Можно ли журналистам самим создавать инфографику?

Очень многие вопросы можно решить, не обращаясь к дизайнеру. Кстати, в редакциях зарубежных СМИ, как правило, нет такой практики, что одни люди пишут текст, а другие делают к нему инфографику. Обычно пишущие журналисты сами учат дизайнерские программы и начинают делать визуальную журналистику.

Сегодня в Интернете есть множество инструментов, которые помогут сделать журналистский материал интересным и привлекательным. Большинство таких инструментов — бесплатные. Они очень просты в использовании. Среди наиболее известных — easel.ly, piktochart, Mapping Arms Data (MAD, infogr.am). В конце 2014 г. infogr.am запустил новый сервис — Infogr.org. Он содержит множество видеоуроков и записей вебинаров с советами, подсказками и практическими примерами визуализации данных. Журналисты могут принять участие в учебных программах по созданию инфографики.

Многие дизайнеры рекомендуют журналистам пользоваться Google Fusion. Он позволяет визуализировать данные из Excel-таблицы с помощью различных способов: интерактивных графиков; карт, на которых ставятся автоматические метки.

Дизайнеры советуют и другие инструменты Google для работы сданными: Google Zeitgeist; Google Public Data; Google Ngram Viewer, а также программу Gephi, распространяемую в Интернете, которую можно использовать для построения диаграмм, ну и, конечно, все инструменты, которые есть в Adobe Illustrator.

В некоторых случаях дизайнер сделает то же самое, только в других программах. «Но все дело в том, что, если пользоваться, например, только инструментами Google, у вас не будет эстетического начала. То есть, у всех, кто будет их использовать без привлечения программистов и дизайнеров, получится то же самое, не будет индивидуальности. Дизайнеры могут, например, перекрасить цвета, и вы получите свои собственные карты»1, — поясняет Новичков.

Если журналисты хотят научиться визуализировать данные, дизайнеры советуют следующие книги по инфографике. Прежде всего Джин Желязны «Говори на языке диаграмм: Пособие по визуальным коммуникациям для руководителей» (М., 2004). Это книгаотом, как человек понимает и воспринимает визуализацию. В ней много хороших примеров, подробно описывается, как сделать так, чтоб визуализация была понятной. Книжку можно назвать учебным пособием: там есть уроки, домашние задания.

Более серьезное издание — Владимир Лаптев «Изобразительная статистика. Введение в инфографику» (СПб; М., 2012). В ней есть подробный экскурс в историю инфографики.

Еще одна книга — «Пособие по журналистике данных» под редакцией Д. Грея, Л. Чемберса, Л. Бонегру (М., 2013), выпущенная Европейским центром журналистики и переведенная на русский язык сотрудниками «РИА Новости». В книге много примеров бесплатных сервисов, которыми пользуются журналисты для визуализации данных. Подробно разобраны различные проекты коллег из зарубежных СМИ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >