ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССА КОНВЕРГЕНЦИИ СМИ

Наверное, «уместить» всю многозначность термина «конвергенция» в рамках небольшого определения достаточно сложно, а может, и невозможно. Он требует более широкого описания.

Медиаконвергенция, конвергенция СМИ— это процесс в современной медиаиндустрии, начавшийся во второй половине 1990-х гг., когда СМИ стали постепенно осваивать интернет-платформу, создавать свои версии в Интернете. Процесс медиаконвергенции напрямую связан с техническими достижениями в области передачи информации, с оцифровкой информации, возможностью хранить и передавать текстовую, аудио- и видеоинформацию в цифровом виде и основан на принципе кроссмедийности — однократном производстве контента и многократном его тиражировании на разных медиаплатформах, что способствует выживанию в условиях бурного развития информационно-коммуникативных технологий. Процесс медиаконвергенции сопровождается изменениями, связанными с организацией работы сотрудников и новой организацией рабочего пространства, новыми требованиями к подготовке материалов, появлением новых отделов и должностей.

Процесс медиаконвергенции включает два основных этапа развития, каждый из которых состоит из нескольких стадий (табл. 1.5).

Первый этап

1. Слияние посредством оцифровки содержания различных СМИ с интернет-платформой, что позволяет распространять контент, используя две медиаплатформы.

Это самое начало процесса конвергенции — вторая половина 1990-х гг. Газеты впервые стали распространять контент, используя интернет-платформу. Интернет-версии газет (и приложений) в это время — полный аналог материалов печатной версии.

2. Слияние ранее различных видов СМИ (печать, радио, телевидение) на базе интернет-платформы, что достигается посредством оцифровки содержания и позволяет одновременно использовать текстовую, графическую, аудио- и видеоформы подачи информации. Результат такого слияния — появление мультимедиа, т.е. слияние ранее различных видов СМИ на базе интернет-платформы. Появляется возможность не только прочитать статью на сайте газеты, но и посмотреть аудиовизуальные материалы; не только посмотреть новости через интернет-версию ТВ-канала, но и там же прочитать их в текстовом варианте.

Традиционные журналисты — печатные или эфирные — начинают готовить материалы для интернет-сайтов.

Сегодня можно констатировать, что практически все СМИ в мире прошли эти две фазы первого этапа и, хотя аудиовизуальные материалы можно увидеть не на всех интернет-сайтах печатных СМИ, сайты большинства газет предоставляют качественный аудиовизуальный контент собственного производства.

На данной фазе сопротивление нововведениям со стороны журналистов обычно не очень большое. Однако требования повышенной

Таблица 1.5

Этапы развития процесса конвергенции

Этапы процесса конвергенции

Организация ньюзрумов и требования к журналистам

Интернет-версии газет — полный аналог печатной версии

Как правило, появляется интернет-отдел, он часто включает аудио- и видео отделы. Может происходить объединение печатной и интернет- редакции. Журналисты двух редакций взаимодействуют по созданию контента. От журналистов чаще всего не требуют умения одинаково хорошо готовить текстовые, аудио-, видеоматериалы, однако необходимо уметь оперативно готовить материалы для сайта, привлекательные заголовки. В большинстве случаев появляются новые должности — редактор интернет-версии, редакторы новостной ленты, сотрудники, занимающиеся созданием и редактированием видеоматериалов

Происходит расширение интернет-редакций, они все чаще включают собственные видео- и аудиослужбы.

Есть примеры создания собственной информационной службы для подготовки контента для мобильной платформы.

В это время происходит стремительное развитие мультимедийного контента на сайте. Газеты экспериментируют с различными форматами предоставления видео- и аудиоконтента на сайте

Появление конвергентной (мультимедийной) редакции, объединяющей журналистов из различных СМИ, вместе работающих над производством контента. Журналистов призывают (если не обязывают) готовить материалы для других медиа. Возможно и сочетание многофункциональных журналистов и журналистов, готовящих контент для отдельных платформ

Баранова Е.А. Конвергентная журналистика... С. 56-57.

оперативности к написанию материалов могут стать проблемой для репортеров, привыкших к тому, чтобы им предоставляли большее время на подготовку текста.

У газет могут возникнуть финансовые трудности, связанные с развитием своей собственной команды журналистов, создающих видеоконтент для веб-сайта. Могут (но не обязательны) происходить изменения и в организации ньюзрумов. То есть совсем не обязателен переход к работе в мультимедийной редакции. От журналистов чаще всего не требуется одинаково хорошо готовить текстовые, аудио- и видеоматериалы, однако навыки оперативно готовить материалы, находить броские, привлекательные заголовки относятся к числу необходимых.

На данной фазе в большинстве случаев появляется новая должность — редактор интернет-версии; возможно, некоторые журналисты начинают специализироваться на подготовке материалов только для размещения в Интернете.

3. Слияние посредством оцифровки содержания печатных СМИ не только с интернет-, но и с мобильной, PDA-, е-рарег-, kindle- платформами, что позволяет распространять контент, используя дополнительные медиаплатформы. Эти новые платформы издания стали задействовать в начале—середине 2000-х гг.

На данной фазе могут возникнуть финансовые трудности в связи с развитием мобильной версии.

Изменения в организации ньюзрумов возможны, но не обязательны. Есть пример создания собственной информационной службы для подготовки самых последних новостей, которые транслируются на экран мобильного телефона. Немецкая региональная газета «Южный курьер» (Siidkurier) создала такую службу.

На этом процесс медиаконвергенции может остановиться, причиной часто является законодательство в области перекрестного владения СМИ. Первый этап прошли сегодня очень многие СМИ во всем мире. Второй этап

На данном этапе происходит слияние ранее различных видов СМИ, (а возможно, и других отраслей медиабизнеса) на базе одного СМИ (как правило, на базе печатного СМИ). Результатом такого слияния часто становится появление конвергентной (мультимедийной) редакции, объединяющей журналистов из различных СМИ, вместе работающих над производством контента. Этот этап связан:

  • • с объединением редакции газеты (и приложений), сайта с вещательным ресурсом — телеканалом или радиостанцией (возможно, с фотослужбой, отделами продаж и кроссмедийного размещения рекламы);
  • • объединением редакции газеты с ее онлайновой версией и всевозможными приложениями с теле- и радиостудией (и, возможно, фотослужбой, отделами продаж и кроссмедийного размещения рекламы).

На данном этапе процесса конвергенции сегодня находятся некоторые американские и российские издания.

Второй этап, как правило, сопровождается достаточно сильным сопротивлением нововведениям со стороны журналистов; велики и финансовые затраты, в том числе на переучивание кадров. Журналистов призывают (если не обязывают) сотрудничать и готовить материалы для других медиа. Возможно и сочетание многофункциональных журналистов и журналистов, готовящих контент для отдельных платформ.

В подаче материала начинает действовать принцип «5А»: «Any volume, Anytime, Anybody, Anywhere and Anything» (сколько угодно, когда угодно, кому угодно, где угодно и что угодно).

Процесс конвергенции сегодня особенно актуален для печатных СМИ и является ключом в решении проблемы выживания в условиях конкуренции с новыми информационно-коммуникативными технологиями (ИКТ), слияние различных СМИ часто происходит на базе печатного СМИ, к бумажным изданиям издательские дома и медиакомпании добавляют онлайновые либо вещательные ресурсы1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >