Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОДГОТОВКА ТЕКСТА ВЫСТУПЛЕНИЯ

Это важнейший момент в «жизни» исследования, его «обнародование», доведение результатов до заинтересованных слушателей, включая заказчиков, соратников, специалистов в конкретной области. Успешное выступление укрепляет исследователя в правоте и обоснованности полученных результатов, позволяет получить одобрение и поддержку слушателей, выявить слабые места (это тоже «дорогого стоит»).

Подготовка выступления включает в себя:

  • • обдумывание содержания выступления;
  • • разработку и написание плана выступления;
  • • разработку и написание тезисов, можно — подробных, вплоть до полного текста выступления; его устное воспроизведение, желательно — с магнитофонной записью и фиксацией времени.

Обдумывание содержания выступления — начальный этап работы над текстом. Для достижения успеха в этом деле необходимо прежде всего уточнить состав будущей аудитории, их род занятий (учебную или научную специализацию), квалификацию, образовательный уровень, интересы и т.п. Полезно попытаться представить себя на месте слушателей, понять, что они хотели бы услышать.

Выступление нужно выстроить так, чтобы в совокупности (вступительная, основная и заключительная части) оно не обмануло ожиданий присутствующих.

Наиболее важные вопросы, составляющие суть, основу докладываемой работы, необходимо изложить с максимальной доходчивостью. Большую помощь здесь окажет терминологическое обрамление выступления: следует придерживаться именно той терминологии, которая будет наиболее понятна и близка слушателям-специалистам.

При построении схемы выступления и его содержания очень важен фактор времени. Обычно лимит времени составляет максимум 10- 20 мин, что очень мало: невольно хочется рассказать и о том, и о другом, представляющем несомненный научный интерес, но нужно безжалостно отбрасывать все второстепенное по отношению к тому, что составляет сердцевину выступления. В конце концов слушатели своими вопросами «помогут» развернуть некоторые, наиболее интересные конкретной аудитории аспекты, намеренно или по недосмотру пропущенные в выступлении.

Итогом предварительной проработки должен быть развернутый план выступления. Сначала следует составить черновой его «скелет», включая вступление и заключение, выделить в плане ключевые моменты выступления, каждый из которых очень полезно завершить краткими выводами.

Общие рекомендации по структуре и построению выступления следующие:

  • • вначале нужно кратко остановиться на том, что послужило предпосылками к данному выступлению. Затем излагается основное содержание, за которым следуют главные выводы, рекомендации, другие итоги;
  • • построение фраз должно быть доступным и логичным. Текст должен состоять из простых предложений, что облегчит работу над ним, а аудитории будет легче воспринимать его на слух.

Не следует злоупотреблять цифрами: их должно быть ровно столько, сколько требуется для объективного взгляда на тему, для подтверждения выводов, рекомендаций и т.п. Обилие же цифр может только запутать слушателей, да и запомнить их выступающему нелегко. Здесь, кстати, большую помощь окажет иллюстративный материал. Крайне полезно подготовить электронную презентацию с основными тезисами и с иллюстративным материалом. Это поможет и выступающему, и слушателям.

Выводы должны быть предельно конкретны и убедительны.

Неопытному выступающему полезно написать текст выступления — именно это позволит отобрать необходимый материал, отработать его, отбросить ненужное, проверить объем, длительность, логику. Затем следует подготовить краткий конспект и с его помощью потренироваться в произнесении выступления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>