Основные ошибки журналистов при работе с данными и формулировании заданий для дизайнера

Неправильная постановка задачи. Журналист должен понять, каким образом он будет освещать тему, до того как текст перейдет к дизайнеру. У дизайнера нет времени заниматься аналитикой, он это и не сможет сделать. Очень тяжело переключаться с эстетической задачи на аналитическую. Пишущий человек очень редко приходит и говорит, зачем он хочет инфографику. Вопрос «зачем» (или «для чего») — ключевой, т.е. журналист должен четко понимать, на чем он хочет акцентировать внимание:«.. .как работает ЗЭ-принтер? Или он хочет показать, что это первый ЗБ-принтер, сделанный в России. Нужно сконцентрироваться на чем-то одном»[1] [2], — поясняет М. Симаков.

Инфографика — это статистика. Журналисты иногда приносят дизайнеру сухие статистические данные, которые не составляют историю. Любую статистику можно изобразить в серии диаграмм, сделанных в программе Me Word. Инфографика — это не статистика, это данные, но связанные общей историей.

Или, например, «пишущий журналист видит таблицу и думает: “таблицу никто читать не будет, может, ее отдать в инфографику и ее красиво раскрасят?” Не обращайтесь с подобными просьбами к специалисту по инфографике»1, — предупреждает М. Симаков.

Отражение события в одной цифре. Еще одна типичная ошибка: происходит какое-то событие и журналист отражает его какой-то одной цифрой. Например, на митинг пришло 1150 человек. Для инфографики это неинтересно, это просто цифра. Нужны сравнительные данные: «например, сколько приходило в прошлом году. А еще лучше, если показать, в какой момент, сколько приходило (с 12 до 13 пришло 3 человека, а с 13 до 14—50 и т.д)».

Невычитанный текст. Дизайнеры не будут править пунктуацию, орфографию. Они просто перенесут текст на график. Поэтому перед отправкой текстового задания нужно быть уверенным, что 90% его не изменится. Если редактировать что-то уже после внесения в схему, это будет дополнительный пласт работы.

Об организации отдела инфографики будет подробно рассказано в третьей главе.

  • [1] Интервью автора с А. Новичковым, с 2011 по 2012 г. — заместитель руководителя студии инфографики «РИА Новости». 30.05.2013.
  • [2] Интервью автора с М. Симаковым, с 2011 по 2014 г. — ведущий дизайнеротдела инфографики газеты «Московские новости». 17.06.2013.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >