Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Новые реалии развития редакций, или Что такое газетная конвергенция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНВЕРГЕНЦИЯ: РАЗБИРАЕМСЯ С ПОНЯТИЕМ

«Терминконвергенциявстречается сегодня особенно часто, нотенденция такова, что определений так же много, как и людей, изучающих эту тему”»1.

ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТТАК МНОГО РАЗЛИЧНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ТЕРМИНА «КОНВЕРГЕНЦИЯ»?

Термину «конвергенция» придумано множество определений, и все они, в той или иной степени, отличаются друг от друга. Приведем несколько примеров. Испанские эксперты Дэвид Доминго (David Domingo), Рамон Салаверриа (Ramon Salaverria) полагают, что «конвергенция — очень многозначное понятие, которое используется для описания различных тенденций в журналистике. Эти тенденции имеют и нечто общее — стирание границ между различными СМИ, профессиональными навыками и ролями»[1] [2]. Испанские теоретики обращают внимание на изменения, связанные с объединением ранее различных СМИ, редакций и отделов, а также на то, что журналист такой редакции начинает производить контент для разных медиаплатформ: для газеты, радио, ТВ и интернет-сайтов.

В учебном пособии «Медиаконвергенция и “ситуация человека”: новые вызовы, старые вопросы» находим такое толкование: «стремление к слиянию редакции и аудитории и есть “конвергенция”»[3]. В данном случае речь идет о том, что процесс конвергенции тесно связан с увеличением участия читателей, слушателей и зрителей информации в ее генерации.

А вот еще одно определение: руководство японской газеты «Асахи симбун» (Asahi Shimbun) полагает, что конвергенция — «это внутренний рабочий процесс медиакомпании, в результате которого материалы готовятся и распределяются по мультимедийным каналам».

4

Акцент здесь сделан на том, что процесс конвергенции связан с использованием новых каналов распространения контента, таких как интернет-платфома, мобильная платформа (версия издания для мобильного телефона) и др.

Примеры подобных определений можно приводить долго. И все они будут верными, но очень узкими и неемкими.

Уместить определение в несколько слов невозможно, так как:

  • • процесс конвергенции СМИ связан с глобальными изменениями, которые происходят на всех стадиях создания и распространения контента;
  • • эксперты из разных стран, говоря о конвергенции, часто опираются на собственный опыт развития данного процесса, который часто отличается от опыта редакций в других СМИ, не говоря уже о СМИ в других странах. Ведь на процесс конвергенции влияют множество причин — от национального законодательства в области СМИ до отношения к инициативам журналистов и редакторов в конкретном издании;
  • • метод кейс-стади (case study), который очень часто применяется для изучения современных тенденций в журналистике, нацелен именно на исследование процесса конвергенции в конкретном СМИ. Данный метод очень часто используют американские эксперты. Много исследований в области новых тенденций в журналистике проведено именно американскими специалистами, которые часто опираются на примеры развития процесса конвергенции в медиакомпаниях своей страны;
  • • мешает и наличие целого ряда других терминов, напрямую связанных с данным процессом, которые часто употребляются как тождественные понятия. Среди них такие понятия, как: «интеграция», «конвергентная журналистика», «мультимедиа», «цифровая журналистика» и др;
  • • «путаница при использовании термина “конвергенция” возникает из-за того, что люди, употребляя его, говорят как минимум о пяти процессах: 1) технологической конвергенции; 2) экономической конвергенции; 3) социальной конвергенции; 4) культурной конвергенции; 5) глобальной конвергенции»1.

Говоря о технологической конвергенции (technological convergence) авторы имеют в виду процесс дигитализации (оцифровки содержания) . Как отмечает Рич Гордон (Rich Gordon) — представитель Школы журналистики им. Джозефа Медилла при Северо-Западном университете (США) (Medill School of Journalism), один из авторов сборника «Цифровая журналистика: новые медиа и перспективы развития журналистики»[4], в котором его глава посвещена как раз определению понятия «конвергенция», к 1970 гг. она начинает связываться с развитием компьютерной техники и информационных сетей. Ранее термин присутствовал в разных дисциплинах.

