Полная версия

Главная arrow Психология arrow Индивидуальное психологическое консультирование: основы теории и практики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИТОГОВОЙ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 1. Проведите по следующей схеме анализ случая из консультативной или психотерапевтической практики, представленный в литературном источнике:

  • 1. Запрос клиента. Характеристика психологических проблем клиента, история их возникновения.
  • 2. Гипотезы консультанта (терапевта) о причинах психологических трудностей клиента: основания для их возникновения и способы проверки.
  • 3. Проявления переноса и контрпереноса в процессе консультирования (психотерапии). Степень осознания реакций контрпереноса консультантом (терапевтом), используемые им способы рефлексивного анализа контрпереноса.
  • 4. Приемы проработки психологических проблем клиента. Успехи, достигнутые в процессе консультирования (психотерапии). Сложности, возникшие у консультанта (терапевта) в процессе работы, допущенные им ошибки и их рефлексивный анализ.
  • 5. Результаты консультативного (психотерапевтического) процесса. Трудность-легкость случая.

Отчет необходимо представить в письменной форме.

Рекомендуемая литература

  • 1. Бьюдженталь Д. Наука быть живым: диалоги между терапевтом и пациентами в гуманистической психотерапии. М., 1998.
  • 2. Ялом И. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы. М., 2008.

Задание 2. Используя Приложение 5, подготовьте по следующей схеме протокол психологической консультации, проведенной самостоятельно. Протокол должен включать описание и анализ одной консультативной встречи, воспроизводить диалог консультанта и клиента. В начале протокола (перед таблицей) необходимо представить в краткой форме сведения о клиенте.

В разделе «Ход беседы» необходимо дословно воспроизвести диалог консультанта и клиента.

В разделе «Приемы и специализированные техники» необходимо представить используемые приемы и техники, которые должны быть соотносимы с содержание предыдущего раздела. Кроме того, данный раздел должен включать описание гипотез, возникающих у консультанта в процессе беседы с клиентом.

В разделе «Рефлексия консультанта» необходимо дать краткий ретроспективный анализ основных этапов проведенной консультации (чувства, мысли, намерения консультанта, возникшие в процессе работы с клиентом, контрперенос, оценка адекватности и успешности использованных приемов, размышления об альтернативных способах работы с проблемами конкретного клиента и т.д.).

Ход беседы

Приемы и

специализированные техники

Рефлексия

консультанта

Задание 3. Прочитайте статью А. И. Сосланда «Харизматическая личность в психотерапии» [63, с. 152-191] и дайте аргументированный ответ на следующие вопросы:

  • 1. Какие личностные характеристики и поведенческие паттерны, на Ваш взгляд, позволяют определить человека как харизматическую личность?
  • 2. Назовите основные отличия харизматического психотерапевта от традиционного? В чем состоят преимущества харизматического психотерапевта? Какие опасности для психотерапевтического процесса и благополучия клиента может содержать в себе харизматический стиль психотерапии?
  • 3. Если бы как клиент Вы стояли перед выбором, к какому психотерапевту обратиться: харизматическому или традиционному, кому бы Вы в итоге отдали предпочтение? Почему?

Задание 4. Прочитайте внимательно самоотчет клиента об опыте выполнения техники диссоциированного диалога.

Сведения о клиенте: женщина, 26 лет, студентка-психолог, имеет клиентский опыт индивидуального консультирования, замужем, детей нет.

Самоотчет клиента: «Я обращаюсь к консультанту с запросом о том, что чувствую сильную усталость от своей склонности к перфекционизму в учебной и профессиональной деятельности. Периодически у меня появляется желание начать делать все “спустя рукава”, которое я не осуществляю, после чего наступает депрессивное состояние. Я продолжаю свою повседневную деятельность, но даже самые простые дела даются мне с трудом; их выполнение сопровождается чувством разочарования и раздражения.

Консультант просит меня сосредоточиться на своих чувствах по поводу этой ситуации. Я ощущаю напряжение в теле, грусть, горечь, обиду. Консультант спрашивает, к кому обращены эти чувства. Я отвечаю, что ко мне самой.

Далее консультант просит меня проговорить вслух мои требования к себе, пересев на пустой стул и обращаясь в первом лице к себе самой. Высказывая множество долженствований, я чувствую раздражение, но одновременно прилив энергии.

Когда я вернулась на свое место, на пустом стуле возник образ моей мамы. Консультант предложил мне ответить ей, высказать свои чувства и свое отношение по поводу услышанного.

Я чувствую себя виноватой и злой одновременно, пытаюсь оправдываться, чувствую падение активности, физическое истощение, сонливость и усталость. Начинаю плакать.

