Полная версия

Главная arrow Литература arrow Основы риторической критики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риторическая критика и герменевтика

О большем сходстве можно говорить в случае сопоставления риторической критики с герменевтикой — теорией восприятия и понимания текстов, находящейся на стыке философских, литературоведческих и лингвистических дисциплин [см. 5].

С герменевтикой риторическую критику сближает и внимание к процессам восприятия сообщения реципиентом, и — что еще важней — интерес к авторскому замыслу и его реализациям. «Герменевтическая школа стремится к реконструкции текста, в процессе которой все созданные интерпретации должны быть соотнесены с авторским замыслом...» [135: 20]. Вместе с тем, герменевтику в меньшей степени, чем риторическую критику, интересует конкретная историческая ситуация восприятия текста.

Закономерно, что риторическая (прагматическая) герменевтика

[см. 68; 84] обнаруживает еще больше сходств с риторической критикой, ибо эту дисциплину, как и риторическую критику, интересует восприятие не столько письменных текстов, сколько устных, «...риторическую герменевтику можно представить как:

  • 1) учение о восприятии, ориентированном на понимание замысла продуцента, его речевых поступков (в частности) и на результативность коммуникативного события (в целом);
  • 2) набор теоретических положений, влияющих на решение проблем риторизованного (прежде всего оптимального) речепорождения» [68: 104].

Но если риторического критика интересует восприятие конкретных текстов конкретной аудитории в конкретной социокультурной обстановке, то для специалиста по риторической герменевтике процесс восприятия текстов интересен как вид человеческой деятельности. В этом смысле данные риторической герменевтики и риторической критики могут оказаться взаимодополняемыми.

Риторическая критика и лингвистические дисциплины

Повышенное внимание к речевым и ментальным процессам, связанным с получателем, а не отправителем речи, стало отличительной чертой не только новых направлений литературной критики и герменевтики, но и большинства новых лингвистических и смежных психологических дисциплин, сформировавшихся во второй половине XX века. И в этом плане риторическая критика, которая в первую очередь ориентирована на особенности восприятия публичной аргументации слушателем, оказывается в одном ряду с такими дисциплинами, как когнитивистика (когнитивная лингвистика), психолингвистика, социолингвистика, этнолингвистика, теория психологии масс, теория массовой коммуникации и т. д. Рассмотрим подробнее связи с этим науками.

Внимание к процессам смыслового восприятия сближает риторическую критику с когнитивными теориями, прагматикой и психолингвистикой. Для интерпретации той или иной реакции аудитории на определенные сигналы в речи оратора оказываются полезными работы ученых, занимающихся методологическими проблемами анализа речевого общения, влияния, убеждения: А. А. Леонтьева [78], И. А. Зимней [61], Е. Ф. Тарасова [134], Вальтера Кинча [210, 211], С. Фессендена [см. 61: 14) и мн. др. С психолингвистикой риторическую критику связывает не только общий интерес к психологии речевого восприятия, но и особое внимание к вопросам эффективности речевого общения [75, 78, 94].

Поскольку риторическая критика анализирует реакцию преимущественно коллективного слушателя, то здесь обнаруживается область пересечения интересов с такими дисциплинами, как социолингвистика, психология масс, теория массовой коммуникации [226, 73]. Тенденция интерпретировать тот или иной акт общения (в случае с риторической критикой — риторический акт) в контексте национального лингво-культурного комплекса, проявившаяся и в настоящем исследовании, сближает риторическую критику с такими новейшими направлениями, как этнопсихолингвистика и лингвокультурология [74].

Если с вышеперечисленными дисциплинами лингвистического цикла риторическую критику объединяет внимание, прежде всего, к получателю и отправителю сообщения и процессу коммуникации, то еще большее родство риторическая критика обнаруживает с теми лингвистическими дисциплинами и теориями, в центре внимания которых оказывается текст, дискурс, речевой материал как таковой. Это лингвистика текста, текстология, лингвистика дискурса, иарратология, психолингвистика в той ее части, которая занимается процессами восприятия текста. Так, из десяти центральных проблем, которые Ю. А. Сорокин выделяет как общие для лингвистики текста и психолингвистики, девять оказываются релевантными и для риторической критики (кроме седьмой): «И для лингвистики текста, и для психолингвистики основными, хотя и решаемыми по-разному (в зависимости от “установок” лингвистики текста и психолингвистики) проблемами являются следующие: 1) межфразовые отношения и межфразовые связи; 2) проблема единиц, промежуточных между предложением (высказыванием) и текстом; 3) структура текста и его свойства в целом; 4) интонационные составляющие текста; 5) соотношение текста и контекста, текста и подтекста, текста и затекста, т. е. проблема соотношения лингвистических и экстралингвистических факторов; 6) параметры (признаки), присущие текстам, принадлежащим различным функциональным стилям; 7) проблема компрессии (сжатия и/или развертывания текста); 8) проблема разработанности и разорванности текста; 9) выявление культурологической специфики текста; 10) проблема эмотивности текста» [130: 3-4].

