Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Культура Древней Индии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Йога

Термин «йога» означал «соединение», «участие», «порядок», «созерцание». Главной особенностью йоги была разработка системы специальных приемов для обретения того духовного состояния, в котором достигается освобождение. Поэтому йога являлась не философским учением, а именно комплексом приемов для достижения духовного состояния.

Основоположником классической йоги был мудрец Патанджали, живший около II века до н.э. И основными сочинениями йоги стали труды Патанджали «Йога-сутра» («Патанджали-сутра»), Вьясы «Йога-бхашья» («Вьяса-бхашья»)— комментарии к «Йога-сутре», Вачаспати «Таттва вайшаради» — комментарии к «Йога-бхашья».

Высшая цель йоги, как и других духовных учений, состояла в достижении освобождения. Значение йоги как метода достижения этой цели впоследствии было признано почти во всех индийских духовных учениях. И применение йоги стало считаться лучшим способом очищения тела и ума, что необходимо было для практической реализации этих учений. Поэтому приемы, выработанные в йоге, использовались в дальнейшем во всех остальных учениях и школах, кроме мимансы.

Философская часть учения йоги была почти полностью тождественна учению санкхьи, принимая именно ее теорию познания и космогонию. Хотя в отличие от санкхьи йога признавала существование Бога (Ишвары — личностного божества) как высшего существа, отличного от всех остальных «я». Сходство этих двух учений было связано с тем, что йога использовала теорию санкхьи для рационального оправдания найденных ранее и принятых йогой чувственно-интуитивным методом средств освобождения.

Доказав их необходимость и истинность, можно было оставить в стороне философию и заняться чисто практическим отбором, классификацией и описанием тех средств освобождения, которые были уже найдены чувственно-интуитивным путем.

Именно так создатели йоги и поступили. При этом некоторые предложенные ими средства достижения освобождения они заимствовали из других практических духовных учений Индии, не при помощи разума, а при помощи собственных чувств, ощущений и интуиции убедившись в соответствии этих средств основной цели своих стремлений. И, таким образом, создатели йоги собрали воедино, а затем систематизировали найденные их предшественниками практические средства освобождения.

Так, например, следом за Бхагавадгитой йога стала утверждать возможность трех путей освобождения.

Это были джняна-йога (путь познания), карма-йога (путь действия) и бхакти-йога (путь любви к Богу).

Но на практике в своем учении йога использовала средства только двух последних — практических — путей освобождения, относительно первого — интеллектуального — ограничившись лишь констатацией его возможности.

Для большей четкости понимания и точности использования создатели йоги объединили различные средства освобождения в группы и составили иерархию этих групп в зависимости от степени действенности входящих в них средств, а следовательно — значимости их для учения.

Поэтому «для очищения и просветления» в йоге использовались восемь форм совершенствования, которым соответствовали определенные правила поведения:

I. Яма (воздержание, ограничение):

  • 1) не причинять вред живым существам;
  • 2) не быть корыстолюбивым ни мыслью, ни словом, ни действием;
  • 3) быть целомудренным, сдержанным в мыслях, словах и действиях (контролировать, т.е. сдерживать, чувственные стремления и страсти);
  • 4) не иметь лишних вещей и не принимать даров;
  • 5) быть правдивым.

На этом этапе в учении йоги использовались найденные и разработанные учением джайнизма аскетические средства внешнего ограничения потребностей, мыслей, слов и деятельности человека, позволяющие ограничить количество причин возникновения отрицательных переживаний.

II. Нияма (воспитание хороших привычек).

На этом этапе своего учения создатели йоги более подробно классифицировали и разработали несколько практических духовных средств, некоторые из которых лишь вскользь упоминались в других учениях.

1) Первым из них было «внешнее очищение»: очищение тела путем омовения и потребления только чистой пищи.

Понятие чистоты здесь воспринималось как символ просветления (а потому — путь к нему), как символ очищения от душевной смуты и грязи, мешающей достижению духовного блага, очищения от отрицательных переживаний и стремлений. Что давало человеку возможность ощутить освобождение от того, что препятствует внутреннему равновесию и тем самым почувствовать свое приближение к духовному благу.

