Полная версия

Главная arrow Литература arrow Основы риторической критики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ ЭТОСА РЕЧИ

Вслед за Ю. В. Рождественским под этосом мы понимаем те условия, которые получатель речи предлагает ее создателю. Необходимо, чтобы речь соответствовала ожиданиям аудитории по поводу того, кто, кому, когда, где, как долго, при каких обстоятельствах, с какой целью, что должен сказать. Соответствие или несоответствие речи тем условиям, которые предлагают получатели речи, определяет уместность речи. Поэтому, по определению А. А. Волкова, этос есть знание уместности высказывания [45: 17].

Для оценки этоса (уместности) конкретной речи критику следует описать условия произнесения речи в широком и в узком значении этого слова. В широком смысле слова под описанием условий произнесения речи мы понимаем историко-политический контекст публичного выступления. Чем дальше по времени отстает от критика и его аудитории анализируемый риторический акт, тем тщательнее должно быть описание его историко-политического фона, культурных и этических ценностей того периода. В узком смысле слова под условиями произнесения речи мы понимаем место публичного выступления и повод произнесения речи, определяющие жанр. Также к условиям произнесения речи относятся характер аудитории и ка-

Компоненты этоса речи

Рис. 3. Компоненты этоса речи

чества образа ритора. Каждый из этих факторов находит свое отражение в тексте, а также влияет на восприятие речи аудиторией и на последствия риторического акта. Рассмотрим подробнее специфику описания каждого из условий произнесения ораторской речи.

Условия произнесения речи

Поскольку ораторские речи, анализу которых служит разрабатываемая схема, всегда касаются общественно значимых тем, привлечение в анализ факторов историко-политического контекста закономерно и необходимо. Для анализа той или иной речи следует привлекать только те факторы историко-политического контекста, которые имеют отношение к проблематике речи, характеру ритора и аудитории. Только в этом случае экстра- лингвистическая информация послужит выявлению взаимосвязей между разными факторами публичного выступления.

Надо понимать, что контекст ораторской речи наряду с волею оратора зачастую является одной из причин ее создания. К примеру, некоторые трагические события в стране заставляют лидера государства обратиться с посланием к народу. Одна из задач критика — определить, какие именно факторы историко-политического контекста повлияли на возникновение речи. Другая задача — выявить, какие из них нашли свое отражение в речи. «Риторическое произведение крепко спаяно с общественно-бытовым контекстом, с формами социальных мировоззрений. Риторические формы имеют семантических резонаторов в “обстановке”, — писал В.В.Виноградов [36: 143]. Важно также понять, какие контекстуальные «семантические резонаторы» повлияли на восприятие и реакцию аудитории. Таким образом, этот анализ историко-политического и социокультурного контекста тесно сопрягается с анализом характеристик аудитории.

Оценка историко-политического контекста накануне публичного выступления необходима также и для того, чтобы выявить и оценить последствия данного публичного выступления. Разницей в положении относящихся к тематике речи дел до и после риторического акта будет определяться успешность речи[1].

Как именно контекст может отражаться в тексте речи и в реакции аудитории, уместно рассматривать в разборе конкретной речи при анализе соответствующих компонентов публичного выступления. Эти взаимосвязи будут рассмотрены нами далее. В начале же анализа речи необходимо описать тот историко-политический контекст, который оказался значимым для возникновения этой речи и формирования позиции оратора и аудитории[2].

В более узком значении, как уже было отмечено, условия произнесения речи включают в себя место и повод произнесения ораторской речи, которые важны для критика постольку, поскольку они определяют жанр (вид) речи. Жанр определим как типовую целесообразную модель высказывания, обладающую исторически сложившимися стандартными формальными и содержательными характеристиками и создающую особые ожидания у аудитории. Последнее замечание — о том, что жанр высказывания «подсказывает» аудитории установки на восприятие текста, — было высказано Родериком Хартом [202: 104]. Развивая его мысль, поясним, что каждая конкретная публика в той или иной риторической ситуации, заранее имеет представление о том, что она может услышать от оратора, произносящего речь — будь то тост, обвинительная речь или послание к Федеральному Собранию.

На основании представлений о жанре аудитория (а вместе с ней и риторический критик) оценивают традиционность и новацию каждого конкретного высказывания. Получается, что любое восприятие текста в той или иной степени является сопоставительным анализом: слушатель или читатель, воспринимая высказывание, сравнивает его с аналогичными, одножанровыми текстами, услышанными им в схожих обстоятельствах. Человек, воспринимающий какой-либо текст впервые, испытывает ту же неловкость, что и человек, создающий текст и не имеющий жанрового образца.

Еще Аристотель указывал на смысловые различия речи в зависимости от повода и места ее произнесения (а если быть до конца точным, то в зависимости от свойства аудитории): суда, народного собрания или торжества. На этом основании он выделил три вида речей: суди- тельные, совещательные, показательные. В условиях современного информационного общества, когда поводом для произнесения речи становятся не только суд, народное собрание или торжество, возможно более дробное выделение жанров ораторской речи. Именно по этому пути пошла американская риторика, создав тем самым обширную базу для развития жанровой риторической критики (см. главу 2.2.2). Анализирующему речь необходимо предельно точно определить жанр речи, поскольку он накладывает ограничения на замысел и аргументацию. Полезно бывает посмотреть частные риторики, письмовники, учебники, разработанные для создания произведений слова в данном жанре. Определив жанр высказывания, обязательно обратитесь к одножанровым высказываниям других авторов, близких по времени или по тематике к исследуемому тексту. Следует также посмотреть образцовые, выдающиеся тексты, созданные — пусть даже в другие эпохи — по модели данного жанра.

Условия произнесения речи

Условия произнесения речи

1. Какие факторы историко-политического контекста повлияли на возникновение речи?

2. Какие факторы историко-политического контекста повлияли на позицию оратора и слушателей?

3. Как историко-политический и социокультурный контекст повлиял на аргументацию?

4. Каковы повод и место произнесения речи? Какой это жанр?

5. Какие ограничения на оратора накладывают повод, место и жанр в выборе его аргументации?

6. Существуют ли какие-то известные речи, написанные в этом жанре? Можно ли найти черты формального или содержательного сходства?

  • 1. Какие факторы историко-политического контекста повлияли на возникновение речи?
  • 2. Какие факторы историко-политического контекста повлияли на позицию оратора и слушателей?
  • 3. Как историко-политический и социокультурный контекст повлиял на аргументацию?
  • 4. Каковы повод и место произнесения речи? Какой это жанр?
  • 5. Какие ограничения на оратора накладывают повод, место и жанр в выборе его аргументации?
  • 6. Существуют ли какие-то известные речи, написанные в этом жанре? Можно ли найти черты формального или содержательного сходства?

Упражнения, задания, дискуссии:

  • 49. Перечитайте Пушкинскую речь Ф.М. Достоевского. Постарайтесь проанализировать условия произнесения речи и зафиксировать свои соображения в тезисах. Прочитайте анализ Пушкинской речи Ф. М. Достоевского, сделанный В. В. Смолененковой (доступно в Интернете). Сравните суждения.
  • 50. Прочитайте выступление К. П. Победоносцева на обеде, данном городом Киевом в день празднования 900-летней годовщины Крещения Руси [110: 137]. Как условия произнесения речи отразились на тексте? Следуя контрольным вопросам, напишите небольшое критическое эссе.

  • [1] Существует и другой взгляд на причины привлечения историко-социальногоконтекста в риторическую критику. Он выражен в работах сторонников метода«пристального чтения», а также в трудах М.М. Бахтина. Согласно этому взгляду, общественно-политическая обстановка есть текст; этот текст взаимодействует с текстом речи. «Факторы окружающей обстановки сами по себе, по крайнеймере, в какой-то степени являются риторическими и содержащими толкованиеконструктами, и таким образом отношение текст-контекст оказывается подвижным и обсуждаемым. ...Тексты образуют сами собою перформативную традицию — затем интертекстуальный контекст, который содержит в себе ограниченияи потенцию для конкретных риторических действий. Таким образом, мы можем определить место риторически влиятельного предшествующего контекстадля производства текстов, и это чрезвычайно помогает нашему пониманию того,как и почему текст принимает именно эту форму» [218: 246].
  • [2] В американской теории коммуникации широко распространена точка зренияавторитетного теоретика риторики Ллойда Битцера (Lloyd Bitzer), согласно которой риторическая ситуация есть не следствие, а необходимое условие возникновения риторического текста. «Несмотря на то что риторические посланияявляются надежным признаком наличия <риторической> ситуации, из этогоне следует, что ситуация существует только тогда, когда есть высказывание.Каждый читатель наверняка сможет припомнить такой случай, когда была возможность высказаться по какому-то животрепещущему вопросу, и только послетого, как такая возможность ушла, у нас появлялась мысль, какую именно речьстоило сказать в той ситуации. Совершенно очевидно, что <риторические> ситуации не всегда сопровождаются речью. Не следует нам предполагать и того,что риторические произведения формируют риторическую ситуацию; наоборот, именно ситуация порождает речь» [165: 59]. Необходимыми условиямивозникновения риторической ситуации Битцер считает проблемную ситуацию,наличие такой аудитории, которая своими поступками и решениями может изменить ситуацию, и конкретные обстоятельства, как правило, ограничивающиеи оратора, и аудиторию в выборе решений. Подробнее о идеях Битцера см. [165],[194: 694-697].
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>