Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ КОНТЕНТ НА САЙТЕ?

«В развитых странах веб-сайты новостных компаний превращаются в мультимедийные ресурсы: текстовые материалы и статичные фотографии все чаще дополняются динамичным контентом. Видео-и аудиоматериалы, интерактивная графика соседствуют сегодня с традиционными формами подачи информации. Меняются и журналисты: они должны работать в новых условиях, чтоб успевать за аудиторией, которая проводит все больше времени в Интернете, в активно развивающейся мультимедийной среде»1.

ОТ КОПИИ ГАЗЕТЫ - К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ МУЛЬТИМЕДИЙНОМУ ПОРТАЛУ

Первые интернет-странички российских и мировых СМИ стали появляться в 1994-1997 гг. В это время возникли сайты «Известий», «Независимой газеты», «Коммерсанта», интернет-версии появились у «Гардиан», «Телеграф», «Нью-Йорк Таймс» и других зарубежных изданий.

Газетные сайты изначально были полной копией печатного издания. Но постепенно они превращались в самостоятельные мультимедийные ресурсы с постоянно обновляемым новостным контентом, фото-, аудио- и видеоматериалами, инфографикой. Комбинация этих средств сегодня — залог полноценного освещения событий. Различные мультимедийные средства должны дополнять друг друга, создавая единую картину.

Чтобы уйти от модели «интернет-версия — копия газеты», мировые издания в конце 1990-х — начале 2000-х гг. стали добавлять на сайт новые текстовые материалы: статьи, которые не попадали в печатную версию, оперативные новости, созданные специально для сайта, и пользовательский контент, представленный в виде комментариев к статьям, блогами и другими проектами.

Следующим этапом развития интернет-версий российских и мировых СМИ стало появление видео-и аудиоконтента на сайте. Такое развитие газетных сайтов было неизбежно, ведь только с помощью интересного, разнообразного контента можно было привлечь новых пользователей, а следовательно, рекламодателей. Вот пример: сайт kp.ru, запущенный в 1997 г., стал себя окупать, а потом и приносить прибыль только в 2006 г., когда он начал превращаться в самостоятельный мультимедийный ресурс[1].

Именно газеты были в числе первых крупных инвесторов, в онлайновое видео, появление видеоматериалов на сайтах печатных СМ И увеличили посещаемость их сайтов.

Зарубежные издания начали экспериментировать с аудиовизуальным контентом на сайте еще в конце 1990-х гг.

В 2007 г. компания «Бивингс Труп» (Bivings Group) провела исследование в целях анализа интернет-сайтов 100 крупнейших американских газет по ряду параметров, среди которых было использование на сайтах видеоконтента и аудиоматериалов. Согласно результатам исследования, уже в 2007 г. на сайтах 92% изданий присутствовал видеоконтент. Для сравнения: в 2006 г. только 61 % изданий предлагали пользователям видеоматериалы. Возросло и количество аудиоматериалов на сайтах американских изданий: в 2006 г. только 31 издание размещало подкасты на своих интернет-сайтах, в то время как в 2007 г. это делала уже почти половина (49%) газет. В 2006 г. основную часть видеоконтента на сайтах американских газет составляли материалы агентства «Ассошиэйтед Пресс» (Associated Press). В 2007 г. 39% изданий предоставляли контент собственного производства, 14% совмещали видеоконтент собственного производства с видеоматериалами «Ассошиэйтед Пресс» и местными новостями.

В 2008 г. уже в большинстве газетных редакций страны производили видеоконтент, в основном местные новости, своими силами. Многие издания также получали видео от пользователей. Во многих газетах сотрудники интернет-версии отвечали за производство и публикацию видеоконтента[2].

Сегодня на сайтах американских газет доступны высокого качества видеорепортажи, часто отснятые сотрудниками из интернет-версии. «Washington Post» даже продавала видеоконтент собственного производства таким передачам, как «Ночные новости» на «Эй-Би-Си» (ABC) (ABC News Nightline), «Передний план» на «Пи-Би-Эс» (PBS) (PBS Frontline), а также Четвертому каналу британского телевидения (Channel 4).

Американский опыт развития аудиовизуального контента на сайте является показательным для многих зарубежных изданий.

На сайтах российских газет аудиовизуальные материалы появились позже — в 2006 г. «За период с 2009 по 2014 г. сайты отечественных изданий сильно шагнули вперед в деле развития видеоконтента, поиске новых форматов предоставления видеоматериалов»1.

Следующим важным этапом развития газетных сайтов стало появление инфографики. Мировые издания начали серьезно заниматься этим новым направлением в 2013—2014 гг. «Интерес газеты к журналистике данных и инфографике вполне закономерен.... В ситуации переизбытка информации одной из функций журналистики становится структурирование потока данных и как можно более простое и наглядное донесение информации до аудитории»2.

Таким образом, появление на газетных сайтах различных текстовых материалов, пользовательского контента, аудио-, видеоматериалов и инфографики привело к их превращению в самостоятельные мультимедийные ресурсы.

  • [1] Интервью автора с Олесей Носовой, зам. гл. ред., шеф-редактором сайтаkp.ru. 24.10.2014.
  • [2] См.: Баранова Е.Л. Конвергентная журналистика... С. 96.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>