Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПОИСКА, СБОРА, СИСТЕМАТИЗАЦИИ И АНАЛИЗА ИСХОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

Наиболее полезным и удобным источником поиска информации, особенно на первом этапе исследования, является каталог. Каталог представляет собой систематизированный перечень источников, состоящих на хранении в информационном фонде и учтенных в соответствии с установленными правилами. «Тело» любого библиотечного каталога — картотеки (в том числе в электронном виде), содержащие в себе документально выверенную справочную информацию о важнейших выходных данных книжного или периодического издания, состоящего на хранении и учете в конкретной библиотеке.

Чаще всего в библиотеках используются алфавитные, алфавитнопредметные, предметные, библиографические, архивные, генеральные систематические и специальные каталоги. Все они различаются, во-первых, принципами отбора источников и, во-вторых, принципами расположения описательной (справочной) информации о них.

Алфавитный каталог — это перечень библиотечных источников, систематизированных в алфавитном порядке. В таком каталоге за основу могут быть взяты как названия (наименования) источников, так и фамилии их авторов (редакторов, составителей и пр.).

Каталог, организованный по алфавитному принципу, дает достаточно общее, если не сказать — формальное, описание наличествующих в библиотечном фонде источников. К подобному каталогу в исследовательской работе прибегают обычно в том случае, когда располагают лишь самыми минимальными сведениями об источнике, знают лишь его название и автора.

Тематический каталог представляет собой перечень библиотечных источников, систематизированных в тематическом порядке. За основу в этом случае принимают тематическую направленность содержания источника.

Каталог, организованный по тематическому принципу, дает описание библиотечных источников по различным отраслям и разделам знаний. Указанным каталогом пользуются в тех случаях, когда возникает необходимость за короткое время провести обзор и отбор источников, предположительно содержащих информацию по теме исследования.

Предметный каталог — это перечень библиотечных источников, систематизированных в предметном (т.е. значительно более дифференцированном по сравнению с тематическим каталогом) порядке. При этом сведения о предметах, непосредственно не связанных между собой, систематизируются по алфавиту, что дает право рассматривать предметный каталог в качестве разновидности алфавитного, но уж никак не тематического.

Каталог, организованный по предметному принципу, используется в тех случаях, когда возникает необходимость за короткое время произвести обзор и отбор источников, самым непосредственным образом относящихся к конкретному предмету (событию, явлению и т.п.).

Хронологический каталог представляет собой перечень библиотечных источников, систематизированных в хронологическом порядке, отражающем время выхода в свет того или иного издания, чаще всего — периодического. За основу в данном случае принимается дата (год) издания источника. К подобному каталогу прибегают обычно в том случае, когда об источнике известна лишь предполагаемая или реальная дата его публикации или когда необходимо оперативно подобрать все заслуживающие внимания источники, относящиеся к определенному периоду времени.

Архивный каталог имеет вид перечня архивных библиотечных источников, систематизированных чаще всего в алфавитном (реже — в хронологическом) порядке. Для отыскания требуемого источника по архивному каталогу нужно располагать либо сведениями о названии источника и авторе, либо о времени выхода издания в свет.

Генеральный систематический каталог (ГСК) — перечень библиотечных источников, систематизированных в соответствии с неким основополагающим принципом, отличным от алфавитного и иных уже здесь рассмотренных. Очень часто в качестве такого принципа используется принадлежность того или иного источника не к условной теме, а к вполне определенной области научного знания или к системе учебных дисциплин. В свою очередь, каждая область или система разделяется на рубрики, подрубрики и т.д. ГСК предоставляет для поиска, сбора, анализа и систематизации требуемых источников оптимальные возможности. Однако он требует от читателя досконального владения справочными сведениями весьма широкого характера. Это порой вызывает определенные трудности и неудачи в работе.

Специальный каталог — перечень библиотечных источников определенного типа. Примером специального каталога может послужить каталог статей, опубликованных в периодических изданиях, состоящих на хранении и учете в данной библиотеке, или каталог новых поступлений.

Большую помощь в поиске литературы по конкретной тематике могут оказать библиографические списки (списки литературы), присутствующие в научных публикациях и отражающие взаимосвязь выполненного тем или иным автором исследования с результатами работ его предшественников. Отслеживая такие взаимосвязи, можно восстановить (построить) общую картину работ в конкретной области науки.

Библиографические списки являются обязательным атрибутом любого научного произведения, будь то книга или статья, монография или учебник (учебное пособие). Отличие состоит только в обширности такого списка. В монографиях библиографические списки особенно обширные, поскольку издания этого вида максимально отражают всю совокупность публикаций в рассматриваемой области, по конкретной проблеме. В библиографических списках, помещаемых в учебной литературе, содержатся наиболее значимые обобщающие произведения, получившие признание специалистов. Пристатейные библиографические списки наименее обширные и содержат некоторые из публикаций по теме, рассматриваемой в научной статье.

