Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ АУДИО- И ВИДЕОКОНТЕНТА НА САЙТЕ

Подкасты

Аудиоконтент на сайтах многих зарубежных газет часто представлен в виде подкастов — это одна из ключевых онлайн-стратегий для западных изданий. «Подкасты (от iPad и broadcasting — повсеместное, широкоформатное вещание) — это аудиопередачи в Интернете (обычно в формате MP3). Подкасты имеют определенную тематику (подкасты общих новостей и специализированные: спортивные, экономические, научные и др.) и периодичность. Продолжительность их 8—10 мин. Главное отличие подкастов от другого интернет-аудио, а также от эфирного вещания (табл. 2.1) — это то, что, загрузив их на компьютер, планшет или смартфон, пользователи могут слушать их в любом удобном для них месте и в удобное время3. Подкасты можно также слушать через специальное встроенное приложение в машине.

Таблица 2.1

Радио- и подкаст-вещание

Радио

Подкаст

Вещание на широкую аудиторию

Вещание на узкую аудиторию

Круглосуточное вещание (24/7)

Одна программа или ее отдельный сегмент

Линейное

Нелинейное

Передается только один раз

Можно слушать сколько угодно

Программа передач зависит от радиостанции

Программа передач зависит от пользователя

  • 1 Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 119.
  • 2 Газеты ставят на инфографику. Режим доступа, http://fmf2 013.rian.ru/ news/20 130 313/369 004 938.html Загл. с экрана.
  • 3 См.: Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 19.

На сайтах британских и американских газет сегодня есть множество подкастов (табл. 2.2). Каждый год появляются новые, а какие-то уходят в прошлое. Например, в мае 2005 г. «Филадельфия Дейли Ньюз» (Philadelphia Daily News) запустила новостной подкаст «ФилиФид» (PhillyFeed). Он включал интервью с прохожими на улице, спортивные новости, интервью с известными личностями, о которых писала газета. Ведущими передачи выступали журналисты газеты и сотрудники интернет-версии издания. Подкаст просуществовал до 2008 г.

Таблица 2.2

Виды подкастов на сайтах английских и американских газет

Виды подкастов

Примеры

1. Подкасты- обозрения

На сайтах британских и американских газет есть много подкастов, которые представляют собой различные обозрения — новостей науки, книжных новинок, новостей культуры, политики, спорта и т.д. за неделю. Как правило, ведут такие подкасты редакторы^ (или) журналисты соответствующих отделов. Например, на сайте «Нью-Йорк Таймс» есть подкаст «Научная «Таймс» (Science Times). 0 последних новостях и тенденциях в науке, медицине рассказывают репортеры и редакторы отдела науки[1]

2. Аналитические подкасты

Представляют собой углубленное обсуждение какого-то события или новостей на определенную тему за неделю. Например, на сайте «Файнэншл Таймс» можно послушать подкаст «Твердая валюта» (Hard Currency). Кор- респодент газеты Дельфин Стросс (Delphine Strauss) обсуждает с разными экспертами тенденции рынка, дает прогноз развития валютного рынка на неделю вперед, оценивает политические и экономические факторы, влияющие на глобальные валюты[2]

  • [1] http://www.nytimes.com/pages/podcasts/index.html.
  • [2] http://podcast.ft.com/
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>