2) Вторым средством группы «нияма» было «внутреннее очищение»: очищение ума посредством воспитания дружелюбия, доброжелательности, бодрости для того, чтобы делать добро людям — не взирая на их пороки.

Межчеловеческие отношения должны были стать наиболее гармоничными и бесконфликтными и именно потому способными создавать внутреннее, психологическое равновесие или хотя бы не мешать ему.

3) Третьим средством была привычка довольствоваться тем, что приходит само собой — без внешних усилий.

Это было развитие общеизвестных аскетических принципов, а также воспитанием привычки не беспокоиться о недостатке материальных благ, терпеть и переносить лишения.

4) Четвертым средством данной группы стало «умерщвление плоти» — привычка переносить холод, жару и т.п.

Это была закалка не только воли, но и организма, с целью избежать излишних поводов для страданий.

Пятый и шестой пункт данного перечня служили одной цели. Они представляли собой:

  • 5) Привычку к регулярному чтению религиозной литературы.
  • 6) Размышления о Боге и смирение перед Ним.

Эти средства развивали способность сосредотачивать внимание на духовных символах и отвлекать его от повседневных явлений.

Тот, кто искренно верит в Бога и поклоняется ему, — говорили создатели йоги, — не может не размышлять о нем и не видеть его во всех проявлениях жизни.

Именно для этого йоге и нужен был Бог. Он был символом духовного совершенства, символом абсолютной гармонии и покоя, становясь, таким образом, наилучшим объектом медитации, на котором можно было полностью сосредоточить свое внимание.

Поэтому при рассмотрении теоретических проблем Патанджали не прибегал к понятию Бога. Поклонение Богу имело у него скорее практический характер, так как являлось одним из средств достижения состояния самадхи (просветления). Йога считала Бога высшим объектом сосредоточенности и самопознания.

И так же, как и образ Бога, с точки зрения использования их в практике духовного совершенствования, нужно было понимать и следующие названые йогой группы средств.

III. Асаны (положения тела) — правильные положения тела, способствующие, по утверждению йоги, возвращению и сохранению здоровья, предотвращению болезней, сохранению жизненной энергии и контролю за нервной системой.

Дисциплина тела, — говорила йога, — столь же необходима для достижения сосредоточения, как и дисциплина ума. Если тело не свободно от болезней и других вредных влияний, то достигнуть сосредоточения очень трудно.

IV. Пранаяма (контроль за дыханием) — регулирование дыхания, что, согласно йоге, необходимо для сосредоточения ума.

Пранаяма состояла в глубоком вдыхании, задержании дыхания и выдыхании в течение определенного промежутка времени. Дыхательные упражнения были полезны для укрепления сердца и улучшения его деятельности. Йога шла дальше и предписывала контроль дыхания для сосредоточения ума, потому что это, по словам йоги, способствовало устойчивости души. Само по себе глубокое дыхание успокаивало человека, а концентрация внимания на процессе дыхания отвлекало от волнующих явлений внешнего мира.

V. Пратъяхара (удаление чувств). Эта группа средств представляла собою, по словам йоги, удаление чувств от внешних объектов и контроль за чувствами со стороны ума.

Пратьяхара, как говорили создатели йоги, состояла в недопущении чувств к соответствующим внешним объектам и сохранении их под контролем ума. Когда чувства эффективно контролировались умом, ими, по утверждению йоги, руководили не соответствующие природные предметы, а сам ум.

В данном случае речь, очевидно, шла об устранении эмоционального влияния явлений внешнего мира на человека. Нужно было, во-первых, избегать всякой эмоциональной оценки каких-либо внешних явлений реальности. А, во-вторых, необходимо было специально устранять возникающие в сознании волнующие образы и представления, сразу же удалять из сознания беспокоящий и приводящий к возникновению чувств и эмоций образ внешнего явления.

Вышеперечисленные пять групп средств достижения освобождения — воздержание, воспитание хороших привычек, положение тела, контроль над дыханием и контроль над чувствами — считались внешними помощниками йоги. По сравнению с ними остальные три средства признавались внутренними, потому что они непосредственно относились к «некоторому роду йоги».

