Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Основы научных исследований

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЪЕКТ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Научное исследование — это процесс изучения определенного объекта (предмета или явления) с целью выявления закономерностей его возникновения, развития и преобразования в интересах рационального использования в практической деятельности. Нужно различать объект и предмет исследования. Объект исследования — это то, на что направлена исследовательская деятельность человека, а предмет исследования есть свойства объекта, исследуемые с определенной целью.

Объекты исследования делятся на натуральные, или физические, существующие в природе объективно, независимо от нашей воли и сознания, и искусственные, в том числе технические, созданные по воле человека.

В зависимости от степени сложности существуют простые и сложные объекты исследования, различие между которыми определяется числом элементов и видом связей между ними. Простые объекты исследования содержат несколько элементов. К сложным относятся объекты исследования с неопределенной структурой, которую нужно исследовать, а затем описывать. Они часто исследуются методом «черного ящика», который заключается в поиске взаимосвязи между входными воздействиями и реакцией объекта на них. Таким объектом может быть, например, себестоимость изделий, выпускаемых производственным предприятием. На формирование этого показателя влияют качество сырья, поступившего от поставщиков, произведенные затраты на производство и реализацию продукции, т.е. внешние и внутренние воздействия.

Для выбора в изучаемом предмете главного свойства исследуют совокупность однотипных объектов, выявляют показатели их сходства, отвечающие целям исследования. На основании результатов предварительного изучения этой совокупности устанавливают объект исследования, обладающий всеми основными, существенными свойствами множества реальных объектов. Правильное выделение объекта изучения в соответствии с целями исследования — важнейшее условие обеспечения результативности исследования.

Каждый объект исследования окружает среда, с которой он взаимодействует, внешние условия. Задача исследования — выявление факторов, влияющих на объект исследования, выделение из их числа существенных и несущественных и концентрация усилий исследователя на наиболее существенных и значимых факторах.

Критериями выбора указанных факторов являются цель научного исследования и уровень накопленных знаний в конкретной области. При недостаточном уровне знаний о влиянии отдельного фактора или их совокупности на поведение объекта есть все основания для отнесения соответствующих факторов к группе несущественных.

Например, исследуя факторы, влияющие на формирование себестоимости продукции, выделяют в основном производственные и экономические факторы (ценообразование, стимулирование и т.п.), игнорируя при этом социальные факторы как несущественные, хотя уровень знаний об этих факторах все еще недостаточный. Поэтому в настоящее время в технико-экономических исследованиях такие факторы ни в коем случае не следует отбрасывать, а тщательно и предметно изучать во взаимосвязи с другими.

Выбор существенных воздействий на объект исследования имеет большое практическое значение, так как влияет на степень достоверности получаемых результатов. Если какое-либо существенное воздействие не учтено, то выводы, полученные в результате исследования, могут быть неполными или неверными, ошибочными.

Выделение существенных факторов упрощается, если исследование основано на хорошо разработанной теории. Когда теория не дает ответа на поставленный вопрос, используют гипотезы, конструктивные, технологические, технико-экономические идеи, сформулированные на этапе предварительного изучения объекта исследования.

Таким образом, чем полнее учтено влияние внешней среды, т.е. всего того, что окружает объект исследования или его элементы и воздействует на них, тем точнее будут результаты исследования. Указанные воздействия можно подразделить на вещественные, энергетические и информационные. На исследования по конкретным техническим наукам заметное влияние наряду с вещественными и энергетическими воздействиями оказывает и информационное, которое в совокупности с первыми двумя формирует конструктивно-технологический образ производственного объекта, конструкции, детали, элемента.

Конструктивные параметры и технологические процессы часто исследуются экспериментально-статистическими методами. Здесь объект исследования рассматривается в виде «черного ящика». Количественная характеристика цели исследования обусловлена выбором следующих показателей:

  • • технические — ресурсоемкость, прочность, долговечность и т.п.;
  • • технологические — точность, качество продукции, надежность и прогрессивность технологии;
  • • экономические — эффективность, себестоимость продукции, рентабельность;
  • • технико-экономические — производительность, надежность работы оборудования.

Определив объект исследования, его предмет и факторы, влияющие на причинно-следственные результаты состояния объекта, назначают перечень изучаемых параметров объекта, т.е. степень его изучения в соответствии с целями исследования. От правильности выбора параметров исследования и от классификации объектов в значительной мере зависят результаты предстоящего исследования.

В основе классификации объектов исследования должны лежать убедительные и обоснованные логические принципы, предусматривающие группировку их по определенной методике. Поскольку целью классификации является раскрытие особенностей изучаемого объекта, в основании деления должен лежать не произвольно взятый, а существенный признак классифицируемых объектов (прямые и косвенные затраты на его создание и последующую эксплуатацию и т.п.).

Наиболее распространенными являются следующие методы классификации объектов исследования.

  • 1. Классификация объектов по наличию и отсутствию признаков, заключающаяся в том, что множество объектов делится на два класса. Один из них имеет определенное свойство, а другой лишен его. В свою очередь, этот последний может быть подразделен на два еще более мелких класса, из которых один обладает некоторым другим свойством, а другой не имеет его, и т.д.
  • 2. Классификация объектов по видоизменению признака состоит в том, что их группируют в такие совокупности предметов, в каждой из которых общий для всех совокупностей признак проявляется по- особому, с теми или другими вариациями.

Для лучшего познания изучаемых объектов при любой классификации необходимо с самого начала выбрать основание деления.

К примеру, затраты производства делятся по функциональной роли в технологическом процессе (сырье и материалы, заработная плата и т.д.), и этот их общий признак (затраты) проявляется по-разному, в одном случае представляя собой овеществленный труд, в другом — трудовые, технологические затраты данного предприятия, и т.д.

Логически обоснованная классификация должна удовлетворять следующим требованиям:

  • • соразмерность;
  • • использование общего основания, которое должно быть не произвольным понятием, а относиться к существу делимого целого;
  • • совместимость понятий.

Для любой классификации объектов обязательными являются формально-логические и диалектические ее принципы. В классификации должны соблюдаться преемственность, последовательное выведение каждой высшей формы из низшей.

Примером формально-логической классификации может быть деление затрат на производственные и непроизводственные. Здесь классификация осуществляется только по одному основанию — затраты.

При классификации объектов научных исследований исходят из того, что наука, объясняя характер тех или иных реальных процессов, основывается на объективных методах их исследования. Научный метод позволяет исследователю определить, с чего следует начинать исследование, как группировать объекты, как давать оценку фактов, изучаемых в процессе исследования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>