Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культура Древней Индии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Архитектура и искусство магадхо-маурийского периода

Основными культовыми сооружениями эпохи Маурьев были ступа, стамбаха (монолитный столб) и пещерный храм.

В годы правления Ашоки было построено около 80 тысяч ступ. Ступа (в буквальном переводе с санскрита — куча земли, камней) имела вид полусферы, возведенной на барабанах.

Стамбахи Ашоки весом 50 тонн и высотой 50 м были увенчаны символами буддизма и содержали высеченные на стволе указы.

Подобный стиль культовых сооружений был принят потому, что та основная цель обустройства внутреннего, психологического мира человека (т.е. внутреннее равновесие), стремление к которой, прежде всего, предопределяло человеческую жизнь, создавая нормы, правила поведения и общие стереотипные представления индийцев этого времени, очевидно, не могла быть изображена, как реальный предмет внешнего мира. Она (т.е. — вполне определенное психологическое состояние) могла быть лишь чисто символически обозначена в явлениях культуры.

Кроме того, в первые века становления буддизма, когда его учение в полной мере придерживалось принципа отрешенности от мира внешнего и формировало подобный принцип отношения к этому миру у своих последователей, находившийся под влиянием буддизма человек этого времени не мог найти в мире внешнем, предметном (как чуждом основному принципу и цели буддийского учения) символы, воплощающие ту основную жизненную цель и средства ее достижения, которые определяли правила, нормы и стереотипы его существования.

Поэтому символами индийской культуры этого периода истории стали не конкретные и предметные (взятые по аналогии из окружающего мира), а абстрактные, чисто интеллектуальные (возникающие и существующие лишь в сознании человека) символы — не реальные предметы, а, например, идеальные геометрические фигуры. Именно такой была полусферическая форма ступы, где сфера, как наиболее уравновешенная (равноудаленная всеми своими участками поверхности от центра), цельная и монолитная (без раздробляющих, разделяющих на части выступов и граней), гармоничная (без, нарушающих плавность ее формы, углов) геометрическая фигура, символизировала гармонически обустроенный внутренний, психологический мир человека (уравновешенность, единство, ненарушимое спокойствие этого мира).

Роль подобного абстрактного символа играла и стамбаха, где над массивным, внешне-предметным, но устремленным ввысь — к символу на своей вершине, монолитным столбом возвышался (торжествовал) символ буддийского учения (символ просветления). И вся стамбаха приобретала вид идеализированного символа (знака) устремленности к просветлению.

Неслучайным был выбор и такого культового сооружения как пещерный храм. Причем, само постепенное изменение внутреннего устройства этого храма подчеркивало его символическое значение.

Поскольку, вначале небольшие и простые, пещерные храмы со временем приняли форму храма «чайтья», представлявшего собою продолговатый зал с двумя рядами колонн и ступой, помещенной в закругленном конце зала напротив входа.

Таким образом, основным смыслообразующим элементом пещерного храма стала ступа, воспринимавшаяся как символ просветления. И сам расположенный в пещере (т.е. во внутреннем пространстве) храм стал символически восприниматься как охваченный просветлением внутренний мир.

Очень показательным с точки зрения художественного стиля этого времени был и дворец царя Ашоки. Монументальность форм его трех залов, расположенных друг над другом, подчеркивали каменные и деревянные колонны, обвитые золотыми виноградными лозами. Статуи божеств и людей отличались внушительностью и монументальностью застывших поз и тяжеловесностью форм.

При этом изображение золотых виноградных лоз не было, очевидно, копированием реальных лоз винограда. Поскольку для их точного воспроизведения (копирования) следовало изобразить лозы не золотыми, а зелеными. И если все же они приобрели золотой цвет, это явно указывало на некий дополнительный (символический) смысл, который вкладывал художник в свое изображение.

Здесь же, учитывая неизменную повторяемость одного и того же рисунка и заполнение им широкого пространства интерьера, можно было с уверенностью говорить о том, что данное изображение с очевидностью играло роль орнамента, в рамках которого у всех народов и во все времена изображенные в его составе предметы внешнего мира не имели самостоятельного значения, а служили лишь средством построения общего символического смысла (целостного содержания) орнамента.

А значит, как раз и придающий этому орнаменту дополнительный (символический) общий смысл, золотой цвет имел значение какого-то характерного для мировоззрения человека этого времени абстрактного (идеального, непредметного) символа. — Символа, смысл которого становился совершенно очевидным при упоминании термина (слова), обозначавшего основную цель буддийского учения, — «просветление».

Все это указывало на то, что золотой цвет, несомненно, был символом самого факта просветления, а золотые лозы воспринимались как наполненное просветлением внешнее бытие (бытие, подчиненное просветлению; внешняя жизнь, устремленная к нему). Застывшие же и тяжеловесные фигуры статуй символизировали необходимость главенства в жизни людей и богов тишины и покоя, идущего из глубины их души, а не движения и активной деятельности в мире внешнем.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Почему этот период истории был назван магадхо-маурийским?
  • 2. Каким был метод познания и цель познания санкхьи?
  • 3. Какое средство освобождения человека от страданий было найдено вайшешикой?
  • 4. Что именно исследовали философы школы ньяя?
  • 5. Какие методы познания использовали основатели джайнизма?
  • 6. Какое практическое средство достижения «освобождения» нашли основатели джайнизма?
  • 7. В чем состоит причина человеческих страданий с точки зрения Будды Шакьямуни?
  • 8. Каким было главное средство освобождения человека от страданий в учении Сиддхартхи Гаутамы?
  • 9. Какой путь к «освобождению» был разработан самими авторами Бхага- вадгиты?
  • 10. Что представляла собой такая ступень самосовершенствования в учении йоги, как самадхи?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>