Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

Этот этап научного исследования условно можно обозначить как «информационный», поскольку он включает в себя поиск исходных источников информации в сочетании с предварительным изучением их содержания.

Чаще всего в качестве печатных источников информации выступают книжные и периодические издания.

Периодические издания, в свою очередь, подразделяются на газеты и журналы, а также охватывают некоторые иные виды специальных изданий (скажем, бюллетени научной информации, регулярно переиздаваемые статистические сборники, сборники переводных источников, информационные дайджесты и т.п.).

Отличительными признаками газет и журналов являются тематика издания, его периодичность и объем. Именно они и выступают в качестве критериев для отбора периодических изданий в качестве исходных источников информации.

Книжные издания гораздо труднее классифицировать, прежде всего в силу их тематического разнообразия. В принципе подобную классификацию можно выстроить по тематической направленности книжного издания и его объему.

К электронным источникам информации следует отнести Интернет, а также иную информацию, распространяемую в электронном виде (в том числе на различных компьютерных носителях).

Специализированные информационно-поисковые системы (СИПС) представляют собой сравнительно новое средство поиска, сбора, систематизации и анализа исходных источников информации. В настоящее время СИПС получили широкое распространение и применение не только в библиотеках, но и в других крупных хранилищах научно- технической информации. Ядром СИПС является мощный персональный компьютер (в последние годы все чаще — группа объединенных в сеть компьютеров), оснащенный универсальной операционной системой открытого типа (например, Linux) и прикладными средствами программирования (СУБД типа Paradox и его аналоги).

Организация хранения и поиска данных в СИПС основываются на принципах, во многом идентичных тем, что некогда были использованы для функционирования библиотечного каталога классического «картотечного» типа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>