Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интегрированная среда MathCad

MathCad представляет собой интегрированную среду для выполнения, документирования и обмена результатами технических вычислений. Он позволяет пользователям вводить, редактировать и решать уравнения, визуализировать результаты, документировать их, а также обмениваться результатами анализа. MathCad служит средством вычислений, анализа и написания отчетов для профессионалов во всех областях науки и техники и для студентов.

Записывая большинство математических формул в рабочем документе MathCad, как это делается на листе бумаги, можно немедленно получить результат. Если необходимо выполнить алгебраические преобразования или действия математического анализа над заданным выражением, то MathCad сделает это, снабжая выкладки соответствующими текстовыми комментариями. Если нужно найти числовые результаты, MathCad найдет их. В выкладках при поиске числового результата наряду с общеупотребительными математическими операциями и функциями может быть использован набор встроенных функций численного анализа MathCad, таких, например, как функции отыскания собственных векторов матрицы, решение дифференциальных уравнений и генерация последовательности случайных чисел с заданным законом распределения.

Использование всех упомянутых возможностей MathCad является чисто рутинным и не требует никакого программирования. Не нужно ломать голову над способом решения задачи (MathCad это «берет» на себя), можно всецело сосредоточиться на анализе результатов. Например, чтобы найти значение интеграла, не нужно ни подыскивать подходящую квадратуру, ни отлаживать алгоритм, достаточно записать интеграл и нажать знак равенства.

MathCad допускает форматирование выводимых числовых результатов, использует при выводе единицы измерения (в том числе 95 встроенных) и автоматически изменяет числовое значение результата при изменении единицы его измерения. Для визуализации результатов MathCad строит 7 разновидностей двумерных и трехмерных графиков, каждая из которых предоставляет богатые возможности оформления и форматирования. На каждом двумерном графике может находиться одновременно до 16 различных кривых, имеющих по 6 атрибутов.

Совмещая текст, графику и формулы, записанные в их привычном виде, документ MathCad выглядит как страница учебника или научной статьи. При этом формулы «живые» — стоит внести изменения в любую из них, как MathCad перерисует графики, выведет новые результаты и т.п. Можно анимировать любой график, записав его эволюцию при изменяющихся значениях параметра, а затем воспроизвести полученную мультипликацию со звуковым сопровождением.

Вычислительные возможности MathCad могут быть увеличены за счет расширения списка встроенных функций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>