ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

Высотность влияет на выбор формы и объемно-планировочные решения зданий независимо от их функционального назначения. Высотные здания чаще всего проектируют преимущественно башенного типа с центричной формой плана. Для минимального ограничения инсоляции примыкающей застройки высотные сооружения рассчитывают на устойчивость ветровым воздействиям. Опасность воздействия усиливается при резонансном вихревом колебании, если отношение высоты здания к его наименьшему поперечному размеру в плане больше его горизонтального сечения. Исходя из этого горизонтальное сечение принимают (до 40x40, 50x50, 40x60 м) в зависимости от высоты. Для снижения ветровых воздействий чаще всего форму здания выбирают цилиндрическую в виде круга или эллипса, пирамидальную и призматическую.

Все высотные здания строятся с округленными углами. Для увеличения их общей устойчивости прибегают к расширению сечения к основанию в одном или двух направлениях. Самой эффективной в аэродинамическом отношении является башня пирамидальной формы, но редкое использование такой формы объясняется объемно-планировочными и конструктивными соображениями. В таком здании нужна поэтажная смена планировочных решений.

На выбор пропорции высотных зданий влияют нормативные ограничения горизонтальных перемещений верха здания с учетом крена фундаментов в зависимости от его высоты.

Величина горизонтального перемещения верха здания с учетом крена фундамента для зданий высотой до 150 м составляет не более 1/500Н, свыше 250 м — 1/1000Н.

На объемно-планировочные и конструктивные решения влияет целый ряд факторов, приводящих к увеличению их стоимости. Размещение в объеме здания горизонтальных несущих конструкций в виде ростверков и консолей, занимающих пространство отдельных этажей, 20—30 % объема здания занимают лифтовые шахты, машинные отделения, а также лифтовые холлы. Необходима площадь и при устройстве технических этажей для размещения инженерного оборудования, насосных станций, зональных элементов внутреннего теплоснабжения, вентиляционных систем, элементов хозяйственно-питьевого и пожарного водоснабжения. Для временного пребывания населения устраивают горизонтальные пожарные отсеки.

Шаг ростверковых конструкций по высоте здания составляет 15—25 этажей. Образуемую несущую систему называют конструкцией «по принципу бамбука». Особое значение в конструктивной схеме здания отводится обеспечению пожарной безопасности, для чего устраивают противопожарные отсеки, в которых применяют несгораемые конструкции с высокими пределами огнестойкости, устройством незадымляемых лестниц и лифтовых шахт, специальных систем дымоудаления, пожарной автоматики, скринклерных установок.

Здания членят на вертикальные и горизонтальные пожарные отсеки: по вертикали — противопожарными перекрытиями, по горизонтали — стенами. Предел огнестойкости противопожарных преград должен составлять в зданиях высотой до 100 м 3 ч и более, при высоте 100 м — 4 ч.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >