Соотношение гражданского процессуального права с иными отраслями права. Источники гражданского процессуального права

Соотношение гражданского процессуального права с иными отраслями права

Гражданское процессуальное право взаимосвязано с различными отраслями права. Связь гражданского процессуального и конституционного права проявляется в том, что основные принципы организации и деятельности органов судебной власти устанавливаются в Конституции РФ.

Гражданское процессуальное право связано с уголовнопроцессуальным правом. Эти отрасли, входящие в единую семью процессуального права, объединяет то, что они регулируют осуществление правосудия. Отсюда и ряд общих, межотраслевых принципов процессуальных отраслей права. Главными субъектами как в уголовном, так и в гражданском процессе являются суды различных инстанций. Некоторые институты процессуальных отраслей права (например, подведомственность и доказательства) имеют межотраслевой характер. При этом главным различительным признаком выступает предмет судебной деятельности (уголовное преступление либо гражданско-правовой спор).

Тесные связи существуют между гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным правом в силу значительного сходства их основных принципов и институтов.

Наиболее тесная связь у гражданского процессуального права с материально-правовыми отраслями права цивилисти- ческого цикла: гражданским, трудовым, семейным и др. Данные отрасли права оказывают непосредственное воздействие на содержание норм гражданского процессуального права. Так, гражданская процессуальная право- и дееспособность определяется право- и дееспособностью в материальном праве. Существующие в гражданском праве требования к форме сделок задают содержание принципа допустимости средств доказывания в гражданском процессуальном праве и т. д.

Гражданское процессуальное право является интегрирующей отраслью права, изучение которой завершает изучение отраслей материального права цивилистического цикла. В силу их тесной взаимосвязи знание гражданского процесса невозможно без предшествующего фундаментального изучения материального права. Кроме того, гражданское процессуальное право — историческая основа других процессуальных отраслей. Арбитражный процесс, третейское разбирательство, конституционное правосудие строятся на тех же началах, что и гражданский процесс, воспринимают генетически из него основные принципы и институты. Близки по своей юридической природе к гражданскому судопроизводству также нотариальное и исполнительное производства, которые имеют многие общие принципы и начала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >