Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

В современной рыночной экономике доверие инвесторов к организациям и другим хозяйствующим субъектам является важным фактором развития экономики на средне- и долгосрочную перспективу, обеспечивающим наличие инвестиций и модернизационное развитие реального сектора экономики. Доверие инвесторов к хозяйствующим субъектам во многом обусловлено их доверием к данным представляемой этими субъектами финансовой отчетности. В связи с этим, основная функция аудита — выражение мнения о достоверности финансовой отчетности — является важным фактором поддержания благоприятного инвестиционного климата.

Представляемый Вашему вниманию учебник предназначен для изучения дисциплины «аудит» и родственных дисциплин: «основы аудита», «теория и практика аудита». Учебник в первую очередь ориентирован на студентов высших учебных заведений, обучающимся по программам специалитета и магистратуры, но может также быть использован бакалаврами и студентами средних специальных учебных заведений.

Учебник состоит из трех разделов. В первом разделе раскрыты теоретические основы аудита как науки и сферы деятельности; во втором — «Методика и технология и финансового аудита» — раскрываются вопросы взаимоотношений аудитора и клиента, планирования и организации аудиторской проверки, технологии ее проведения; в третьем — «Особенности аудита отдельных объектов проверки» — более подробно рассматриваются цели, задачи, методика и организация проверки конкретного участка (направления). В приложении к учебнику приведены ситуационные задачи и тесты для контроля знаний.

Материалы, отмеченные знаком

доступны в электронно-библиотечной системе znanium по адресу: http//znanium.com/appendix/261330

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА

ВВЕДЕНИЕ В АУДИТ

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АУДИТА

Положение об основных концепциях аудита, которое в 1973 г. опубликовал Комитет по основным концепциям аудита Американской ассоциации бухгалтеров (ААА), определяет процесс аудита следующим образом: под аудитом понимается систематический процесс объективного сбора и оценки свидетельств об экономических действиях и событиях с целью определения степени соответствия этих учреждений установленным критериям и представление результатов проверки заинтересованным пользователям.

Аудиторская деятельность в современной России — сравнительно новый вид предпринимательской деятельности, который начал активно развиваться с момента внедрения рыночных реформ в начале 1990-х гг. Первым нормативным документом, регламентировавшим аудиторскую деятельность в Российской Федерации в 1994—2001 гг., являлись Временные правила аудиторской деятельности в РФ, утвержденные Указом президента РФ от 22.12.1993 г. № 2263 (далее — Временные Правила). В соответствии с ними, аудиторская деятельность — аудит — представляла собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг. Основной целью аудиторской деятельности являлось установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

Со вступлением в силу с 9 сентября 2001 г. Федерального Закона от 7.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» [2] (далее — Закон № 119-ФЗ) понятие аудита и цель аудиторской деятельности несколько изменились.

Под аудитом стали понимать предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Данное определение принципиально приблизило российский аудит к общепринятым международным нормам: в определении отсутствует указание на проверку налоговых деклараций и расчетноплатежной документации, которое существовало во Временных Правилах. Конечно, аудиторы вправе, как и раньше, детально проверять налоговые декларации своих клиентов, но теперь это стало относиться не к аудиту как к таковому, а к сопутствующим аудиту услугам.

Изменение цели аудита в трактовке Закона № 119-ФЗ по сравнению с определением во Временных Правилах также имеет важный характер. Согласно этому Закону целью аудита стало выражение мнения о достоверности отчетности и соответствии порядка ведения учета законодательству РФ. В изменении формулировки цели аудита хотелось бы обратить внимание на два момента: во-первых, сделан акцент не на сам факт подтверждения достоверности отчетности как цели аудита, а именно на выражение мнения аудитора; во-вторых, проверка стала проводиться для выражения мнения о соответствии законодательству не самих совершенных финансово-хозяйственных операций, а только соответствия их отражения порядку ведения бухгалтерского учета.

Аудитор должен выразить свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица.

Аудитор не дает оценку соблюдения интересов собственников (акционеров, участников) и эффективности отдельных операций аудируемого лица.

Сущность аудита вытекает из поставленных перед ним задач: с одной стороны — это предпринимательская деятельность (т.е. извлечение прибыли), а с другой — независимая проверка, выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

В целом, представленные понятия и сущность аудита касаются только одного, наиболее важного его направления — финансового аудита, т.е. аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, который на западе обычно именуется как аудит правильности (regularity audit).

В то же время, кроме финансового аудита существуют другие виды аудита, не менее важные для организаций: аудит эффективности (performance audit), аудит системы управления и т.п., которые будут рассмотрены в следующем разделе учебника.

С 1 января 2009 г. аудиторская деятельность регламентируется Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 (далее — Закон № 307-ФЗ), в соответствии с которым аудиторская деятельность (аудиторские услуги) — деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудито- рами[3].

Аудит — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Отличие аудита от аудиторской деятельности в том, что последняя предусматривает, кроме собственно аудита, еще и различные сопутствующие ему аудиторские услуги.

Под сопутствующими аудиту услугами понимается оказание аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами следующих услуг:

  • • постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;
  • • налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
  • • анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
  • • управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;
  • • юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, налоговых и таможенных правоотношениях, органах государственной власти и местного самоуправления;
  • • автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
  • • оценочная деятельность;
  • • разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
  • • проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных

носителях;

• обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

Аудиторская деятельность осуществляется аудиторами, работающими самостоятельно (в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица) или в составе аудиторской организации (в качестве работника аудиторской организации или лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора).

Аудитором является физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморе- гулируемых организаций аудиторов.

Моментом признания физического лица аудитором является дата внесения о нем сведений в реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Аудитор, являющийся работником аудиторской организации на основании трудового договора между ним и аудиторской организацией, вправе участвовать в осуществлении аудиторской организацией аудиторской деятельности, а также в оказании прочих услуг.

Основные требования к аудитору:

  • 1) наличие квалификационного аттестата аудитора;
  • 2) безупречная деловая (профессиональная) репутация;
  • 3) членство в саморегулируемой организации аудиторов и внесение сведений в реестр аудиторов и аудиторских организаций;
  • 4) уплата взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации аудиторов;
  • 5) наличие и соблюдение правил осуществления внутреннего контроля качества работы — для индивидуального аудитора.

В то же время, индивидуальный аудитор не вправе также оказывать услуги по проведению обязательного аудита организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, иных кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%, государственных корпораций, государственных компаний, а также консолидированной отчетности.

Аудиторская организация — коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов.

В соответствии с Законом № 307-ФЗ, если в течение трех месяцев с даты регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), коммерческая организация, которая собирается осуществлять аудиторскую деятельность, не станет членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов и не зарегистрируется в реестре аудиторов и аудиторских организаций, то она не вправе использовать в своем наименовании слово «аудиторская», а также производные слова от слова «аудит».

Аудиторская организация, аудитор могут являться членами только одной саморегулируемой организации аудиторов.

К аудиторской организации, осуществляющей аудиторские проверки и оказывающей сопутствующие аудиту услуги, предъявляются особые требования (рис. 1).

Обязательные требования к аудиторской организации

Рис. 1. Обязательные требования к аудиторской организации

Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>