Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РОССИИ

Научная организация, являющаяся субъектом исследовательской деятельности, — это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющее в качестве основной научную или научно-техническую деятельность и подготовку научных работников. Выделяют следующие формы научных организаций: научно-исследовательские организации; научные организации учреждений высшего профессионального образования; опытноконструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технологические организации.

В России научно-исследовательскую деятельность традиционно связывают с академической, отраслевой и вузовской наукой, которые в той или иной мере ведут фундаментальные и прикладные исследования.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУКА

В России насчитывается несколько более 3,5 тыс. организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками.

Главной, ведущей в нашей стране научной организацией является Российская академия наук (РАН). Это государственная организация, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в стране. В 2011 г. численность сотрудников РАН составила 48,4 тыс. чел. При этом с учетом присоединения Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук к РАН решением общего собрания академии от 27 марта 2014 г. предложено установить предельную численность в количестве 2154 человека (948 академиков и 1206 членов-корреспондентов).

Основной целью деятельности РАН является получение новых знаний о законах развития природы, общества и человека и содействующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России. Согласно Конституции Российской Федерации РАН призвана выполнять важные конституционно-публичные задачи по обеспечению благополучия и процветания России (Преамбула Конституции РФ) и свободы научного творчества (ст. 44 Конституции РФ).

РАН построена по научно-отраслевому и территориальному принципу (рис. 10.1) и включает отделения РАН по областям науки и региональные отделения РАН, а также региональные научные центры РАН (детальная структура РАН представлена в Приложении 1). Основу РАН составляют научно-исследовательские институты, функционирующие под эгидой отделений. В составе отделений выделены секции.

Укрупненная структура РАН

Рис. 10.1. Укрупненная структура РАН

Важную и специфическую роль в деятельности РАН играют Научные советы (комиссии) по важнейшим проблемам научных исследований, в задачи которых входят анализ состояния исследований по соответствующим областям и направлениям науки, участие в координации научных исследований, проводимых учреждениями и организациями различного ведомственного подчинения. Научные советы по важнейшим проблемам научных исследований состоят, как правило, при отделениях Академии. Некоторая часть научных советов, охватывающих проблематику нескольких отделений РАН, состоит при Президиуме РАН.

Членами Российской академии наук являются действительные члены РАН (академики) и члены-корреспонденты РАН. Главная обязанность академиков состоит в том, чтобы обогащать науку новыми достижениями. Члены РАН избираются Общим собранием академии. Членами РАН избираются ученые, являющиеся гражданами Российской Федерации. Члены Российской академии наук избираются пожизненно. Ими избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Членами-корреспондентами РАН избираются ученые, известные своими выдающимися научными трудами.

В Российской Федерации действуют кроме РАН отраслевые государственные академий наук: Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия образования, Российская академия художеств.

Эти академии, согласно ст. 6 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», являются «имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями)». Кроме того, существуют негосударственные академии наук, являющиеся общественными (например, Российская академия транспорта) или коммерческими организациями, и образовательные академии (например, Российская открытая академия транспорта, входящая в состав Московского государственного университета путей сообщения, или Академия хорового искусства имени В.С. Попова) — высшие учебные заведения (как государственные, так и частные).

Высшим органом управления государственной академии наук является общее собрание государственной академии наук, которое формируется в предусмотренном уставом государственной академии наук порядке и принимает устав государственной академии наук, представляет его на утверждение в Правительство Российской Федерации, а также избирает действительных членов, членов-корреспондентов, иностранных членов государственной академии наук, президиум и президента государственной академии наук в предусмотренном уставом государственной академии наук порядке и др.

Отраслевые академии наук являются самоуправляемыми организациями, которые проводят фундаментальные и прикладные научные исследования в соответствующих областях науки и техники и участвуют в координации данных научных исследований. Устав отраслевой академии наук утверждается Правительством Российской Федерации по представлению общего собрания отраслевой академии наук.

Входящие в состав РАН научные институты имеют разную организационную структуру (отделы, отделения, лаборатории, сектора, группы) в зависимости от характера и круга решаемых задач. Это же относится и к научным центрам и т.п. Некая обобщенная структура НИИ представлена на рис. 10.2.

Типовая структура НИИ

Рис. 10.2. Типовая структура НИИ

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>