Полная версия

Главная arrow Психология arrow Индивидуальное психологическое консультирование: основы теории и практики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой книге индивидуальное психологическое консультирование рассматривается как область психологической практики, близкая к психотерапии, но отличающаяся от нее по ряду параметров. Консультирование в большей степени, чем психотерапия, ориентировано на ресурсные, «здоровые» стороны личности клиента и предполагает их актуализацию и превращение в «инструмент» дальнейшей консультативной работы, в процессе которой консультант помогает клиенту научиться использовать внутренние ресурсы для решения жизненных проблем. Консультант также способствует тому, чтобы клиент достиг понимания психологической сущности этих проблем, конечно, в том случае, если клиент проявляет желание и готовность их понять. В качестве результата консультирования, на который ориентируются многие практикующие психологи, можно рассматривать осознание клиентом того факта, что он способен получать от жизни большее удовлетворение, чем раньше.

Я понимаю индивидуальное консультирование как эклектичный процесс, предполагающий возможность сочетания методов и техник, разработанных в различных теоретических направлениях психотерапии. Критерием выбора определенной методической процедуры является при этом специфика личности клиента и особенности психологической проблемы, по поводу которой он обратился за помощью. Учитывая относительную краткосрочность консультирования — не более 15-20 сессий — даже в том случае, если мы говорим о личностноориентированной работе, предполагающей контакт с материалом бессознательного клиента, не всем подойдут классические техники психоанализа или гештальт-подхода, так как далеко не каждый клиент способен в столь короткий срок интегрировать неосознаваемые ранее аспекты своей психической жизни, проявившиеся в консультативном взаимодействии.

С другой стороны, клиентам, ищущим глубинной работы именно в консультировании, и, в силу разных причин, не готовым отправиться в более длительное психотерапевтическое путешествие, неуместно предлагать преимущественно поведенческие или когнитивные процедуры. В таких случаях нужно уметь предоставить клиенту возможность работы на требующемся ему уровне сложности и глубины. Впрочем, если Вы не готовы это сделать, признание ограничения Ваших возможностей и переадресация клиента консультанту, который в данный период чувствует себя увереннее в психоаналитической или гештальт-терапевтической методологии, будет показателем Вашей профессиональной ответственности и зрелой рефлексии. Конечно, за исключением тех случаев, когда Вы просто боитесь: возможно, не столько клиента, сколько самого себя — еще недостаточно познанного и откровенного наедине с собой?..

Справедливости ради стоит отметить, что очевидная сложность психоанализа останавливает многих начинающих практиков, и они вполне осознанно предпочитают либо предложить клиенту работу в другом направлении, либо — с другим консультантом. Гораздо больше «подводных камней» связано с гуманистическим и экзистенциальным направлениями в консультировании. Как преподаватель я знакома с типичным заблуждением многих студентов, которое заключается в стремлении во что бы то ни стало специализироваться именно в этих областях. Когда я спрашиваю, как они понимают экзистенциальногуманистическую теорию и практику, в большинстве случаев я слышу в ответ краткое и не всегда корректное изложение постулатов о «разделении ответственности», «предоставлении клиенту полной свободы выбора», «недирективных техниках», «эмпатическом слушании». В качестве теоретических источников в основном упоминаются теории личности К. Роджерса и А. Маслоу, а список экзистенциальных терапевтов обычно ограничивается В. Франклом и И. Ял омом, лишь иногда к ним «присоединяются» Р. Мэй и Дж. Бьюдженталь.

О европейской экзистенциальной традиции будущим консультантам известно чрезвычайно мало, но и знакомство с упомянутыми американскими классиками ограничивается в основном их литературным, а не научным творчеством. В главе, посвященной экзистенциальному и гуманистическому консультированию, я постаралась хотя бы немного восполнить этот пробел в надежде пробудить у читателя, только начинающего свое знакомство с индивидуальным психологическим консультированием, интерес к богатому и разнообразному наследию экзистенциализма, изучение которого должно быть не поверхностным и фрагментарным, а углубленным и систематическим. Только в этом случае выбор в пользу экзистенциально-гуманистической специализации может быть оправдан и полезен как для консультанта, так и для его клиентов.

Независимо от теоретических предпочтений консультанта есть вещи, которые остаются незыблемыми в любом направлении индивидуального консультирования. Я говорю об этическом кодексе консультанта. И его первое неоспоримое правило: не навреди. В специальной терминологии оно известно как принцип ненанесения ущерба. Все остальные принципы консультирования так или иначе определяются им и существуют для того, чтобы его реализация была обеспечена максимально.

Как и в психотерапии, в индивидуальном консультировании есть риск ненамеренного — неосознаваемого — нанесения ущерба клиенту. Так, Вы будете подвергать клиента риску дезадаптации или значительного эмоционального повреждения, если примените метод или предпримите интервенцию, несоответствующие «прочности» его личностной структуры, аффективным особенностям и когнитивным возможностям. Вот почему хорошим консультантом можно назвать только специалиста, который прошел серьезную теоретическую подготовку, включающую систематизированные знания различных концепций структуры личности и компетентность в области психотерапевтической диагностики.

Важно помнить, что грамотно применить эти знания консультант сможет только в том случае, если у него есть длительный личный клиентский опыт, позволивший осознать и проработать собственные эмоциональные травмы и конфликты. В противном случае консультанту будет сложно воспользоваться даже самой прочной теоретической базой, так как собственная эмоциональная проблематика станет препятствием для верной концептуализации психологической ситуации клиента.

Как видите, индивидуальное консультирование — дело непростое. По этому поводу мне воспоминаются слова К. Эстас, юнгианского аналитика, которые, я уверена, имеют непосредственное отношение к происходящему в консультировании: «Вопрос развития человека — дело индивидуальное. Здесь не может быть ничего механического: “делай это, а затем то”. Путь, который проходит каждая личность, уникален, его нельзя свести к рецепту: “Сделай эти десять шагов, и все будет хорошо”. Эта работа нелегкая и не для каждого...» [86, с. 411]

Но, может быть, эта работа — для Вас...

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>