Газетные редакции США в условиях конвергенции

Развитие американских газетных редакций в условиях конвергенции отличает частая практика объединения на базе печатного издания трех медиаплатформ — газеты, ТВ-канала и веб-сайта; высокий уровень развития интернет-платформы, использование различных каналов распространения контента.

В 1975 г. Федеральная комиссия связи США (Federal Communications Commission, FCC) приняла закон, направленный против концентрации СМИ и запрещающий компаниям владеть одновременно вещательными СМИ и газетой в одном городе; исключение было сделано для трех компаний, которые к 1975 г. уже владели газетами и вещательными СМИ на одном рынке. Это «Трибьюн компани», «Медиа Дженерал Инк.» (Media General, Inc) и «Бело Корп.» (Belo Согр.). Эти медиаорганизации стали пионерами в деле освоения процесса конвергенции СМИ.

Только в 2000-х гг. законодательство в этой сфере было пересмотрено. В 2007 г. комиссия частично сняла установленный 32 года назад запрет, который не позволял владельцу газеты приобретать радиостанцию или телеканал, вещающие в одном городе. Это была уже вторая попытка FCC смягчить правила. Более значительная попытка была предпринята в 2003 г. Тогда решения комиссии основывались на мнениях владельцев СМИ, считающих, что конвергенция улучшит качество журналистики.

Частичная отмена запрета позволяет газете, работающей на одном из 20 крупнейших рынков СМИ на территории страны, слиться с радиостанцией или телеканалом, действующими на одном с ней рынке, при условии, что этот телеканал не является одним из четырех крупнейших в конкретном городе.

Многие газетные концерны в США становятся сегодня многопрофильными. Еще в начале XX в. газетные компании приобретали в собственность радиостанции, а с 1950-х гг. газетные фирмы начали проявлять интерес к телевизионному бизнесу. В США долгое время существовала практика сотрудничества между редакциями газет и ТВ-каналов. Такое сотрудничество нередко называли конвергенцией, но изначально оно не имело ничего общего с традиционными идеями технологической конвергенции. С появлением Интернета практика объединения на базе редакции печатного издания трех медиаплатформ — газеты, ТВ-канала и веб-сайта в целях совместного производства контента, обмена информационными ресурсами стала для США достаточно частой. Яркий пример — компания «Медиа

Дженерал Инк.», которая стала первой медиаорганизацией в США, соединившей газету, телеканал и интернет-ресурс.

США всегда занимали лидирующие позиции по количеству пользователей Интернета. По данным на июль 2014г., количество интернет- пользователей в Соединенных Штатах составляло 279,834,232 чел1. По этому показателю США опережает только Китай. Практически все издания используют мобильную, PDA-, е-рарег и kindle-платформы, а с 2010 г. — приложения для iPhone и iPad и подобных портативных устройств на базе Android. Первыми изданиями, которые сделали приложения для планшетов, стали «Уолл-Стрит джорнал» (Wall Street Journal), «Ю-Эс-Эй тудей» (USA-Today) и «Нью-Йорк тайме» (New York Times).

США—родина букридеров Kindle, американские издания уделяют данной медиаплатформе особое значение. Мороней (Могопеу), издатель «Даллас Монинг Ньюз» (Dallas Morning News), отмечает, «что самая хорошая сделка в его жизни — это 30% от прибыли подписчиков с приобретением эксклюзивных прав Amason на его контент, который можно использовать на любом портативном устройстве[1] [2].

Согласно результатам исследования, которое летом 2012 г. провела компания comScore — лидер в измерениях поведенческой активности людей в цифровом пространстве, почти двое из пяти владельцев мобильных устройств в США читают газеты и /или журналы с их помощью. Большинство читают периодику именно на планшете Kindle Fire.

Издатели понимают, что данную платформу необходимо использовать не только для распространения контента, но и для привлечения новых читателей[3].

В ежегодных отчетах, опубликованных организацией, в задачи которой входит повышение стандартов американской журналистики, говорится, что один из возможных вариантов развития для газетной индустрии США — это быстрый рост газетных компаний, производящих контент для различных медиаплатформ, так как аудитория становится все более жадной до новостей. Отвечая этим тенденциям, американские газеты стараются задействовать все возможные медиаплатформы для распространения контента.

  • [1] Internet users in the world. Режим доступа: http://www.internetlivestats.com/internet-users/. Загл. с экрана.
  • [2] Africa: Why Kindle is Good News for American Newspaper Industry. Режимдоступа: http://allafrica.com/stories/200 905 190 041.html. Загл. с экрана.
  • [3] Tablets Reinvent Americans’ Relationship with Print. Режим доступа: http://www.comscore.com/Insights/Press- Releases/2012/1 О/Tablets- Reinvent-Americans-Relationship-with-Print. Загл. с экрана.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >