Полная версия

Главная arrow Литература arrow Основы риторической критики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ЛОГОСА РЕЧИ

Под логосом мы понимаем языковые средства, использованные создателем речи для выражения идейной стороны замысла речи. Оратор, создающий свою речь, должен продумать, во-первых, о чем она будет, какие идеи в ней будут содержаться, во-вторых, как он эти идеи выразит, в какой форме. Поэтому при анализе логоса мы можем отдельно говорить о содержании и о форме речи. Содержание речи составляют центральная идея (теза, идущая от целокупного замысла всего высказывания) и некоторый состав аргументов, поддерживающий эту главную мысль. Основными убеждающими компонентами всякой аргументации являются общие места, факты и умозаключения. Продумывая же формальную сторону своего высказывания, ритор определяет логику своих рассуждений, которая проявляется как в конкретных суждениях (умозаключениях), так и в самой композиции речи. Формальная сторона текста также включает в себя понятие стиля и словоупотребления. Все выше сказанное можно представить в виде следующей схемы:

Компоненты логоса речи

Рис. 5. Компоненты логоса речи

Поскольку критик, уделяющий основное внимание логосу речи, преследует цель проанализировать прежде всего ее содержательную сторону, формальные уровни будут интересовать его в меньшей степени. Отсюда следующая последовательность перечисленных выше уровней логоса в анализе речи:

Последовательность анализа компонентов логоса речи

Рис. 6. Последовательность анализа компонентов логоса речи

При этом в силу закона единства формы и содержания анализ «содержательных» категорий замысла, общих мест, фактического материала и аргументации неизбежно включит в себя анализ элементов «формальных». Обратная последовательность анализа — от стиля и композиции к замыслу — возможна, и она фактически представляет собой стилистический анализ ораторской прозы. Принципы стилистического анализа публичного выступления разрабатывались в трудах В. В. Одинцова. В 1973 году он писал: «Стилистический анализ — анализ структурнофункциональный. Он вскрывает структуру речи и ее частей, объясняет, как построен текст, какую роль играет каждый элемент речевого построения, как соотносится это речевое построение с целевой установкой, замыслом говорящего» [106: 13].

Однако выхолощенный формальный лингвистический анализ текста не является риторической критикой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>