Нестандартные формы организации UGC на сайте

В 2012 г. на сайтах отечественных изданий появились интересные нестандартные проекты, направленные на привлечение пользовательского контента.

  • • Консультационная площадка на сайте. На сайте газеты «Экономика и жизнь» действует проект «Виртуальная консультационная площадка», который представляет собой вопросы и ответы читателей на определенные темы. Посетители сайта задают вопросы, а другие, эксперты (такие же посетители), отвечают на эти вопросы. За принятый вопрос эксперт получает баллы. Любой посетитель может стать экспертом, для этого нужно пройти тестовое задание. Если человек его проходит, то становится экспертом. «Это игровой проект: с одной стороны, он направлен на привлечение аудитории, а с другой — помогает людям решать конкретные проблемы»1.
  • • Спецпроекты. В газете «Советский спорт» в конце 2012 г. запустили проект «Народная газета». Каждый читатель может не только публиковать контент на сайте, но и, возможно, стать оплачиваемым журналистом газеты.
  • • Социальная сеть на сайте. На сайте «Комсомольской правды» пользователь получает свою персональную страничку, в нее собираются все его комментарии к статьям. Он может дружить с другими читателями и заводить сообщества.Соцсети — это, по сути, посты читателей, которым скучно, они вынуждены «таскать» ссылки из изданий, чтоб заполнить пустоту. В «КП» — обратная ситуация: на сайте огромное количество материала. Наблюдается очень большая читательская активность[1] [2], — рассказывает Олеся Носова, шеф-редактор сайта kp.ru. У испанской газеты «Эль Пайс» также есть своя социальная сеть на сайте Eskup, по своим функциональным возможностям очень напоминающая Twitter. Пользователи могут задавать вопросы, отвечать на них, узнавать новую для себя информацию или рассказывать что-то другим. К сообщениям можно прикреплять фото- и видеоматериалы. В соцсети на сайте газеты есть тематические сообщества. В одних пишут пользователи, в других — только журналисты издания.
  • • SMS-портал на сайте. На сайте «Вечерней Москвы» в начале 2012 г. появился SMS-портал, снабжающий жителей столицы последними городскими новостями. Дежурные по рубрикам принимают от пользователей SMS-сообщения и публикуют информацию на SMS-портале «Вечерки». Каждый может прислать SMS-сообщение, может сопроводить его видеоинформацией. Далее сообщение попадает на SMS-портал. Дежурные по рубрикам принимают информацию и связываются с экспертами, властными структурами. Новости обрабатываются и публикуются в газете и на сайте[3].

Идея SMS-портала на сайте впервые была реализована «Пресс-холдингом Сингапура» (Singapore Press Holding Ltd.) в 2006 г., когда был создан интернет-сайт Stomp (Straits Times Online Mobile Print) — мобильная, печатная и интернет-версии газеты «Стрейтс тайме» (Straits Times). Сайт решили создать для того, чтобы наладить общение с читателями этой газеты, основной контент которой составляют серьезные статьи. Он осуществляет информационную поддержку печатной, мобильной и интернет-версии «Стрейтс тайме» и других изданий пресс-холдинга.

Почти 58% сайта составляют материалы, собранные пользователями1. У Stomp есть короткий телефонный номер (75 557). По нему можно отправлять текстовые, фото- и видеоматериалы. Пользователи снимают видео и делают фотографии с помощью мобильного телефона, загружают его на компьютер и посылают на электронную почту или по SMS. Журналисты Stomp связываются с пользователями и интервьюируют их, после чего готовят материал.

Stomp не содержит серьезных статей. Большинство последних новостей сайта, включая фотографии, сделанные с помощью мобильного телефона, приходят от пользователей. На базе этих материалов команда Stomp готовит сводку новостей и публикует ее на сайте.

Эти материалы, включая фотографии, могут быть напечатаны в «Стрейтс тайме» и других газетах компании, последние новости приходят на мобильные телефоны читателей.

  • [1] Интервью автора с Александром Герасимовым, руководителем проектовгазеты «Экономика и жизнь». 25.06.2012.
  • [2] Интервью автора с Олесей Носовой, шеф-редактором сайта kp.ru. 14.07.2012.
  • [3] См.: Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 23—24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >