Газетные редакции Великобритании в условиях конвергенции

Английские газетные редакции в условиях процесса конвергенции активно используют новые медиаплатформы для распространения контента. Основной акцент британские издания делают на развитии аудио- и видеоконтента на сайтах.

Специфика развития газетных редакций Великобритании в условиях процесса конвергенции обусловлена рядом внешних факторов. Прежде всего следует отметить, что в Великобритании существует строгий подход к регулированию перекрестного владения СМИ, во многом определяющий развитие процесса конвергенции в данной стране. Владелец газеты, тираж которой составляет 20% или более общенационального газетного тиража, не вправе получать лицензии на аналоговое наземное телевидение и лицензии на аналоговое наземное радиовещание (как национальное, так и местное). Если газета имеет тираж менее 20% общенационального тиража, владелец вправе получить такого рода лицензии, но они подвергаются проверке на наличие общественного интереса.

Газетные компании не могут конкурировать на рынке телевидения и радиовещания. К тому же на этих рынках исторически доминирует «Би-би-си» ВВС. У «Би-би-си» также самый посещаемый новостной сайт в Англии. Поэтому конвергенция в Великобритании осуществляется в основном посредством интеграции печатной версии и интернет-платформы.

К этим двум медиаформатам следует добавить также мобильную платформу, развитию которой британские газеты уделяют большое внимание, — рынок мобильной индустрии Великобритании растет очень быстрыми темпами, а также PDA-, е-рарег- и kindle-платформы, которые сегодня используют основные британские издания. С 2010 г. к ним добавились приложения для iPhone и iPad и подобных портативных устройств на базе Android. «Файнэншл тайме» (Financial Times), «Таймс», «Телеграф» «Дейли экспресс» (Daily Express) и «Сан» (Sun) стали одними из первых изданий, которые разработали собственные iPad-приложения.

Развивая интернет-платформы, британские газеты, как и многие другие мировые издания, основное внимание уделяют созданию видео- и аудиоконтента для своих сайтов. Это тем более важно, что страна является одной из наиболее технологически развитых в Европе.

Еще в 2002 г. Великобритания входила в тройку лидеров среди европейских стран по количеству интернет-пользователей1. В 2010 г. страна заняла первое место в Европе по такому показателю, как проникновение Интернета (соотношение количества интернет-пользователей в стране и ее населения). В 2014 г. по этому показателю (на июль 2014 г. он составлял 89,9%[1] [2]) Великобритания опередила не только европейские страны, но даже США и Японию. По числу пользователей Интернета в 2014 г. Великобританию среди европейских стран опережала только Германия1.

  • [1] Количество интернет-пользователей в России весной возросло до 11,5 млнчеловек. Режим доступа: http://www.newsru.com/russia/18jun2 003/1 lmln.html. Загл. с экрана.
  • [2] Internet users in the world. Режим доступа: http://www.internetlivestats.com/internet-users/. Загл. с экрана.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >