Газетные редакции азиатского региона в условиях конвергенции

В Азии многие медиакомпании уделяют большое внимание использованию инновационных технологий. На примере СМИ Сингапура, Малайзии, Таиланда и Японии рассмотрим развитие газетных редакций азиатского региона в условиях процесса конвергенции. За последние несколько лет там появилось много интересных примеров использования средствами массовой информации технических достижений в области передачи информации. Правительства Сингапура и Малайзии рассматривают цифровые технологии и медиа как основные составляющие экономического роста. Вступая в XXI в., Япония провозгласила начало революции в области информационных технологий. В июле 2000 г. был создан Стратегический Совет по информационным технологиям (IT Strategy Council, ITSC), в состав которого вошли министры, чиновники, специалисты различных областей, а также представители ведущих японских компаний.

В рассматриваемых странах очень высокий уровень проникновения мобильной связи и широкополосного доступа в Интернет. В Сингапуре уже к концу 2006 г. практически каждая семья имела доступ в Интернет, 62,8% семей имели широкополосный Интернет1.

В 2010 г., согласно данным компании Adzookie, Сингапур опередил весь мир по проникновению iPhone, обогнав по этому показателю даже Канаду, США и Великобританию. Исследователи связывают это с низкими тарифами на мобильную связь и более низкой стоимостью iPhone в стране, чем, например, в США, что объясняется поддержкой местных операторов[1] [2].

Уровень проникновения мобильной связи — 148%, по данным на 2014 г.[3]

В Малайзии степень проникновения мобильной связи в 2006 г. составляла 70% по сравнению с 50% в 2005 г. Большинство людей имеют более одного телефона. К началу 2007 г. на 26 млн человек населения приходилось примерно 15 млн мобильных телефонов (принимая во внимание, что 15 млн — это совсем маленькие дети)[4]. По данным на 2014 г., уровень проникновения мобильной связи составил 140%.

В Таиланде в 2000—2005 гг. был быстрый рост интернет-пользователей. Очень быстро там становились популярными и мобильные

5

телефоны. По данным на 2014 г., уровень проникновения Интернета составил 73%, а уровень проникновения мобильной связи — 148%!.

Как видим, в Азии изначально был самый большой рост рынка мобильной индустрии. Азиатская аудитория еще в начале 2000-х гг., когда европейские издания даже не начинали развивать мобильные приложения, превращается в огромную силу по сбору информации, которая способна фотографировать кого угодно и где угодно. Поэтому азиатские СМИ гораздо раньше начали работать с пользовательским контентом, который получил особое развитие с появлением мобильных устройств.

Мобильный телефон начал играть большую роль и в производственном процессе. Многие медиагруппы региона установили инновационное оборудование в своих редакциях для доставки последних новостей. Например, еще в ноябре 2006 г. в Пресс-холдинге Сингапура (Singapore Press Holdings (SPH)) была установлена система донаборной обработки текста (Hermes front-end system). Она позволяет людям общаться друг с другом и распространять материалы по мобильным телефонам. Новости распространяются по мобильному телефону среди сотрудников компании, репортеры получают задание по SMS.

Отдельно следует сказать о развитии мобильной индустрии в Японии. Японские медиа — бесспорные лидеры в освоении мобильной платфомы. Когда почти во всем мире мобильный телефон не использовался даже для отправления SMS-сообщений, японцы уже распространяли контент по мобильным телефонам и делали на этом хороший бизнес. Еще в 1979 г. Компания «Ниппон Телеграф энд Телефон», НТТ (Nippon Telegraph and Telephone (NTT)) запустила первое поколение (1G) услуг по предоставлению мобильной связи в Токио. В 1999 г. появился первый в мире сервис цифровой мобильной связи — «И-Моуд» (I-Mode) — этот новый канал стали широко использовать японские газеты для распространения своего контента. В 2003 г. мобильный телефон в Японии уже широко использовался не только для осуществления звонков и обмена SMS-сообщениями, но и для покупок товаров через Интернет, для доступа к электронной почте и Интернету, а также как фотоаппарат.

С широким распространением новых технологий японцы не перестают оставаться самой читающей нацией в мире. В Японии часто можно увидеть, как многие люди что-то читают на своих мобильных телефонах в транспорте.

В рассматриваемых странах сегодня нет жестких ограничений на перекрестное владение СМИ. В Сингапуре ограничения существовали довольно долго, но в 2000 г. запрет был снят. Пресс-холдинг Сингапура (Singapore Press Holdings (SPH)) получил лицензии на создание двух ТВ-станций, вещающих на английском и китайском языках. Второй медиагигант Сингапура — вещательная компания «МедиаКорп» (MediaCorp) получила лицензию на издание бесплатного таблоида «Тудей» (Today).

В Малайзии и Таиланде также нет антимонопольного законодательства, запрещающего компании владеть газетой, радио и ТВ-станциями в одном городе.

Хотя в Японии перекрестное владение СМИ и ограничивается законом, основные газетные компании страны являются держателями мажоритарных пакетов акций дочерних ТВ-каналов.

  • [1] См.: Quinn S. Asia’s Media Innovators. Singapore: Konrad-Adenauer-Stiftung,2008. P. 27-28.
  • [2] Сингапур опередил США по проникновению смартфонов. Режим доступа:http://www.x-drivers.ru/news/analytics/5937.html. Загл. с экрана.
  • [3] Internet Penetration: Singapore scores 73, Thailand 26, Indonesia 15. Режимдоступа: http://e27.co/southeast-asia-25-internet-penetration-109-mobile-penetration. Загл. с экрана.
  • [4] Ibid. Р. 42.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >