Газетные редакции России в условиях конвергенции

Российские газетные редакции в условиях медиаконвергенции уделяют большое внимание развитию видеоконтента на сайтах газет, используют мобильную-, Р/П-платформы, создают приложения для iphone, iPad; есть тенденция к созданию собственных радиоресурсов.

Число пользователей Интернета в России растет очень быстрыми темпами, в 2011 г. Россия заняла первое место по количеству интернет- пользователей среди европейских стран. Поданным на 2014 г., Россия занимает 6-е место в мире по количеству интернет-пользователей. Однако уровень проникновения Интернета по сравнению, например, с США, Великобританией, Германией невысокий — 59,27%[1]. Интернет-версии ведущих российских изданий сегодня представляют собой развитые мультимедийные ресурсы.

Быстро растущий рынок мобильной индустрии, в свою очередь, стимулирует российские газеты развивать мобильные версии. В 2000- 2001 гг. в стране произошел бум сотовой связи. К концу 2001 г. российский рынок мобильной связи стал вторым по величине среди стран Центральной и Восточной Европы. Доля активных пользователей услуг мобильной связи в России существенно возросла в 2005—2007 гг. В этот период начинают появляться первые мобильные версии российских изданий: в декабре 2004 г. появилась мобильная версия «Комсомольской правды», в 2006 г. — газеты «Ведомости». Сегодня мобильные версии есть у многих российских изданий. С 2010 г. отечественные издания начинают активно развивать приложения для iPad, iPhone и других портативных устройств на базе Android.

А вот Kindle- и е-рарег-версии российские газеты пока не используют. Объемы продаж устройств е-рарег на российском рынке очень невелики. Во многих изданиях сегодня задумываются о том, чтобы продавать подписку вместе с носителем (например, вместе с планшетом), чтобы читатель мог зайти в него только через газету и в то же время мог пользоваться устройством как компьютером.

Но процесс конвергенции для некоторых российских изданий на этом не завершается. В России пока нет специальных ограничений на перекрестное владение СМИ, что дает возможность изданиям осваивать новые медиаплатформы.

Наверное, можно говорить о том, что среди российских издательских домов наметилась тенденция к созданию собственных вещательных радиоресурсов. ИД «Комсомольская правда» и ИД «Алтапресс» уже несколько лет активно развивают радиоплатфому, в марте 2010 г. начало работать радио «КоммерсантЪ FM», о создании собственно вещательного ресурса думают в «Новой газете». Отметим, что радио — очень популярное в России средство массовой информации. Московский рынок FM-вещания — один из самых конкурентных на планете.

Как видим, несмотря на то что процессы конвергенции в различных странах идут по-разному, что связано с целым рядом внешних факторов, существуют и общие черты: использование современных цифровых технологий; мультимедийная подача контента; однократное производство контента и многократное его распространение на разных медиаплатформах; совместное создание контента журналистами из разных подразделений медиакомпании. Эти положения — составляющие процесса конвергенции, и на них основано развитие газетных редакций в разных странах.

«Понятие “газета” больше не сводится к представлению о журналистских текстах, нанесенных типографской краской на бумагу. Газеты теперь доносят достоверный и востребованный контент, производимый под их брендами, через многообразные медиа»[2].

Рассматривая опыт разных стран в освоении процесса конвергенции, можно выделить также три основные тенденции, с которыми связан процесс конвергенции в разных странах.

Во-первых, это возрастание роли контента, собранного потребителями информации, посетителями сайтов современных изданий. Медиакомпании во всем мире, особенно это заметно на примерах азиатских компаний, все чаще используют контент, собранный пользователями информации. Потребители новостей сами становятся производителями информации, создавая блоги, распространяя фотографии и видеоматериалы. Многие мировые издания в большей или меньшей степени используют контент, который присылают пользователи.

Во-вторых, процесс конвергенции во многих странах мира очень успешно осваивают региональные издания. Согласно исследованию, в котором приняли участие 58 испанских медиакомпаний, «наиболее инициативными в деле освоения новых технологий (30 из 35 медиакомпаний) оказались региональные организации: небольшие компании быстрее осваивают новые технологи, так как процесс конвергенции для них — возможность работать более продуктивно с небольшим числом сотрудников»1. Британские («Ланкашир Ивнинг Пост», «Вестерн мейл и эко»), американские («Лоренс Джорна-Уорлд», Нэйплс Дейли Ньюз) региональные издания также успешно осваивают новые технологии, находят нестандартные решения привлечения аудитории. В России региональный ИД «Алтапресс» опережает многие издания в деле освоения процесса медиаконвергенции. Оксана Силантьева отмечает, что «в Москве можно делать бизнес на двух каналах — в Интернете и в газете, в регионах выжить, используя два канала, невозможно. У холдинга должен быть источник денег, компенсирующий расходы на качественную журналистику. Газета даже с очень хорошим содержанием либо не приносит доходов, либо просто убыточна. Поэтому всегда должно быть что-то, что ее спонсирует. В регионе можно сделать бизнес чисто на газете, если это какое-то рекламное издание, газета частных объявлений»[3] [4].

Наконец, в-третьих, это неприятие нововведений журналистами. Практически все СМИ сталкиваются с тем, что многие сотрудники достаточно болезненно воспринимают нововведения. В «Дейли Телеграф» «журналисты были против того, чтоб производить звукозапись, делать подкасты, и требовали дополнительную плату за вовлечение в этот процесс»[5].

В «Орландо Сентинел» бьши большие трудности, связанные, во- первых, с необходимостью отказа от враждебного восприятия местного телевидения и превращения в часть этого медиа; во-вторых, с тем, что переход к мультимедийному издательству сделал преимущества и эксклюзивные привилегии печати достоянием прошлого.

В Пресс-холдинге Сингапура были проблемы, связанные с тем, что газетчики не хотели готовить материалы для Интернета.

Как рассказали нам журналисты «Коммерсанта», «Советского спорта», в этих изданиях сталкиваются с теми же трудностями, что и в западных, — прежде всего с тем, что журналистам, привыкшим работать в определенном ритме, очень сложно смириться с новыми реалиями.

4

  • [1] Internet Users by Country (2014). Режим доступа: http://www.intemetlivestats. com/intemet-users-by-country. Загл. с экрана.
  • [2] Формируя будущее газет: анализ стратегических тенденций и возможностейгазетной отрасли // Новые редакционные концепции. ГИПП. 2006. № 4.Т. 5. С. 5.
  • [3] Domingo D. et al. Op. cit. P. 5.
  • [4] Личное интервью с О. Силантьевой, с 2008 по 2010 г. — руководитель медийных проектов ИД «Алтапресс». 13.07.09.
  • [5] Lupton В., Thurman N. Op. cit. Р. 22.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >