Подготовка к проведению исследований

По окончании подготовки и тарировки всех необходимых для исследования приборов, приведения их в рабочее состояние проверяют опытную установку (модель). Сначала производят ее осмотр, а затем выполняют предварительные опыты, целью которых является установление ее готовности к работе в режиме основных опытов. После окончания предварительных работ заготавливают журналы наблюдений, затем инструктируют наблюдателей. Обычно интервал между отсчетами на измерительных приборах принимают равным 5 мин. Такой интервал приемлем и с позиции частоты опытов, и в отношении загрузки наблюдателей. Измерения подлежат записыванию в журнал наблюдений в том порядке, в котором ведется обход и отсчет показаний приборов.

Порядок обхода приборов наблюдателем должен обеспечивать выполнение условия одновременности записи, взаимосвязанных показаний приборов и требовать наименьшей затраты времени.

Каждый наблюдатель должен быть проинструктирован на его рабочем месте. Наблюдатели должны быть ознакомлены с назначением отдельных приборов, с правилами взятия показаний с приборов и их записью в журнале наблюдений.

Наблюдатель должен знать нормальные показания приборов, находящихся в его ведении, допустимые отклонения, а также показания, недопустимые в отношении безопасности и по другим соображениям.

По окончании всех записей наблюдатель возвращается к первому прибору и проверяет, в порядке ли приборы и нормальны ли их показания.

Наблюдатель не имеет права оставлять рабочее место в период опытов; кроме того, ему запрещается в свободное от снятия показаний время заниматься посторонними делами (чтением книг, газет и даже инструкций).

Не следует в это время поручать наблюдателю какие-либо подсчеты. Однако в период проведения исследований крайне необходимо иметь одного-двух наблюдателей, свободных от записи показаний приборов. Эти люди должны вести предварительную обработку результатов измерений.

Все надписи и записи в журнале наблюдений, как заголовки, так и показания приборов, следует вести мягким черным хорошо заточенным карандашом.

Применение чернил, перьевых и шариковых ручек, а также химических карандашей не допускается, поскольку в условиях эксперимента никогда нет гарантий, что журнал наблюдений не будет увлажнен или залит водой. В этих случаях записи могут быть размыты, а восстановление результатов опыта может оказаться невозможным без его повторения.

При производстве измерений наблюдатель должен прочитать показание прибора и немедленно записать его в журнал. После этого он делает второй отсчет и проверяет, не произошла ли в первый раз ошибка. Если будет обнаружена ошибка, то неправильная запись должна быть зачеркнута, а правильная помещена под нею.

Не разрешается исправлять ошибочную запись или стирать ее резинкой и записывать новую. Нужно помнить, что журнал наблюдений является официальным документом, поэтому никакие исправления, переделки, подчистки записей не допускаются.

Не разрешается также отсчитывать подряд показания нескольких приборов, запоминать их, а затем записывать в журнал. Если наблюдаемая величина имеет регулярные колебания или пульсации, то следует записывать пределы колебаний наблюдаемой величины.

Все записи в журнале наблюдений производят сразу же после отсчета показаний прибора. Первоначальная запись показаний на клочке бумаги, а затем перенос этой записи в журнал наблюдений не допускается.

Если какие-либо из наблюдаемых величин в процессе опыта не изменяются, они все равно должны всякий раз записываться наблюдателем.

Обо всех замеченных наблюдателем отклонениях в показаниях приборов и в работе модели он должен немедленно сообщить руководителю исследований и сделать соответствующую запись в графе «Примечания» журнала наблюдений.

Руководитель исследований, кроме журнала наблюдений (заполняемого наблюдателями), ведет дневник, в котором он записывает время начала и окончания каждого режима работы модели, характеристики режимов, отклонений от нормального режима работы приборов во время проведения опытов и другие замечания.

Все журналы наблюдений после составления научного отчета сшиваются и хранятся не менее года после выпуска отчета [20].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >