Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

В отличие от авторского права право на интеллектуальную промышленную собственность охраняет не форму произведения, а существо, содержание научно-технических результатов.

Главное различие между объектами технического творчества заключается в уровне новизны и общественной пользы. Другими словами, они отличаются мерой творческого потенциала и прогрессивности, которая выражается в соответствующих критериях, определяющих указанные объекты.

Анализ критериев, определяющих изобретение, полезную модель и промышленный образец, позволяет сделать вывод о том, что наибольшим творческим потенциалом и прогрессивностью обладают изобретения, вследствие чего изобретательскую деятельность следует рассматривать как высшую ступень технического творчества.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ЗНАЧИМОСТИ ОБЪЕКТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Оценка коммерческой значимости изобретения или другого объекта интеллектуальной промышленной собственности (полезной модели, промышленного образца, ноу-хау) позволяет решать не только проблему выбора наиболее эффективного в коммерческом отношении изобретения из целого ряда решений. Результаты этой оценки могут быть использованы для целей расчета стоимости объекта промышленной собственности, например, при постановке объекта на баланс предприятия в качестве нематериальных активов, а также при расчете лицензии и при расчете величины авторского вознаграждения за использование объекта интеллектуальной промышленной собственности в реализуемой промышленной продукции.

Использование объектов интеллектуальной собственности обусловливает непрерывное совершенствование всех элементов производительных сил, средств и предметов труда, технологии и организации производства, обеспечивает увеличение материальных благ, влияет на социальные условия жизни людей, на развитие общества в целом.

Реализация ряда объектов интеллектуальной собственности оказывает многообразное влияние на уровень развития материального производства, поэтому понятие «эффективность» по сравнению с понятием «экономическая эффективность» трактуется более широко, поскольку оно включает научные, технические, социальные, экономические и другие положительные результаты. Абсолютные величины положительных результатов, или эффект, определяются в зависимости от конечной цели.

Научный эффект состоит в открытии новых явлений, закономерностей их развития, в выявлении возможностей их использования, в установлении оптимальных параметров средств (машин, оборудования, приборов и др.) и экономичных областей применения результатов исследований.

Технический эффект характеризуется преимуществом создаваемых или улучшаемых средств и способов (технологических процессов, методов организации производства, потребления, транспорта, связи и методов управления ими) по сравнению с прогрессивными тенденциями развития данной области техники и основными направлениями развития отрасли.

Социальный эффект отражает воздействие новых объектов интеллектуальной собственности на характер и содержание труда человека, на общественные условия жизни. Конкретно это может выражаться в облегчении труда, обеспечении его безопасности, сочетании ускорения технического прогресса с занятостью трудоспособного населения, в улучшении условий жизни и быта людей.

Экономический эффект от использования нового объекта заключается в экономии совокупного общественного труда.

Для правильного измерения величины годового экономического эффекта необходимо рассчитывать элементы, его составляющие, в том числе капитальные вложения (прямые, сопряженные, сопутствующие, в имеющиеся средства и новые капитальные вложения), себестоимость продукции прямым счетом только по тем элементам затрат, которые изменяются вследствие использования нового предложения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>