Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ СБОРА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Поскольку проведение экспериментов и исследований в производственных условиях весьма трудоемко и дорогостояще, а большое число различных природных и технических факторов, действующих одновременно, усложняют оценку роли каждого из них в изучаемых явлениях, обращаются к лабораторным методам.

При лабораторных методах исследования легче интерпретировать результаты экспериментально-производственных наблюдений, что сокращает объем исследовательских работ, выполняемых в условиях сооружаемого или эксплуатируемого объекта. Лабораторные исследования дают необходимый материал для проверки аналитических решений и являются неизбежным этапом при разработке и обосновании гипотез.

Существенное преимущество лабораторных исследований состоит в том, что для установления взаимосвязи явлений в ходе эксперимента можно менять условия, придавать повышенное значение тем или иным факторам.

Из лабораторных методов исследования наиболее обоснованными и эффективными в научном отношении являются методы моделирования, которые воспроизводят на модели явление или процесс, подобные явлению или процессу в естественных условиях.

В современных условиях лабораторного эксперимента используют три вида моделирования: физическое, математическое и функциональное.

Физическое моделирование применяется для изучения процессов и явлений, физическая природа которых еще недостаточно выяснена. На их основе создают модели двух типов:

  • воспроизводящие изучаемое явление с сохранением физической природы и геометрического подобия и отличающиеся от натуры лишь размерами одноименных параметров и скоростью протекания исследуемого процесса;
  • изготовляемые из среды, отличной по своей физической природе от натуры (при этом изучение какого-либо явления в натуре заменяется изучением аналогичного явления на модели, изготавливаемой с соблюдением условий подобия).

После накопления данных о закономерностях процесса составляют достаточно обоснованные уравнения связей, которые могут быть привлечены для практических расчетов процесса в натуре.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>