Гордон, ссылаясь на «Оксфордский словарь английского языка» («Oxford English Dictionary»), отмечает, что слово «конвергенция» впервые употребил Уильям Дерхам (William Derham) — английский натурфилософ, живший в XVII—XVIII вв., в работе 1713 г. «Физико- теология, или Демонстрация бытия и атрибутов Бога через его работы по творению» («Physico-Theology: or a Demonstration of the Being and Attributes of God from His Works of Creation»)[5].

Постепенно термин входит в такие науки, как математика, этнография, лингвистика, физиология, эволюционная биология, и начинает употребляться в социологических и политологических дисциплинах.

В XX в. термин стал означать «сближение различных политических, экономических, социальных, философских и, в более широком смысле, культурных систем, обрел статус концепции или теории, в самый разгар холодной войны между Востоком (странами коммунистического блока) и Западом, когда их противостояние достигло своего грозящего военной катастрофой апогея»[6].

Когда говорят об экономической конвергенции (Economic convergence), эксперты имеют в виду процесс интеграции (горизонтальной, вертикальной, диагональной). Например, американские эксперты любят использовать слово «конвергенция» для характеристики какого-либо сотрудничества, взаимодействия между различными СМИ и в этом случае также называют такое сотрудничество как конвергенцией, так и интеграцией.

Безусловно, термин «конвергенция» подразумевает процесс сближения, схождения. Но тенденция такова, что «модным» словом «конвергенция» называют все, что каким-либо образом связано с объединением, слиянием вообще, хотя очень часто для обозначения подобных процессов и явлений уже существуют устоявшиеся, выработанные термины. Такая подмена понятий конечно же еще больше затрудняет понимание термина «конвергенция».

Когда говорят о социальной конвергенции (social convergence), подразумевают мультизадачный режим работы современного потребителя информации (multitasking): он одновременно смотрит ТВ, разговаривает по телефону, пролистывает страницы газет и делает запрос в поисковой машине Интернета. Так называемый мультизадачный режим работы современного потребителя информации — это следствие компьютеризации, технических достижений в области передачи информации, развития мобильной связи.

Под культурной конвергенцией (cultural convergence) понимается новая культура «общего участия», дающая каждому возможность производить, хранить и распространять контент. Но и это, скорее, тоже следствие компьютеризации, технических достижений в области передачи информации.

Под культурной конвергенцией понимается также возможность распространять контент по разным медиаплатформам (или кроссме- дийность) — следствие развития Интернета, технических достижений в области мобильной связи, портативных компьютеров, появления устройств для чтения электронных книг, газет, журналов (электронная бумага, букридеры Киндл (Kindle)).

Наконец, с глобальной конвергенцией (global convergence) часто связывают глобальный контент—доступность любой информации (текстовые материалы, графика, аудио- и видеоматериалы) практически в любой точке мира — опять же, скорее, следствие технических достижений в области интернет-технологий, развития мобильной связи1.

Таким образом, конвергенцией часто называют технические достижения в области распространения и хранения информации, которые являются основой для развития процесса медиаконвергенции.

Несмотря на то что четкого определения понятия «конвергенция» в журналистике не выработано, существуют уже достаточно устоявшиеся подходы к пониманию термина. При этом данных подходов также много, как и отдельных определений понятия.

  • [1] Quinn S., Filak V.F. Convergent Journalism an introduction. Amsterdam: FocalPress. 2005. P. 3.
  • [2] Domingo D. et at. Four Dimensions of Journalistic Convergence: A preliminaryapproach to current media trends at Spain // Paper for the 8th International Symposium of Online Journalism. University of Texas at Austin. P. 1.
  • [3] Медиаконвергенция и «ситуация человека»: новые вызовы, старые вопросы.В помощь преподавателю журналистики: Учеб, пособие / Под ред. С. К. Шай-хитдиновой. Казань: Изд-во Казан, ун-та, 2012. С. 101.
  • [4] Kawamoto К. Op, cit.
  • [5] Там же.
  • [6] Чучин-РусовЛ.Е. Конвергенция культур. М., 1997. С. 36.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>