готовят новости для интернет-сайта

В газете «КоммерсантЪ» заметили, что пик посещаемости сайта приходится на 10-11 часов, после чего наблюдался довольно резкий спад — читатель в течение дня на сайт больше не возвращался. Поэтому с 2006 г. газету стали выставлять на сайт в два часа ночи, она висела там до 12 дня. После полудня журналисты интернет-отдела начинали добавлять на сайт последние новости. Посещаемость сайта после 12 часов значительно выросла.

С 2010 г. большой сегмент материалов сайта — это информационная картина дня. Появилась группа оперативного реагирования, сотрудники которой мониторят ленты информагентств. В зависимости от новости принимается решение, готовить ли большой материал, который будет писать отраслевой журналист, или ограничиться новостью на сайте, подготовленной службой оперативного реагирования.

В некоторых редакциях не стали выделять отдельных журналистов для подготовки новостей для сайта и ретранслируют новости информационных агентств.

Возможно внедрение новой редакторской политики, согласно которой любая новость сначала попадает на сайт издания (Web-first policy). С 2009 г. в редакции газеты «Труд» при отработке информационного повода каждый материал проходит через три стадии: сначала в виде новости он попадает на сайт газеты; потом, обрастая подробностями, появляется расширенной статьей в интернет-версии. Наконец, третья ступень — на основе информ- повода создается аналитический материал. Он публикуется в печатной версии «Труда», после выхода номера в свет также выставляется на сайт. Схема позволяет оперативно отреагировать на новость, осветить ее со всех сторон. Кроме того, за счет оперативного реагирования и количества упоминаний информповода повышается внутренний тИЦ сайта

3. Выделение отдельных журналистов, которые готовят дополнительные материалы для сайта (помимо новостных), занимаются редактированием газетных материалов

Помимо новостей, сотрудники сайта могут готовить дополнительные материалы, например онлайн-интервью: газетная редакция помогает найти ньюсмейкеров, которые отвечают на вопросы читателей по какой-то теме, ответы публикуются на сайте. Специально для сайта можно делать переводные материалы, обычно выступающие как комментарии к новостям. Сотрудники интернет-отдела редактируют газетные материалы: при необходимости удаляется часть заметки, если она утратила свою актуальность, и публикуется новая версия материала уже от редакции сайта.

Для наполнения сайта можно задействовать внештатных корреспондентов, которые предоставляют информацию на разной основе.

Выпускающие редакторы добавляют к материалам на сайте дополнительные фотографии (возможно, с подписями)

Модель организации интернет- отдела

Примеры

4. Выделение дополнительных сотрудников (возможно, организация отделов), которые занимаются подготовкой аудиовизуальных материалов

Как правило, это профессиональные телевизионщики, имевшие опыт работы на телевидении. Они не занимаются написанием текстовых материалов — только созданием видеоматериалов.

В «Гардиан» с развитием интернет-версии появился «аудио- и видеоотдел, в котором работают более 20 человек. Они занимают различные должности, связанные с созданием и редактированием видеоконтента, фотосъемкой, ведением подкастов»[3]. Отдел является частью большого подразделения, занимающегося сайтом «Гардиан анлимитед», и работает в контакте с редакторами отделов печатной версии, которые помогают в создании аудио- и видеоконтента»[4].

С развитием видеоконтента на сайте российских изданий в некоторых редакциях тоже появились специальные подразделения, занимающиеся созданием видеоматериалов. Например, в «Коммерсанте» еще в 2007 г. появилась специальная группа — «КоммерсантЪ-Видео», входящая в интернет-отдел; состояла она из нескольких творческих работников и видеомонтажеров.

Это профессиональные телевизионщики с опытом работы на телевидении.

В «Известиях» в 2009 г. была мультимедийная группа, которая занималась созданием видеоматериалов. Там также работали профессиональные операторы, тележурналисты, которые осуществляли онлайн-трансляциии, работали над созданием программы вещания.

За период с 2009 по 2012 г. в российских редакциях увеличилось число сотрудников, занимающихся созданием видеоматериалов. В «Советском спорте» в течение 2011 г. в интернет-отдел пришли профессиональные операторы и монтажеры.

В «МК» появилась съемочная группа, которая состоит из инициативных студентов факультетов журналистики. Руководитель группы — профессиональный журналист с опытом работы на региональном телевидении

5. Интернет-отдел — отдельная структура, включающая сотрудников, готовящих материалы для интернет-версии и печатной редакции. Газетные журналисты, в свою очередь, могут делать оригинальные материалы для сайта

В интернет-редакции газеты «Спорт-экспресс» сейчас работают более 10 человек: новостники, которые также пишут материалы в других жанрах, и выпускающие редакторы. Если на событии присутствует только корреспондент из газеты, то он сначала передает информацию для Интернета, потом пишет материал в газету. Если событие освещают газетчики и журналисты из интернет-редакции, то каждый пишет для своего подразделения. Если же на событии присутствуют только сотрудники интернет-версии (что случается реже), они также пишут и для газеты

Модель организации интернет- отдела

Примеры

6. Интернет- отдел как служба выпуска

В интернет-редакцию «Комсомольской правды» сначала набрали много новых сотрудников, чтобы готовить материалы для сайта, среди них были узкие интернет-специалисты, редакторы. Однако от такой модели организации веб-службы отказались. Сейчас в интернет-редакции около 25 человек: программисты, дизайнеры, верстальщики и большой штат выпускающих редакторов, которые дают задание журналистам из газеты. Численность штата интернет-службы постоянно меняется, так как часто дополнительно привлекаются люди на различные проекты. Выпускающие редакторы формируют облик главной и внутренних страниц сайта, но непосредственно производством контента занимаются исключительно журналисты газеты.

В интернет-редакции «Комсомольской правды» считают, что неправильно выделять людей, которые писали бы только для сайта.

Выпускающие редакторы занимаются также «упаковкой» контента, они подбирают заголовки и оформление текста, оптимизированные для поисков. Снабжают заметки для сайта ссылками на другие материалы по теме, подбирают видео-, фотоматериалы

7. Интернет-

редакция —

структура,

выпускающая

несколько

сайтов

В 2009 г., когда газета «Труд» еще входила в медиахолдинг «МедиаЗ», интернет-служба «Аргументов и фактов» объединяла три сайта: www.aif. ru, www.extna-m.ru и www.trud.ru. Она включала около 23 человек (журналисты, редакционная служба и маркетологи). Сотрудники интернет-службы пришли к выводу, что какой-то контент могут создавать вместе, а какой-то идентичный контент — предоставлять читателям этих изданий. Например, «Колонку адвоката» — возможность задать вопрос и получить ответ — начали включать во все три ведущих издания: «Экстра М», «АиФ» и «Труд»

БарановаЕ.А. Конвергентная журналистика... С. 32-34.

  • [1] Личное интервью с П. Черниковым, главным редактором kommersant.ru.09.07.09
  • [2] Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 31.
  • [3] Steere M. Op. cit. P. 8.
  • [4] Ibid. P. 10.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>