Поскольку в риторической критике текст понимается как связная речь, то закономерно сближение этой риторической теории с лингвистикой дискурса, занимающейся анализом «связной речи или письма» [см. 57]. «Этот подход нацелен на решение двух взаимосвязанных проблем: а) распространение методов дескриптивной лингвистики за пределы отдельно взятого предложения, б) соотнесение культуры и языка, т. е. неязыкового и языкового поведения» [57: 280]. Можно говорить о полном совпадении лингвистики дискурса и тех направлений риторической критики, которые занимаются анализом не конкретных риторических актов, а дискурса определенных эпох и тематик.

Вообще надо отметить, что со второй половины XX века в аналитических лингвистических течениях наметилась тенденция к выработке специфических процедур анализа для различных речевых жанров (в широком понимании этого термина). Разрабатываются специальные методы анализа художественных текстов [см. 84, 90 и мн. др], документов [14], текстов библейского цикла [224], публицистики [9], текстов массовой информации [54; 98; 124, 137], юридического [129], научного [191] и других дискурсов. Очевидно, формирование риторической критики напрямую связано с этой тенденцией в филологических исследованиях, ибо ритори-

Структура риторической критики

Рис. 1. Структура риторической критики

ческая критика также сосредотачивается и разрабатывает методы анализа и оценки для определенного жанра текстов — ораторской прозы.

С общим языкознанием, а именно с такими его разделами, как стилистика, синтаксис, семантика, лексика, риторическую критику связывают методы анализа языкового материала.Суждения о свойствах ораторской речи строятся, в том числе, и на основе семантического, стилистического и лексического анализов. Однако если лингвистический подход к языковому материалу оперирует фрагментами высказывания фонемами, морфемами, словами, предложениями, конструкциями, то риторический подход идет от целого законченного высказывания — текста речи — к его фрагментам, рассматриваемым функционально. При этом на одном этапе рассмотрения могут оказаться явления разноуровневого порядка, например, произнесение звука в слове или ударение в их отношении к норме, выбор слова, организация предложения и т. д. Все эти явления, традиционно изучаемые лингвистикой раздельно, в пределах одного «живого» текста могут работать синергийно и быть связаны одной целью, скажем, необходимостью продемонстрировать определенную социальную позицию говорящего. Лингвистика дает риторике набор ресурсов анализа, подобно тому как язык дает оратору арсенал средств выражения его замысла.

Также в спектре гуманитарных наук сфера интересов риторической критики пересекается с такими дисциплинами, как логика, этика, эстетика, культурология, педагогика, психология.

ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ I

Структурный анализ и изучение различных точек зрения на сущность риторической критики позволили нам определить структурные элементы и составляющие виды деятельности риторической критики. Они могут быть представлены в виде следующей схемы:

От того, как мыслится объект риторической критики, зависит определение этой дисциплины. Если допустить, что объектом риторической критики может стать любое произведение искусства — и даже шире — любой продукт человеческой деятельности, создание которого было связано с определенным авторским замыслом, целеполаганием, то риторическую критику необходимо определить как науку об отношении средств к замыслу. При таком понимании риторической критики она оказывается лишь косвенно связанной с филологическими науками.

При более узком и более распространенном понимании риторической критики как науки, анализирующей произведение слова в его сложных взаимосвязях и взаимодействиях с создателем и получателем речи и с контекстом, риторическую критику можно определить как науку об отношении слова к мысли. В этом случае риторическая критика исследует отобранные автором средства, с тем чтобы определить, насколько они были эффективны в данной ситуации для достижения его замысла и насколько высказанные им идеи соответствуют интересам и ценностям аудитории.

Наличие обширных методологических и предметных связей с широким спектром филологических дисциплин: междисциплинарных, литературоведческих, лингвистических, — позволяет определить риторическую критику как метод филологического анализа ораторской прозы и публичной аргументации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>