Полная версия

Главная arrow Психология arrow Индивидуальное психологическое консультирование: основы теории и практики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДИАЛОГ МЕЖДУ ТЕРАПЕВТОМ И КЛИЕНТОМ ИЗ КНИГИ Д. БЬЮДЖЕНТАЛЯ «НАУКА БЫТЬ ЖИВЫМ» (СЛУЧАЙ ДЖЕННИФЕР, ПЕРВАЯ СЕССИЯ)

Сведения о клиенте: первое знакомство с клиентом состоялось по телефону. Клиентка настаивала на немедленной встрече с терапевтом, несмотря на то, что терапевт сообщил ей, что все его расписание заполнено. Настойчивость клиентки и отчаянье, звучавшее в ее голосе, побудили терапевта согласиться принять ее в тот же день во время своего обеденного перерыва.

Клиентка пришла на 15 минут раньше назначенного времени. Она была немного выше среднего роста, обладала красивой фигурой, была одета в яркую одежду, которая «контрастировала с ее серым лицом и непричесанными волосами». Как выяснилось на сессии, клиентке 33 года, она замужем, детей нет.

Ход беседы

Приемы

К1 : Спасибо, что увиделись со мной сегодня. Мне жаль, что я отняла у вас время отдыха. Однако это важно.

Т: Я понимаю. Может быть, вы просто расскажете мне об этом.

Установление рапорта: поддержка и по-

К: Постараюсь... Мне тридцать три года. Моему мужу тридцать девять. Мы

ощрение вербальной активности клиента.

женаты восемь лет. У нас нет детей. Мой муж — инженер-электронщик. Сейчас он возглавляет инженерную группу. Я имею магистерскую степень по управлению и консультированию в области образования и являюсь деканом женского отделения Слосс Колледжа. Мои родители умерли. Родители моего мужа оба живы, но у его отца был удар в прошлом году, и, возможно, он долго не проживет.

1 К — клиент; Т — терапевт.

Ход беседы

Приемы

Т: Да, так что же особенно волнует вас сегодня?

К: Я перейду к этому через минуту, доктор Быодженталь. Пожалуйста, потерпите. Думаю, это поможет, если вначале я расскажу предысторию. Хорошо?

Открытый вопрос, направленный на конкретизацию запроса клиентки.

Терапевт согласно кивает.

К: Спасибо... Как я сказала, я замужем восемь лет. Почти девять. Мы были, по крайней мере, я так думала, довольно счастливы. Когда я пыталась думать о нашем браке, то полагала, что самые трудные времена были у нас на пятом или шестом году семейной жизни. В то время — то есть когда я была замужем уже шесть лет — в то время мы серьезно говорили о разводе, но решили остаться вместе отчасти потому, что на этом настаивал муж. Думаю, что в то время я была более склонна развестись, чем он. Возможно, я ошибаюсь.

Присоединение к клиенту, поддержка.

Т: Да, но так вам кажется теперь, когда вы вспоминаете об этом.

К: Да. — Пауза. — Мы не религиозные люди. Мы ходим в протестантскую церковь по определенным праздникам. Мы оба в основном здоровы, по крайней мере, физически. Вы хотите узнать еще какие-нибудь предварительные сведения?

Отражение содержания: терапевт акцентирует внимание на том, как сама клиентка оценивает свои мысли и намерения по поводу трудностей в прошлом.

Т: Миссис Стоддерт, позвольте мне сказать так. Существует такое обилие информации, которую вы можете дать мне, что я не знаю о чем спросить. Только после того, как я буду иметь более точное представление о том, что вас беспокоит, я смогу предположить, о какой дальнейшей информации нам следует вместе подумать. Понимаете?

Терапевт проясняет ситуацию и стимулирует клиентку конкретизировать свою жалобу.

Ход беседы

Приемы

Терапевт видит, что клиентке трудно говорить, и решает дать дальнейшие разъяснения...

Т: Я имею в виду, миссис Стоддерт, что я — некто вроде библиотекаря, а вы хотите выбрать книги. Пока я не узнаю, какой предмет вас интересует, я не буду знать, на какой полке или в каком каталоге искать.

К: Да-да, я понимаю... Простите, я вовсе не хотела говорить бессвязно. Просто мне трудно сказать вам то, что я должна сейчас сказать.