А в целом библиография создает общую картину, отражает всю совокупность публикаций по конкретному направлению исследований. Вопрос только в том, как выявить, обнаружить именно те, которые связаны с исследованием, проводимым тем или иным автором. Для этой цели и служат индексы цитирования — путеводитель по библиографическим спискам во всей их совокупности или по отдельному направлению.

Первый индекс цитирования (Shepard’s Citations) связан с юридическими ссылками и относится к 1873 г. В 1879 г. начал выпускаться индекс научных публикаций по медицине Index Medicus, публиковавшийся вплоть до 2004 г. (всего вышло 45 выпусков). В 1960 г. американский Институт научной информации (Institute for Scientific Information, ISI) приступил к составлению индекса цитирования для статей, опубликованных в научных журналах, положив начало получившему широкое распространение указателю Science Citation Index (SCI), в дальнейшем включившему в себя индексы цитирования по общественным наукам (Social Sciences Citation Index, SSCI) и искусствам (Arts and Humanities Citation Index, AHCI). C 2006 г. начали появляться и другие источники подобных данных, например Google Scholar, полностью представленный в онлайн-проекте Web of Science.

В 1960 г. в США создан Институт научной информации, основным коммерческим продуктом которого стал Science Citation Index (индекс научного цитирования), издававшийся ежегодно (рис. 8.1). Принципы, заложенные в этом индексе, во многом определили дальнейшее развитие индексов цитирования.

С 2005 г. в Научной электронной библиотеке (НЭБ) ведется «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ), представляющий собой отечественную библиографическую базу данных по научной периодике. Для получения необходимых пользователю данных о публикациях и цитируемое™ статей на основе базы данных РИНЦ разработан специальный аналитический инструментарий (начальная страница сайта РИНЦ показана на рис. 8.2).

Указатели цитирования в книжной форме

Рис. 8.1. Указатели цитирования в книжной форме

Начальная страница сайта РИНЦ

Рис. 8.2. Начальная страница сайта РИНЦ

С помощью базы данных РИНЦ можно, в частности, выявить совокупность исследователей, работающих в конкретной узкой области. Кроме того, можно проследить публикации в том или ином научном журнале и другом источнике информации, обрабатываемом в РИНЦ.

По состоянию на начало июля 2015 г. в базе РИНЦ отражено 50,7 тыс. наименований журналов в области науки, медицины, технологии и образования, в том числе 11 396 российских. Общее число выпусков насчитывает 1211 тыс., общее число публикаций — 20,7 млн. Общее число пристатейных ссылок достигло 174 млн. В базе 8821 журнал с полным текстом, в том числе 3519 в открытом доступе. Число зарегистрированных читателей на ту же дату превысило 1,27 млн чел.

Сайт РИНЦ eLIBRARY.RU предоставляет пользователю широкий диапазон возможностей, поскольку содержит:

каталог журналов, обеспечивающий поиск журналов в каталоге научной периодики и просмотр списка доступных выпусков этих журналов и их оглавлений;

каталог книг, содержащий более 700 тысяч монографий, сборников статей, материалов конференций и учебных пособий;

каталог научных издательств, позволяющий вести поиск издательств по различным параметрам в базе данных, содержащей более 8700 научных издательств мира, с последующим переходом на списки выпускаемых ими журналов;

авторский указатель, позволяющий вести поиск научных публикаций по перечню авторов, насчитывающему более 720 тыс. авторов;

тематический рубрикатор, обеспечивающий поиск журналов и публикаций Государственному рубрикатору научно-технической информации;

предметный указатель для поиска публикаций по списку ключевых слов к статьям.

Имеются указатель новых поступлений и перечень новых наименований журналов, появившихся в библиотеке за последнее время. Возможен полнотекстовый поиск по 7 млн публикаций.

Детальная инструкция по работе в eLIBRARY приведена на сайте.

С помощью встроенных средств сайт позволяет получить наукометрические оценки деятельности конкретных авторов и изданий, такие как число публикаций, среднее цитирование (общее число ссылок на статьи ученого, поделенное на общее число его статей), индекс Хирша.

Индекс Хирша, или /г-индекс является количественной характеристикой продуктивности отдельного ученого, группы ученых, научной организации или государства в целом, основанной на числе публикаций и числе цитирований этих публикаций.

