Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭТАПЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Использование системного анализа при проведении любого научного исследования, в том числе с помощью моделирования (экономико-математического, имитационного), предопределяет последовательное выполнение конкретных этапов работ. Число этих этапов, их содержание и особенности проведения могут быть различными в зависимости от выбранного объекта и целей, стоящих перед исследователем. В самом общем виде такими этапами являются постановка задачи, обоснование необходимости исследования, уточнение постановки, расчленение проблемы, поиск решения, его оценка и принятие, конкретизация решения.

  • 1. Постановка задачи. На этом этапе исследования задача формулируется в общем виде, опираясь на следующий основополагающий принцип: чем более широко сформулирована задача, чем более комплексно поставлен вопрос при меньших ограничениях, тем большую эффективность можно ожидать от их решения.
  • 2. Обоснование необходимости исследования. Оно определяется экономическими и социальными факторами. Ориентировочный (предварительный) экономический расчет необходимо провести еще до исследования, уточняя его по мере получения промежуточных результатов.
  • 3. Уточнение задачи. Используя накопленную на предварительном этапе информацию, анализируют формулировку задачи и при необходимости уточняют ее посредством целенаправленного систематического поиска дополнительных сведений. Поиск ведут на основе изучения связей и отношений между известным и неизвестным, анализа новых взаимосвязей. Результат уточнения задачи — количественные и качественные характеристики объекта исследования, более полное определение условий, в которых он функционирует, и требований, которым он должен удовлетворять.
  • 4. Декомпозиция проблемы (выделение частных задач). Разбиение общей задачи на составные части (подзадачи) позволяет повысить обозримость сложной проблемы. Этот этап предусматривает использование системного принципа, направленного на определение компоновки исследования в целом. Разделение на частные задачи выполняют с учетом функциональных особенностей исследуемой проблемы. При этом нельзя упускать из вида общую цель: решение каждой частной задачи следует увязывать с решениями смежных частных задач. Для этого в ходе решения выделенных подзадач необходимо поддерживать многостороннюю прямую и обратную связь.
  • 5. Поиск решений. В отличие от предыдущих этапов, на которых вели поиск информации и ее обработку, на этом этапе появляется новая информация.

В общем виде «технология» научного исследования может быть представлена в виде блок-схемы, показанной на рис. 3.2.

Традиционно исследовательские задачи разделяют на пять уровней сложности в зависимости от характера и новизны используемой информации: чем больше информации необходимо в исследовании, чем сложнее и новее взаимосвязи между факторами, тем выше уровень сложности. Задачи каждого уровня должны решаться с помощью различных методик, предполагающих достижение соответствующих целей, зависящих от уровня сложности исследовательских задач:

  • 1- й уровень — наблюдаются признаки известного исследовательского решения;
  • 2- й уровень — требуется выбор наилучшего решения или комбинации из нескольких известных решений;
  • 3- й уровень — необходимо получение нового решения путем существенного улучшения известного;
  • 4- й уровень — предстоит использование впервые известного принципа или научного открытия;
  • 5- й уровень — необходимо использование впервые нового принципа или научного открытия.
Схема научного решения проблем практики

Рис. 3.2. Схема научного решения проблем практики

6. Принятие решения (оценка). Процедура оценивания полученных результатов исследования представляет собой еще одну сложную и нетривиальную проблему научного исследования. Эта процедура относится к классу многокритериальных. Как правило, полученные результаты могут быть интерпретированы в достаточно широком диапазоне — речь идет о формировании единой шкалы критериев и их значимостей, что позволяет с помощью традиционных алгоритмов свертки получить рейтинговую оценку результатов исследования, чтобы сравнить их с результатами, уже известными из литературы либо полученными по другим методикам и алгоритмам.

На начальном этапе оценивания используют специально разработанные единые критерии, определяют их значимость, назначают весовые коэффициенты, с помощью которых регулируют вклад каждого критерия в общую интегральную оценку. Процедура определения критериев и назначения весов относится к неформализуемым и, следовательно, успешное ее разрешение возможно на основе только экспертных методов.

Принять оптимальное решение при наличии нескольких вариантов позволяют методы моделирования и оптимизации.

7. Конкретизация решения. Найдя решение, исследователь, опираясь, как правило, на накопленный опыт работы с задачами подобного типа, уже получает возможность видеть проблему несколько под другим углом зрения. Это обстоятельство служит основой проведения дополнительных, уточняющих исследований, которые повторяют в различной последовательности операции уточнения, определения подзадачи, поиска и принятия решений, только на более низком уровне абстракции. Благодаря этому элементы структуры конкретизируются в отношении формы, размеров, материала с учетом полного соответствия условиям и требованиям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>