Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДАННЫХ

Сегодня все чаще говорят об инфографике (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение; греч. ураф1ко<; — письменный) — графическом способе подачи информации, данных как о новом слове в журналистике. Инфографика как часть журналистики данных стала трендом 2013—2014 гг. Многие практики и теоретики СМИ уверены, «что за ней будущее, так как это некая агрегирующая форма подачи информации, которая в идеале может включать видео, аудио, пролистывание фотографий»1. В условиях все увеличивающегося потока информации все более значимой становится роль СМИ в фильтрации важной информации и предоставлении ее в быстро усваиваемой форме. Ведь «мультизадачный режим работы» (multitasking)[1] [2] современного потребителя информации подразумевает, что он одновременно смотрит ТВ, разговаривает по телефону, пролистывает страницы газет и делает запрос в поисковой машине Интернета. Визуализация данных (карты, графики, диаграммы и т.д.) помогает пользователям легче и быстрее усвоить информацию, разобраться в сложных понятиях, особенно в тех случаях, когда материал включает статистические данные и цифры.

Развитие инфографики на газетных сайтах связано также с возрастающей ролью социальных сетей. Невозможно передавать некоторые новости всего в 140 символах. Но, так как инфографику можно сохранить в формате JPEG, ее легко загрузить вместе с несколькими короткими сообщениями и, таким образом, рассказать читателям целую историю с помощью одного изображения[3]. В «АиФ» инфографика, которая «часто публикуется в социальных сетях, привлекает интерес пользователей, обеспечивая дополнительный трафик сайту»[4], — рассказывает Сергей Кондратьев, руководитель отдела дизайна, инфографики и иллюстрирования «АиФ». Нельзя не принять во внимание и то, что «к статье после ее публикации на сайте обращаются мало, а инфографика — это “долгоиграющая вещь” на 2—3 года, т.е. это дополнительный трафик сайту на длительное время»[5], — говорит Михаил Симаков, с 2011 по 2014 г. — ведущий дизайнер отдела инфографики газеты «Московские новости».

Если на сайтах печатных СМИ инфографика появилась и стала бурно развиваться сравнительно недавно, то в печатных версиях газет она присутствует уже очень давно — еще с начала XVIII в.

Сегодня инфографика не ограничена печатным форматом, на сайте она часто становится интерактивной. На сайтах печатных СМИ «инфографика развивается по двум основным направлениям. Первое — инфографика как часть документалистики и другое направление — простые графики, диаграммы»[6], — рассказывает Алексей Новичков, с 2011 по 2012 г. — заместитель руководителя студии инфографики «РИА Новости». Первое направление — инфографика интерактивная. «Это почти документальное кино, компьютерная игра. Документальная инфографика — это масштабные проекты, над которыми работают продюсеры, группа дизайнеров, журналисты. На такие проекты уходит от нескольких месяцев до полугода»[7], — поясняет А. Новичков. Статическую инфографику можно сделать довольно быстро — за полчаса (табл. 2.6).

Таблица 2.6

Способы представления статической инфографики на сайте

Способы представления статической инфографики на сайте

Примеры

1. Советы или «объясняла»: расшифровка сложного в простом

Способы представления статической инфографики на сайте

Примеры

2. Рецепты в инфографике, которые можно распечатать, сохранить и пользоваться ими на практике.

Опыт «АиФ» показывает, что это очень продуктивное направление

3. Тайм-лайны — истории, рассказанные в хронологическом аспекте.

Это рассказы как о вехах жизни знаменитых людей, так и истории развития каких-нибудь организаций

Окончание табл. 2.6

Способы представления статической инфографики на сайте

Примеры

4. Инфографика в цифрах и фактах.

В цифрах и фактах можно давать все что угодно (вода в цифрах и фактах, мировой океан, космос и т.д.). Такая инфографика не обладает какой-то добавочной стоимостью, как «объяснялки», памятки и инструкции

5. «Ми-ми-ми»-инфо- графика — поджанр инфографики в цифрах и фактах. Подбор трогательных фактов на определенную тему

Ко Дню защитника отечества еженедельник «АиФ» делал инфографику «Отцы в цифрах и фактах». Было подобрано пять очень трогательных фактов в цифрах (как реагирует отец на плач младенца в первые годы жизни, кому в семье доверяют девочки, кому — мальчики и т.д.). «Это трогательные вещи, которые провоцируют какие-то положительные эмоции. Если хоть один человек после этого обнимет родителя, будет здорово»[8], — поясняет А. Кухарь. Правда, для серьезных изданий, такой поджанр, наверное, не подходит.

На этих жанрах статичная инфографика, конечно, не ограничивается. Еще можно, например, делать инфографику — «оперативное реагирование на события», например на какой-нибудь улице взорвался автомобиль или упал самолет. Тогда будет нужен дизайнер, который умеет хорошо и быстро рисовать карты. Правда, следует иметь в виду, что информагентства сделают это быстрее и качественнее.

  • [1] Интервью автора с А. Кухарь, с 2012 по 2014 г. — руководитель службыактуальной справочной информации «АиФ». 18.06.2013.
  • [2] Marinho S.P., Tarcia L. Op. cit. P. 32.
  • [3] Newspapers Embrace Infographics // http: //www.infographicdesignteam.com/blog/newspapers-embrace-infographics/
  • [4] Интервью автора с С. Кондратьевым, руководителем отдела дизайна, инфографики и иллюстрирования «АиФ». 06.06.2013.
  • [5] Интервью автора с М. Симаковым, ведущим дизайнером отдела инфографики газеты «Московские новости». 17.06.2013.
  • [6] Интервью автора с А. Новичковым, с 2011 по 2012 г. — заместитель руководителя студии инфографики «РИА Новости». 30.05.2013.
  • [7] Там же.
  • [8] Интервью автора с А. Кухарь, с 2012 по 2014 г. — руководитель службы ак туальной справочной информации «АиФ». 18.06.2013.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>