Например, ученый с индексом h опубликовал h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз. Так, если у данного исследователя опубликовано 100 статей, на каждую из которых имеется лишь одна ссылка, его /г-индекс равен 1. Таким же будет /г-индекс исследователя, опубликовавшего одну статью, на которую сослались 100 раз.

А если у некоторого исследователя опубликовано несколько статей, среди которых, например, одна статья с 9 цитированиями, две статьи (включая уже упомянутую статью с 9 цитированиями) с не менее чем 8 цитированиями, три статьи с не менее чем 7 цитированиями и т.д., и наконец, девять статей с не менее чем 1 цитированием на каждую из них, то его /г-индекс равен 5, поскольку на пять его статей сослались как минимум по 5 раз. Иными словами, если индекс Хирша равен 20, то у автора есть по крайней мере 20 статей, последняя из которых цитировалась не менее 20 раз.

Следует иметь в виду, что /г-индекс хорошо «работает» лишь при сравнении ученых из одной области исследований, поскольку традиции, связанные с цитированием, отличаются в разных отраслях науки (например, в биологии и в медицине /г-индекс намного выше, чем в физике).

Индекс Хирша можно найти как в бесплатных общедоступных наукометрических базах данных в Интернете (например, Google Scholar, eLlBRARY.RU, ADS NASA), так и в базах данных с платной подпиской (например, в Scopus или ISI Web of Science). Однако платные базы данных часто тоже приводят /г-индекс ученых в свободном доступе.

Подсчитанный для одного и того же исследователя с использованием различных баз данных индекс Хирша, вообще говоря, различен: как и другие наукометрические характеристики, он зависит от области охвата выбранной базы данных. Кроме того, индекс Хирша может подсчитываться с учетом и без учета самоцитирования; предполагается, что отбрасывание ссылок авторов на собственные статьи дает более объективные результаты.

В качестве примера отметим некоторых признанных отечественных ученых — нобелевских лауреатов, имеющих высокий индекс Хирша по состоянию на конец первого полугодия 2014 г.: А.К. Гейм (62), А.А. Абрикосов (57), Ж.А. Алферов (53). Наибольший среди россиян по состоянию на тот же момент времени индекс Хирша (138) имеет ученый в области молекулярной биологии Е.В. Кунин. У него же наибольшее число цитирований (76 224).

Для поиска в РИНЦ публикаций конкретного автора и других относящихся к его публикационной активности показателей необходимо ввести фамилию ученого с инициалами (если фамилия достаточно редкая, можно инициалы не вводить) и — при большом перечне публикаций — страну, город, организацию и т.п., используя предлагаемые перечни, чтобы «отсеять» постороннюю информацию (информационный шум).

Наряду с перечнем включенных в РИНЦ публикаций автора можно получить следующие обобщенные и статистические показатели:

• общее число публикаций автора, зафиксированных в РИНЦ;

  • • число публикаций автора с учетом статей, найденных в списках литературы;
  • • год первой публикации;
  • • число цитирований публикаций автора в РИНЦ (в том числе с учетом статей, найденных в списках литературы);
  • • суммарное число цитирований автора;
  • • число публикаций, в которых были процитироваваны работы автора;
  • • число ссылок на самую цитируемую публикацию;
  • • число самоцитирований;
  • • число соавторов;
  • • число цитирований соавторами;
  • • число публикаций в зарубежных и в российских журналах (в том числе из перечня ВАК);
  • • число публикаций автора, процитированных хотя бы один раз;
  • • число публикаций в журналах с ненулевым импакт- фактором;
  • • средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были опубликованы статьи, и средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были процитированы статьи;
  • • число публикаций за последние 5 лет;
  • • число цитирований работ автора, опубликованных за последние 5 лет;
  • • распределение публикаций по тематике, ключевым словам, журналам, организациям, соавторам, годам;
  • • распределение публикаций по типу, числу цитирований, числу соавторов;
  • • распределение цитирующих публикаций по тематике, по ключевым словам, по журналам, по организациям, по соавторам, распределение публикаций по тематике;
  • • распределение цитирований по годам цитирующих публикаций, тематике цитирующих публикаций, цитирующим журналам, годам цитируемых публикаций, соавторам цитируемых публикаций, типу цитирующих публикаций, годам цитирующих публикаций.

Оценивая ту или иную публикацию конкретного автора, ее значимость, можно в первом приближении опираться на такую характеристику журнала, как импакт-фактор, представляющий собой численный показатель важности научного журнала. В соответствии с им- пакт-фактором оценивают уровень журналов, качество статей, опубликованных в них. Система расчета импакт-факторов в разных базах данных своя. Применяемая в РИНЦ система расчета импакт-фактора описана на сайте eLIBRARY.RU.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>