Терапевт использует метафору, чтобы преодолеть сопротивление клиентки.

Т: Почему бы вам просто не позволить себе выразить это в том виде, в каком это существует в ваших мыслях, а затем мы уточним детали...

К: Очень хорошо... Хорошо, тогда... — Пауза. — Полагаю, я собираюсь убить своего мужа.

Продолжается работа с сопротивлением: стимулирование активности, прояснение мыслей клиентки. Подчеркивается безопасность терапевтической ситуации.

Т: Раз вы здесь и рассказываете мне об этом, у вас должны быть и другие мысли на этот счет.

К: Да, но если я не убью его, я должна буду развестись с ним. А если это случится, я покончу с собой.

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Это тяжелый выбор...

...Теперь не торопитесь и просто расскажите мне об этом, как можете. Не заботьтесь о том, чтобы описывать события каким-то определенным образом.

Укажите используемый терапевтом прием.

Ход беседы

Приемы

К: Хорошо, я постараюсь, но мне не хотелось бы зря тратить ваше и мое время. Мне бы помогло, если бы вы задавали вопросы, а я давала бы вам необходимую информацию.

Т: Когда вы говорите «информация», что вы имеете в виду? Что вы хотите, чтобы я сделал?

К: Помогли мне, разумеется?

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Помочь вам в чем?

К: Не убить моего мужа! О! — внезапно она громко и судорожно разрыдалась.

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Кажется, вы удивлены тем, как сильно вы не хотите убивать его.

К: Да. Ох-хо. — Ей было трудно дышать и говорить, потому что ее душили слезы, по она пыталась продолжать говорить.

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Подождите минуту. Не пытайтесь говорить. Сейчас вы делаете нечто значительно более важное...

Затем терапевт предложил и принес клиентке чашку кофе.

К: Извините. Я просто не смогла справиться с дыханием.

Укажите используемый терапевтом прием.

Ход беседы

Приемы

Т: Я понимаю. Но то, через что вы сейчас прошли, само по себе важно. Это лучше всяких слов говорит о том, в каком разладе с собой вы находитесь.

К: Вероятно, да. Спасибо за кофе... Итак, что бы вы хотели знать? Я постараюсь лучше держать себя в руках.

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Расскажите мне, что произошло в последнее время такого, что вызвало у вас желание убить вашего мужа...

К: Он сказал мне в субботу, нет... Какой сегодня день?

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Вторник, четырнадцатое.

К: Спасибо. Он сказал мне в воскресенье, что у него связь с женщиной, которая, как я думала, была нашим общим другом. Она со своим мужем много раз бывала в нашем доме, а мы — в гостях у нее. А сейчас муж говорит, что их связь продолжалась несколько месяцев.

Т: Хм-м-м.

К: Он был с ней — имел с ней сексуальные отношения — раз в неделю или чаще в течение двух или более месяцев. Он говорит, что не может точно вспомнить, как долго....

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Я понимаю ваше состояние, миссис Стоддерт. Но я хотел бы побольше узнать о том, как у вас появилось желание убить его.

Укажите используемый терапевтом прием.

Ход беседы

Приемы

К: Да просто этот ублюдок заслуживает этого! Нет, я не хочу говорить так. Просто он подлец! Представьте, что бы вы чувствовали, что чувствовал бы любой человек? Я больше никогда не смогу никому верить. Я чувствую себя совершенно одинокой. Но не в этом дело. Просто он должен быть наказан. Мне стыдно встречаться с друзьями. Я спрашиваю себя, кто из них знает. Но это неважно. У меня нет друзей. Я не могу поверить, что люди могут быть такими эгоистичными, такими подлыми!

Т: Вы сейчас чувствуете себя отрезанной от всех.

К: Да, конечно. Я не знаю, кому известно об этом. Вероятно, это не имеет значения, и я не должна думать об этом, но ничего не могу поделать. Я в таком бешенстве, что не могу ясно думать. Пожалуйста, простите, что я так взволнована. — Пауза. — Что еще вы хотели бы знать?

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Миссис Стоддерт, у меня такое впечатление, что вам кажется очевидной мысль об убийстве мужа — из-за этой его связи...

... Честно говоря, для меня это не очевидно, и я бы хотел лучше понять, почему вы чувствуете именно так.

