Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Амортизационная политика: формирование и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расчет мультипликатора инвестиций в основной капитал

Результат амортизационной политики, в большей степени, связан с финансовыми отношениями. Финансы - это универсальная категория, обеспечивающая интегрированное широкое понимание деятельности предприятия. Они ориентированы на стоимость и денежные ресурсы, тесно связаны с планированием и управлением, опираются на высокоразвитые модели и методы, нацелены на принятие рациональных управленческих решений. Теоретически неоспоримые идеи синергии и мультипликативного эффекта не укрепились в отечественной практике финансового менеджмента, хотя обладают скрытым информационным резервом при решении задач стратегического финансового планирования, анализа и бюджетирования. В мировой практике корпоративного управления особую роль играет понимание задачи гармонизации частных и общественных интересов, умение в полном объеме количественно оценивать естественный ход финансово-экономических отношений.

Логика оценки мультипликативного эффекта исходит из реализации важнейшего организационного принципа функционирования хозяйствующего субъекта - допущение непрерывной инновационной деятельности и погашения обязательств [6]. Любая производственно-хозяйственная операция в границах этой деятельности учитывается в денежном выражении, а с каждым элементом имущества увязывается конкретный финансовый поток. Финансовые ресурсы должны эффективно оборачиваться и приносить доход и сопутствующие выгоды. Востребованной формой капитализации является реинвестирование прибыли и средств амортизации в пополнение активов долгосрочного характера. Оборот инвестиционных средств должен четко прогнозироваться и планироваться, им должны эффективно управлять, опираясь на механизм балансирования притоков и оттоков денежных средств с учетом комплекса обеспечивающих организационно-технологических операций и производственных отношений (в первую очередь, восстановление изношенных средств труда). Мультипликативный эффект инвестиций в основной капитал следует рассматривать как важнейшую характеристику способности инвестора генерировать доход, в том числе за счет превенции предпринимательских рисков, расширения внешних деловых и внутрипроизводственных коммуникаций [29]. Поэтому его можно определить как способность физического капитала организации опосредовать новые сопряженные производственнохозяйственные (учетные) операции и соответствующие им разнонаправленные финансовые потоки за счет использования одной и той же базовой финансовой характеристики - первоначальной стоимости объекта основных средств.

В соответствии с этой логикой расчет мультипликатора для единичного фиксированного инвестиционного потока имеет экономический смысл: множитель показывает, какой объем дополнительных финансов аккумулируется и вовлекается в оборот. Мультипликатор инвестиций характеризует не только неоднородность, многоуровневость, масштабность реинвестиционного процесса, его распределение в пространстве и во времени, но и темпы воспроизводственной динамики. Он показывает, насколько дополнительные производственные мощности смогут поддержать или даже поднять сложившийся уровень операционной деятельности, деловой активности, организационно-технического производства и обеспечить заданные темпы экономического роста. Именно на такой подход в управлении нацеливает интеграция отечественной учетной системы и МСФО [57].

В этой связи расчет мультипликатора инвестиций в основной капитал на микроуровне целесообразно проводить по следующим причинам.

  • 1. Реализация концепции социальной ответственности бизнеса означает выполнение комплекса обязательств по отношению к трудовому коллективу, деловым партнерам, государству и обществу, что достигается путем формирования, воспроизводства и развития обеспечивающих и поддерживающих производственных операций, цивилизационных элементов территориальной рыночной инфраструктуры и бизнес- коммуникаций. Реальная капитализация активов предприятия ведет к повышению его социального рейтинга, росту общественной привлекательности и деловой репутации. В этом отношении мультипликатор можно рассматривать как косвенную характеристику потенциала нематериальных, или репутационных, активов субъекта хозяйствования.
  • 2. Через мультипликативный эффект реализуется принцип преемственности национальной промышленной политики на микроуровне и в целом решается задача модернизации производства.
  • 3. Мультипликативный эффект является следствием денежных отношений, опосредующих расширенное воспроизводство производственнотехнического потенциала и организационно-экономического уровня предприятия в интересах инвестора. Именно на основе частнособственнической мотивации к инновациям воспроизводятся отношения, генерирующие сопряженные денежные потоки, в том числе и в интересах третьих лиц.
  • 4. Устойчивая деятельность достигается благодаря интеграции многих производственных и финансово-хозяйственных операций. При этом все финансовые потоки требуют балансирования и оптимизация объемов посредством комплексного экономического анализа, включая оценку эффективности амортизационной политики.
  • 5. Разработка и практическое применение доступной схемы расчета мультипликатора инвестиций в основной капитал означает признание и более глубокого оценку финансовой значимости объектов имущества для экономики предприятия (отрасли и региона в целом).

Основной капитал и прогрессивные технологии остаются приоритетным направлением инвестирования, в процессе чего происходит формирование разновекторных целевых денежных потоков, сопряжение которых и обеспечивает конечный финансовый результат, бюджетные доходы, производственные затраты, поддержание и развитие производственной и рыночной инфраструктуры (рис. 5.7).

Базовые сопряженные денежные потоки, опосредуемые инвестициями в основной капитал предприятия, формирующие эффект мультипликатора

Рис. 5.7. Базовые сопряженные денежные потоки, опосредуемые инвестициями в основной капитал предприятия, формирующие эффект мультипликатора

Для эффективного управления амортизационной стратегией необходимо на основе бухгалтерских регистров идентифицировать эти финансовые потоки в полном объеме, а на их основе оценить мультипликативный эффект инвестиций в основной капитал.

Используя данные оперативной и статистической отчетности, бухгалтерских и налоговых регистров, а также бизнес-планов 12 региональных предприятий пищевой отрасли, были оценены денежные потоки и рассчитан мультипликативный эффект инвестиций, связанных с облечением эффективного функционирования использования основного капитала (Приложение 8). Полученные результаты свидетельствуют о том, что более 75% инвестиций, связанных с основным капиталом приходиться на приобретение, установку, монтаж и обслуживание объектов основных средств. В среднем по анализируемой совокупности мультипликатор инвестиций в основной капитал находится на уровне 1,86, то есть на каждый вложенный рубль приходится 86 коп. дополнительного дохода.

Новые условия хозяйствования диктуют предприятиям и региональным институциональным структурам требование расширения информационной базы принятия решений по вопросам планирования социально- экономического развития и оценки бюджетной эффективности этого развития.

Оригинальной базой данных являются характеристики величин как самого мультипликатора инвестиций, так и комплексной отдачи основного капитала. Мультипликатор в отличие от традиционного показателя прибыли дает более полную картину движения финансовых средств по бизнес-процессам внутри организации в виде притоков и оттоков с целью обеспечения надежности функционирования, отношений аренды, финансового покрытия обязательств. Он отражает все функциональные связи объектов основных средств предприятия с другими имущественными активами предприятия, обеспечивает комплексный учет ключевых условий устойчивых производственных отношений и разнообразие оценок результатов хозяйственной деятельности.

Эта дополнительная информация дает возможность проследить процесс обеспечения получения прибыли в виде некоторой финансовой нагрузки, увидеть, какую сумму порождает 1 рубль первоначальной стоимости основных средств, понять природу взаимной обусловленности финансово-хозяйственных процессов, правильно оценить потребность в инвестиционных ресурсах. Инвестируемые средства обеспечивают текущую деятельность благодаря интеграции многих финансовохозяйственных операций, оценка мультипликативного эффекта инвестиций в основной капитал предприятия позволяет проанализировать потоки и суммы денежных средств, оборачиваемых на предприятии для реализации его стратегических целей, и применить эти знания к прогнозированию и управлению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>