На этом мы прерываем упражнение, так как я отказываюсь делать его дальше».

Какие консультативные гипотезы у Вас возникли? Как Вы могли бы прокомментировать динамику представленного эпизода с позиции психолога-консультанта? Какие механизмы прерывания контакта проявились в этом эпизоде? Как, на Ваш взгляд, можно было бы продолжить работу с клиенткой, какую стратегию применить?

Задание 5. Дайте супервизорскую «оценку» самоотчету консультанта о проведении с клиентом техники диссоциированного диалога.

Самоотчет консультанта (консультант — женщина, 27 лет; клиентка — женщина, 24 года, замужем, ребенку 3 года): «Клиентка рассказывает недавнюю ситуацию из своей жизни: начальник дает ей задание, она знает, что оно бесполезно, но не может ему об этом сказать. Вместо этого объясняет себе, что он ее начальник, по ее словам, не может отстоять себя.

Я прошу клиентку представить эту ситуацию “здесь-и-сейчас”. Происходит диалог между клиенткой в образе ее начальника (“собакой сверху”) и в образе ее самой (“собакой снизу”) в ситуации общения с авторитетной фигурой.

Во время работы я чувствую себя бодрой. Испытываю эмпатию к клиентке. Мне хочется поддержать ее, помочь ей. Однако по ходу работы, когда я становлюсь свидетелем ловких манипуляций клиентки в ее диссоциированном диалоге, я ловлю себя на мысли, что раздражена на нее. Чувствую себя обманутой, так как понимаю, что клиентка не так беспомощна и слаба, как сначала казалось.

Я фиксирую свой контрперенос и продолжаю работать. Стараюсь подвести клиентку к осознанию и принятию агрессивных сторон ее личности, склонности доминировать над другими людьми (в ходе продолжающегося диссоциированного диалога). Клиентка настаивает на своей слабости и беспомощности и на том, что люди манипулируют ей. Однако мне кажется, что слова ее звучат не очень искренно. Я чувствую, что на данном этапе столкнулась с очень сильным сопротивлением клиентки (“возврат проекции” в полной мере не удался). Мы останавливаем работу в этом направлении.

На мой взгляд, в этом рабочем эпизоде мне сильно помешал собственный контрперенос. Ведущими механизмами прерывания контакта у клиентки выступали интроекция и проекция».

Задание 6. Проведите с клиентом технику «Когнитивный анализ конфликтной ситуации».

Согласно теории и практике транзактного анализа, разработанного

Э. Берном, жизнедеятельность каждого человека определяется доминированием одной из 4 экзистенциальных позиций:

  • 1. Я — ОК (+); Ты — ОК (+) — сотрудничество, автономия, свобода ответственность.
  • 2. Я — ОК (+); Ты не ОК (-) — соперничество, зависть, нарушение границ другого человека.
  • 3. Я — не ОК (-); Ты — ОК (+) — приспособление, зависимость, некомпетентность.
  • 4. Я — не ОК (-); Ты — не ОК (-) — разочарование, бессмысленность, одиночество, отчаяние.

Для определения и модификации неадаптивной доминирующей экзистенциальной позиции клиента предложите ему сделать следующее (инструкция клиенту):