Т.е. последние три этапа духовного совершенствования считались создателями и последователями йоги основой их учения, его основным содержанием. Поэтому эти три этапа так же, как и все учение в целом, носили отдельное, самостоятельное название йоги.

VI. Дхарана (внимание) — дисциплина ума, состоящая, по словам йоги, в фиксации ума-читты на определенном объекте.

Способность прочно сосредоточивать внимание на некотором объекте, — говорила йога, — является испытанием пригодности для подъема на следующую, высшую стадию йоги.

Концентрация внимания (дхарана) была своеобразной предварительной тренировкой перед переходом к следующему этапу. Она учила последователя йоги длительное время удерживать внимание на каком-либо предмете или образе. Без чего невозможно было сохранить отрешенность от посторонних явлений и сосредоточенность на тех образах, которые предлагались на следующем этапе.

VII. Дхьяна (созерцание) представляла собой, по описанию создателей йоги, равномерное течение мысли вокруг и около объекта внимания.

Это была медитация.

Создатели йоги выделили четыре ступени медитации, в соответствии со степенью ее сложности и действенности.

Практика сосредоточения, — говорили создатели йоги, — делится на четыре вида в соответствии с различными объектами размышления:

  • 1) Когда ум-читта сосредоточивается на любом вещественном физическом объекте внешнего мира, например изображении Бога или богини.
  • 2) Освоив этот вид сосредоточения, необходимо сосредоточиться на тонких объектах или тонких сущностях физических вещей.
  • 3) Третий вид сосредоточения, — продолжали создатели йоги, — предполагает обращение к некоторым еще более тонким объектам, например чувствам.

И здесь, конечно, имелись в виду такие чувства — а точнее ощущения— которые не беспокоят, а, наоборот, успокаивают человека; например, чувство умиротворения.

4) Последний вид сосредоточения, — говорила йога, — называется «сасмита», поскольку относящийся к нему объект есть асмита — личная субстанция (Я), с которой «я» обычно отождествляет себя.

Речь здесь шла об Атмане, тождественном Брахману, т.е. о сосредоточении на самом душевном состоянии тишины и покоя, об «абстрактной медитации».

Так, ум-читта, по словам йоги, постигал природу различных объектов внутри и вне тела, постепенно отрешаясь от них, до тех пор, пока совсем не освобождался от мысли о каких бы то ни было объектах.

Таким образом, практика медитации проходила четыре этапа: от тренировки в концентрации внимания на внешнем предмете, через сосредоточенность на внутреннем конкретном образе, к самому сложному виду — абстрактной медитации.

VIII. Самадхи (сосредоточение). — На этой ступени, как говорили создатели йоги, ум настолько глубоко погружен в объект созерцания, что созерцающее сознание теряется в созерцаемом объекте и перестает сознавать самое себя. В этом состоянии прекращаются все психические переживания, объекты не являются нам, и на безмятежной поверхности ума не происходит никаких волнений.

Т.е. в этом состоянии для человека переставали существовать все волнующие его мысли, образы и переживания. Это было состояние освобождения, т.е. то состояние, которое буддисты называли просветлением или нирваной.

При этом трудно было, конечно, определить момент, когда волевое усилие сосредоточения (т.е. применяемое средство) приводило непосредственно к состоянию освобождения (т.е. окончательной цели). Поэтому в учении йоги одно и то же наименование получили и высший этап медитации и то состояние просветления, к которому она приводила.

Сосредоточение (самадхи) как средство, — говорили йоги, — отлично от йоги (самадхи), которая определяется как сдерживающее начало ума. Первое сеть только средство достижения последнего, являющегося его целью.

Таким образом, как можно было увидеть на основе иерархии групп средств достижения освобождения у Патанджали, самым важным и значительным средством достижения освобождения в йоге была признана именно медитация, т.е. средство, найденное основателем буддизма и ставшее основной отличительной чертой буддийского учения.

Этот факт очень ясно свидетельствовал о значительном и преимущественном влиянии буддизма, по сравнению с остальными духовными учениями, на сознание и образ жизни индийцев этого периода истории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>