Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ И БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Введем некоторые определения.

Информационные ресурсы — это совокупность данных, организованных для эффективного получения достоверной информации.

Библиотечно-библиографические ресурсы представляют собой информационный, материально-технический и кадровый потенциал, которым располагают библиотеки для осуществления своих функций.

Информационно-библиографические ресурсы охватывают совокупность разнообразных источников информации о документах, фактах и прочем, которые используются для удовлетворения потребностей общества и отдельных его членов (потребителей информации).

Информационная продукция есть результат деятельности определенной информационной системы (например, информационного центра, предназначенного специально для хранения, обработки, поиска, распространения и предоставления информации всем, кто в ней нуждается).

Библиографическая продукция представляет собой разновидность информационной продукции с библиографической информацией, т.е. с библиографическими записями (БЗ) документов.

Библиографический указатель — это библиографическое пособие значительного объема со сложной структурой и научно-справочным аппаратом. Он отражает документы и другие материалы, раскрывающие либо узкую, конкретную тему (проблему), либо широкую, многоаспектную, а в ряде случаев — даже отрасль знания или область науки. Это и обусловливает сложность его структуры (наличие разделов, подразделов и т.п.), влияет на группировку БЗ, порядок их расположения внутри каждого деления. Библиографические указатели в большинстве своем имеют научно-справочный (справочно-поисковый) аппарат, основными элементами которого являются предисловие, содержание (оглавление) и вспомогательные указатели. Последние отражают сведения о документах в ином аспекте, с отсылками к ее соответствующим БЗ.

Вариантами библиографических указателей являются, например, печатные каталоги, годовые планы издательств, издательские каталоги, библиографические бюллетени, «летописи» книжных палат, био- библиографические указатели.

Для биобиблиографического указателя характерно наличие трех обязательных структурных элементов: биографической справки, сведений об изданиях и публикациях произведений (трудов) одного или нескольких деятелей (ученых, писателей) и библиографических данных о литературе, посвященной его (их) жизни и творчеству.

Библиографический список — это библиографическое пособие с простой структурой. Такое пособие включает материалы по узкой (как правило) теме или вопросу, оно невелико по объему и несложно по структуре и поэтому не имеет справочно-поискового аппарата.

Библиографический обзор — это библиографическое пособие, представляющее собой связное повествование. В библиографических обзорах характеристика произведений дополняется необходимыми пояснениями и фактическими сведениями. Целевое и читательское назначение, содержание темы и другие особенности определяют число произведений, о которых дается информация в обзоре, его структуру. Обязательными элементами библиографического обзора являются вводная (вступительная) часть, аналитическая часть и выводы (заключительная часть).

В зависимости от содержания отражаемых документов выделяют универсальные пособия, которые отражают документы по всем отраслям знания и областям практической деятельности, в том числе и художественную литературу; многоотраслевые — документы по нескольким областям знания; отраслевые — документы по одной отрасли знания (области науки, практической деятельности); тематические— информируют о документах по определенной теме; персональные — о литературе, посвященной какому-либо лицу, например, ученому или писателю; страноведческие отражают документы об одной или нескольких странах.

При подготовке библиографических пособий учитывается, в частности, хронологический признак, по которому различают текущие (включая «сигнальные», где библиографические записи ограничены лишь описаниями), ретроспективные и перспективные библиографические пособия.

Библиографические пособия могут отражать документы с разной полнотой: регистрационные — с максимальной полнотой (например, государственные библиографические указатели), а выборочные — с учетом какого-либо критерия (социальной или научной значимости, по видовому или другим признакам).

Каждое библиографическое пособие — это упорядоченное множество БЗ. «Упорядоченность» достигается благодаря применению соответствующего вида библиографической группировки, в связи с чем созданы различные виды библиографических пособий: алфавитные хронологические, систематические и прочие. Особо следует выделить систематические библиографические пособия, в которых БЗ группируются в логической системе на основе принятой схемы классификации (библиотечно-библиографическая классификация — ББК, универсальная десятичная классификация — УДК и др.).

Состав элементов БЗ в библиографических пособиях может быть разным: в одних ограничиваются заголовком, библиографическим описанием (например, в сигнальных библиографических пособиях), в других дополнительно приводятся аннотации (в аннотированных библиографических пособиях), а в реферативных пособиях большинство БЗ сопровождается рефератами первичных документов.

Библиографические издания и публикации могут иметь самостоятельную издательско-полиграфическую форму, а могут быть составной частью какого-либо небиблиографического издания (книги, журнала) или служить приложением к нему.

Библиографические пособия могут быть непериодическими, разовыми изданиями (в виде книг и брошюр, однотомных и многотомных изданий, серий), периодическими (в виде еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных, полугодовых и т.п. изданий).

Во многих книгах имеются библиографические ссылки, представляющие собой совокупность сведений о цитируемых, рассматриваемых или упоминаемых документах, необходимых для их идентификации и поиска. Библиографические ссылки могут приводиться внутри текста (внутритекстовые ссылки), внизу страницы под основным текстом (подстрочные ссылки или сноски), а также после текста раздела, главы или всей книги в целом (затекстовые ссылки).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>