  • 1. Выберите какую-либо недавнюю ситуацию конфликтного, напряженного взаимодействия с другим человеком (людьми), во время и/или после которой Вы испытывали интенсивные негативные чувства (болезненные физические ощущения). Вспомните как можно подробнее, что именно происходило.
  • 2. А сейчас закройте глаза и представьте, что у Вас есть диск с полной записью этой ситуации. Вы включаете воспроизведение и наблюдаете все происходящее со стороны, во всех подробностях. Вы видите себя и других людей — участников этой сцены. Помните, сейчас Вы — просто зритель и видите происходящее, глядя на экран. Внутри ситуации Вас нет, Вы — лишь наблюдатель, которому никто не может причинить вреда. Фиксируйте про себя, что говорили Вы, и что говорили Вам...Что Вы чувствовали тогда?... Запомните все это и выключите запись.
  • 3. Возьмите лист бумаги и напишите не менее 10 различных ответов на вопрос «Кто я?», но обязательно таким образом, чтобы Ваши описания отражали Ваши представления о себе, когда Вы были в той ситуации. Стремитесь, чтобы это были такие Ваши представления о себе, какими они были в той ситуации, а не теперь. Располагайте описания в том порядке, в каком они приходят Вам в голову. Не заботьтесь об их логичности.
  • 4. Теперь дайте не менее 10 характеристик Вашему оппоненту: опишите, каким Вы восприняли его в этой сцене; кем он был? Постарайтесь отразить в характеристиках Ваше восприятие этого человека «там-и-тогда», а не «здесь-и-сейчас».
  • 5. Оцените каждое суждение относительно Вас следующим образом: если оно отражает интенцию «Я — в порядке по отношению к самому себе, это хорошо для меня», ставьте знак «+»; если оно характеризует Вас негативно и ощущается как дискомфортное, ставьте «-»; если Вам непонятно, комфортно или дискомфортно оно для Вас, ставьте «О».
  • 6. Обсудите Ваши определения оппонента. Если определение можно маркировать чувствами «Это мне приятно, полезно», ставьте «+»; если определение связано с неприятными чувствами и даже субъективным ощущением причинения Вам вреда, ставьте «-»; если определение по отношению к Вам нейтрально, ставьте «О».
  • 7. Определите экзистенциальную позицию, в которой происходило Ваше взаимодействие. Изменялась ли она в той ситуации? Есть ли у Вас излюбленная позиция?
  • 8. К чему Вы стремились, в какую позицию Вы пытались поместить оппонента? Удачно? Нет? Что это Вам дало?
  • 9. Какие убеждения по отношению к партнеру и самому себе можно выявить на основании этого упражнения?
  • 10. Что можно было бы изменить, чтобы ситуация была завершена более успешно?

По результатам проведения техники подготовьте письменный отчет, в котором опишите динамику работы, сложности, успехи, полученный результат.

Задание 7. Сформулируйте и обоснуйте гипотезу о центральной психологической проблеме клиента, включая предположение об уровне его личностной организации.

Какие стратегии консультативной работы с клиентом Вы могли бы предложить? Почему?

На что обратили бы особое внимание? В рамках какого теоретического направления (или нескольких направлений), на Ваш взгляд, было бы уместно работать с таким клиентом? Почему?

Какие консультативные техники Вы могли бы использовать, чтобы лучше понять проблематику клиента и/или оказать ему психологическую помощь? Обоснуйте Ваш выбор.

Сведения о клиенте: мужчина, 52 года, высшее техническое образование, разведен, есть взрослый сын. Временно не работает, посещает курсы профессиональной переподготовки по специальности «Менеджмент». Испытывает трудности в дальнейшем самоопределении, выборе стиля жизни, построении близких отношений.

Далее представлено его эссе на тему «Кто Я?» (текст дан в авторской редакции):

«Я — разный. Я разный даже для себя. Подстраиваясь под обстоятельства, я веду себя и не просто веду, а становлюсь тем или иным человеком. Я — джокер.

В тропической Африке, в местах, где нет законов, меня зовут (и за дело) “Капитан Андре”; в Подмосковье, в местах, где нет законов, имею кличку “Красная шапочка”. Я натаскиваю специалистов по выживанию в экстремальных условиях, провожу ученые диспуты с местным батюшкой и провожу курс “основы ислама” среди незаконных мигрантов. Везде я разный, подстраиваюсь под аудиторию. В том же Магадане я одинаково ручкаюсь и с губернатором, и с местными бандитами, и с бомжами. Каждый пространственно-временной этап — это отдельная жизнь. Я этих жизни прожил — сотни.

Кто Я?»

Задание 8. Как, на Ваш взгляд, приведенные ниже поэтические строки отражают цель, задачи и основные принципы личностноориентированного консультирования? Насколько точно в них представлена динамика консультативного процесса?

I

Я иду по улице.

На тротуаре глубокая яма.

Я падаю в нее.

Я потерялся... Я беспомощен.

Я здесь ни при чем.

Чтобы вылезти, уйдет уйма времени.

II

Я иду по той же улице.

На тротуаре глубокая яма.

Я притворяюсь, что ее не вижу.

Я снова падаю в нее.

Я не могу поверить, что оказался в том же самом месте.

Но я здесь ни при чем.

Опять, чтобы вылезти, уйдет уйма времени.

III

Я иду по той же улице.

На тротуаре глубокая яма.

Я прекрасно ее вижу.

Я снова в нее падаю... это привычка... но,

Мои глаза открыты.

Я знаю, где нахожусь.

Это моя проблема.

Немедленно вылезаю.

IV

Я иду по той же улице.

На тротуаре глубокая яма.

Я ее обхожу.

V j Я иду по другой улице . [1]

  • [1] Холлис Д. Перевал в середине пути: Как преодолеть кризис среднеговозраста и найти новый смысл жизни: Пер. с англ. М., 2009. С. 166.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>