К: Да, я знаю, что не могу мыслить точно, но потому-то я и нуждаюсь в вашей помощи. Я могла бы подождать до четверга, как вы предлагали, но просто не доверяла себе. Я имею в виду, что чувствовала страшную ярость. Я не всегда такая, только в редких случаях, разумеется. Вероятно, я говорю ерунду.

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Все в порядке. Просто продолжайте и говорите так, как вам удобнее.

Укажите используемый терапевтом прием.

Ход беседы

Приемы

К: Мне не хочется этого делать. Я слишком много кружу на одном месте. Мне кажется, будет гораздо эффективнее, если вы станете задавать мне вопросы.

Т: То, что вы называете «кружить на одном месте» — наиболее прямой и эффективный способ выразить то, что происходит в подсознании.

К: Да, вероятно. Но мне это не нравится. Я не должна говорить так, знаю. Вы пытаетесь помочь мне. То есть я знаю, что должна помочь себе с вашей помощью, но... Сейчас я не чувствую себя готовой к этому. Полагаю, на самом- то деле я могу. Не хочу, чтобы вы думали, что я беспомощна или что-то в этом роде...

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Миссис Стоддерт, наше время почти истекло, и...

К: А я все ходила кругами, и у вас не было возможности достаточно узнать обо мне! Мне жаль! Но я думаю, вы немного помогли мне. На самом деле я не думаю, что убью своего мужа. Это кажется сейчас такой глупостью. Однако я действительно боялась этого. По крайней мере думаю, что боялась. Возможно, я боялась, что просто уступлю ему. Но нет, этого никогда не случится.

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Да, но я также обеспокоен другим вашим импульсом — желанием убить себя...

...Что вы чувствуете по этому поводу сейчас?

К: О, да. Ну, не думаю, что сделаю это сейчас. Возможно, я могла бы совершить это, если бы произошло что-нибудь еще. Не знаю. Я не должна так

Укажите используемый терапевтом прием.

Ход беседы

Приемы

говорить. Не думаю, что сделаю это. В любом случае, я думаю, вы сможете помочь мне, и...

Т: Я буду рад работать с вами над этим чувством и любыми другими, но не хочу работать ни с вами, ни с кем-либо другим в ситуации постоянной угрозы.

К: Нет, нет, я не угрожаю вам. Это...

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Я знаю, миссис Стоддерт, вы не хотели угрожать мне, но если мы будем работать вместе, для меня будет иметь огромное значение, чувствуете ли вы в себе побуждение совершить насилие над собой или своим мужем.

К: О нет, сейчас я не думаю, что могла бы совершить что-то по отношению к нему.

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Хорошо, но остается еще одна угроза, и я не хочу, чтобы она нависала над нами во время работы. Это вопрос о том, причините ли вы вред самой себе. Я также беспокоюсь и об этом.

К: Не могу ничего обещать.

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Нет, вы можете обещать две вещи: во-первых, вы не сделаете ничего ни мужу, ни себе, по крайней мере, в течение месяца, пока мы все не обсудим; и, во-вторых, вы никогда не совершите никакого насилия, не поговорив предварительно со мной. Эти обещания абсолютно необходимы, если мы собираемся работать вместе.

Укажите используемый терапевтом прием.

Ход беседы

Приемы

К: Ну, я...

Т: Если вы не можете ответить сразу, подождите и перезвоните мне, когда все обдумаете.

К: Нет-нет, все в порядке. Я могу обещать это. По крайней мере, думаю, что могу.

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Нет, миссис Стоддерт, я говорю серьезно, и вы должны так же серьезно отнестись к этому. Я не буду с вами работать, если вы не дадите мне эти обещания. Я буду рад, если пожелаете, направить вас к кому-нибудь другому, кто не будет выдвигать подобных требований, но я хочу, чтобы между нами установились отношения доверия. Без этих двух обещаний мы не сможем построить таких отношений.

К: Да, я понимаю. Хорошо, обещаю вам не совершать никакого насилия по отношению к себе и к своему мужу, не поговорив сперва с вами... Правильно?

Укажите используемый терапевтом прием.

Т: Да, правильно. Спасибо. Что ж, думаю, что смогу освободить для вас время завтра в 3.15. Приходите, пожалуйста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>