Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЯ И ЕГО ФОРМЫ

ПРОБЛЕМА КАК ФОРМА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

Началом исследовательского поиска обычно считают выявление проблемной ситуации и формулирование проблемы. Она, как правило, возникает в результате выявления внутреннего противоречия в знаниях. Отправными пунктами становятся наблюдение и факты, порождающие проблему.

Проблемная ситуация — это объективное состояние несогласованности и противоречивости научного знания, возникающее в результате его неполноты и ограниченности. В зависимости от того, какие элементы знания характеризуются несогласованностью или противоречивостью, выделяют следующие основные типы проблемных ситуаций:

  • • расхождение теории с экспериментальными данными;
  • • рассогласование теорий одной предметной области по разным аспектам;
  • • столкновение исследовательских программ и/или стилей научного мышления.

Проблемная ситуация как объективное состояние научного знания отображается системой высказываний. Тем самым формулируется проблема, в которой противоречия и неполнота, до сих пор бытовавшие неявно, принимают явную и определенную форму. Формулируя проблему, исследователь, по существу, выбирает путь, по которому будет идти в поисках ее решения. Поэтому выявление объективно существующей проблемной ситуации и постановка проблемы считаются началом исследовательского поиска. Наряду с этим в науке возможна и другая ситуация, когда формулирование общетеоретической проблемы является результатом предварительного решения ряда частных задач и вопросов.

В проблеме несогласованность отображается вопросами. Именно они позволяют выявить главное противоречие, уяснить содержание проблемной ситуации. Однако не следует думать, что любой вопрос уже есть проблема. Проблема — это такой вопрос, ответ на который отсутствует в накопленном человечеством знании (в этом, увы, не всегда легко убедиться!). В отличие от проблемы, ответ на вопрос- задачу можно найти в уже имеющемся знании, используя для ориентации условия задачи и прибегнув к помощи специального информационного поиска.

Как знание, сформулированное в вопросительной форме, проблема обладает рядом особенностей. Ее формулируют («ставят»), используя известный набор логических процедур и операций, например, фиксируя противоречия и неопределенности в форме вопроса; прибегая к пространственно-временной ориентации, к локализации и оценке проблемы (разграничение известного и неизвестного и т.п.), к разработке и уточнению понятийного аппарата и т.д. Другая особенность — специфические виды оценок этого знания. Возможны такие виды оценок, как правильность, осмысленность, допустимость, практическая и теоретическая значимость и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>