Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОТРАСЛЕВАЯ НАУКА

Наряду с академической наукой в стране действует наука отраслевая, призванная решать конкретные прикладные задачи и в связи с этим подчиненная министерствам и ведомствам и финансируемая ими.

До перехода на рыночные отношения каждое министерство (ведомство) имело достаточно развитую сеть НИИ и тесно связанных с ними конструкторских бюро (КБ), совместно решавших актуальные задачи производства, а в случае возникновения сложных проблем, требовавших фундаментальных исследований, привлекавших для этих целей академические силы. Такой симбиоз позволял успешно продвигаться во многих направлениях техники и производства. НИР велись в три стадии: поисковые исследования, научно-исследовательские разработки и опытно-конструкторская деятельность, т.е. собственно внедрение.

Переход к рыночной экономике резко изменил ситуацию в отраслевой науке. Производственные предприятия, в процессе приватизации столкнувшиеся с финансовыми трудностями, в большинстве своем отказались от поддержки науки. Отраслевые НИИ остались практически без заказов, без финансирования, что привело к непоправимым потерям кадров, темпов развития и оснащения. Часть НИИ также склонилась к приватизации и, преобразовавшись в акционерные общества либо в государственные унитарные предприятия, вынуждена была резко сократить объемы исследований, переориентироваться в лучшем случае на проектную работу, а нередко превратилась в производственные предприятия по выпуску ординарной продукции.

Существовавшие до перехода на рельсы рыночной экономики предприятия организационно и ментально были ориентированы на прямое государственное бюджетное финансирование. После его прекращения и наука, и новое рыночное производство оказались не готовы к масштабному сотрудничеству в рыночной среде, прежде всего потому, что производственные организации не располагали большими финансовыми ресурсами на НИР и были озабочены ближайшими перспективами собственного выживания на рынке.

В целом предприятия отраслевой науки не смогли вписаться в рыночную среду. Некоторые из наиболее активных научных сотрудников открыли свои фирмы, которые занимаются научной деятельностью.

В результате объем заказов на НИР резко уменьшился. В основном финансируются заказы на небольшие, сугубо утилитарные работы: контроль качества, сертификация и т.п. Такие НИР в режиме суженного воспроизводства эксплуатируют созданный ранее научный потенциал, но не дают возможности для его развития. Вместе с тем в результате массовой миграции научных кадров из НИИ в производство наука наконец становится его частью.

Практически все крупные и успешные фирмы нередко имеют в своем штате аспирантов, кандидатов и докторов наук. Некоторые наиболее продвинутые фирмы начали финансировать собственные исследовательские программы и привлекают для таких работ своих сотрудников. Есть примеры, когда с этой целью предприятия закупают в свои лаборатории самое современное испытательное и другое исследовательское оборудование.

Все это свидетельствует о том, что отраслевая наука пусть медленно и с трудностями, но возрождается в новых формах.

Российская отраслевая наука в настоящее время жива многочисленными небольшими инициативными центрами, создающими импортозаменяющие материалы и технологии, а также внедряющими на свой страх и риск собственные разработки.

НИИ, самостоятельно зарабатывая деньги, совсем от научных разработок не отказываются, укрепляют и развивают свой интеллектуальный потенциал. Каждое предприятие самостоятельно финансирует свои научные разработки.

Наличие собственных инновационных продуктов создает коммерческие преимущества на рынке. Прямая связь науки, испытательных центров, проектировщиков и производственников позволяет многократно ускорять процессы внедрения новых разработок. Возродилась практика публикаций научных результатов и проведения научных конференций.

Предпринимаются шаги по организации крупных национальных исследовательских центров (НИЦ). Примером может служить НИЦ «Курчатовский институт», имеющий уникальную исследовательско- технологическую инфраструктуру мирового класса. Ведется работа по развитию научной инфраструктуры в Российской Федерации: поддержка и развитие сети центров коллективного пользования (ЦКП) на основе предоставления научного оборудования, уникальных научных стендов и установок, реализация на территории Российской Федерации проектов создания уникальных научных установок мега-сайенс.

Основная часть научных исследований сосредоточена в научных институтах государственного сектора, в том числе в организациях Российской академии наук и других государственных академий наук, которые поэтапно реструктурируются и адаптируются под изменяющиеся приоритеты, ориентируясь на социальные и экономические результаты.

Исследовательские проекты мирового уровня выполняются в НИЦ и государственных научных центрах (ГНЦ).

Одновременно реализуется ряд мер по развитию исследовательских компетенций в вузах (создание национальных исследовательских университетов), по стимулированию корпоративной науки, что позволит решить проблему повышения качества взаимосвязи науки и реального сектора экономики, внедрения в производство научных результатов и технологий, подготовки кадров.

Изменение институционального построения науки и технологий реализуется за счет таких новых форм, как институты развития, технологические платформы, инновационные территориальные кластеры. Эти формы становятся центрами организации научных исследований по отдельным перспективным направлениям исследований и разработок.

В стране действуют отраслевые академии наук. Например, Российская академия архитектуры и строительных наук и т.п. Их уставы утверждает, как правило, Правительство Российской Федерации. Действуют они в системе соответствующих министерств и иных федеральных органов исполнительной власти по принадлежности, тесно взаимодействуя с РАН.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>