Газетные редакции Испании в условиях конвергенции

Особенностью развития процесса конвергенции в Испании является то, что основной акцент газетные редакции делают на распространении контента по всем возможным медиаплатформам, на использовании материалов, созданных СМИ родственной медиакомпании.

В Испании ограничения на участие газетных компаний на радио и ТВ-рынках гораздо более мягкие, чем в Великобритании: «печатной компании может принадлежать 48% акций аналоговой FM- радиостанции или аналогового телеканала и 100% акций цифрового телеканала»[1] [2].

Развитие Интернета в Испании затянулось из-за высоких цен на местные звонки и компьютеры. Впоследствии, в 2003 г., цены снизились, последовал быстрый рост числа пользователей Всемирной сети. Тем не менее (по данным на июль 2014 г.) Испанию по количеству числа пользователей опережают Германия, Англия, Франция и Италия и многие азиатские страны. Такой показатель, как проникновение Интернета, в Испании тоже значительно ниже[1].

Как и Великобритания, Испания входит в число стран, где проникновение мобильных телефонов близко к 100%[4] [5], испанские издания также активно используют мобильную, PDA-, е-рарег-, kindle- платформы, а с 2009 г. — развивают приложения для iPhone и iPad и подобных портативных устройств на базе Android. Пионером в освоении новой платформы стала газета «Эль Пайс» (El Pais).

После прихода к власти в 1996 г. Народной партии медиарынок Испании стал быстро меняться. Было выдано 600 лицензий[1] на радиовещание. Смягчение законов, регулирование цифрового радио и ТВ, выдача новых лицензий на радиовещание стимулировали развитие мультимедийных медиакомпаний, таких как «Групо Приса» (Grupo Prisa), «Групо Восенто» (Grupo Vocento), «Групо Планета» (Grupo Planeta), основой бизнеса которых являются ежедневные газеты или журналы.

Сегодня многие испанские газеты, являясь частью таких компаний, распространяют контент по всем возможным медиаплатформам, что становится все более частой практикой как для крупных, так и для небольших медиакомпаний; взаимодействуют по созданию контента и используют материалы, созданные другими СМИ родственной медиакомпании.

  • [1] Internet users in the world. Режим доступа: http://www.internetlivestats.com/internet-users/. Загл. с экрана.
  • [2] Aquino R., BierhoffJ., Orchard T. and Stone M. Op. cit. P. 14.
  • [3] Internet users in the world. Режим доступа: http://www.internetlivestats.com/internet-users/. Загл. с экрана.
  • [4] Формируя будущее газет: анализ стратегических тенденций и возможностейгазетной отрасли // Новые редакционные концепции. ГИПП. 2006. № 4.Т. 5. С. 29.
  • [5] Aquino R., BierhoffJ., Orchard Т. and Stone M. Op. cit. P. 14.
  • [6] Internet users in the world. Режим доступа: http://www.internetlivestats.com/internet-users/. Загл. с экрана.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >