Аналитическая психология К. Г. Юнга

Разногласия в позициях 3. Фрейда и К. Юнга связаны прежде всего с разным подходом к анализу бессознательного, так как Юнг, в отличие от Фрейда, утверждал, что бессознательным может быть « не только самое низкое, но и самое высокое в личности».

Не соглашаясь с сексуализмом Фрейда, Юнг считал либидо обобщенной психической энергией, которая может принимать различные формы.

Расхождения были и в вопросах психокоррекции. Фрейд утверждал, что зависимость пациента от психотерапевта постоянна; Юнг считал, что эта зависимость со временем должна уменьшаться.

В структуре личности Юнг выделял три части: коллективное бессознательное, индивидуальное бессознательное и сознание.

Индивидуальное бессознательное представлено тем, что приобретено человеком в ходе индивидуального жизненного опыта.

Коллективное бессознательное — это то психологическое наследство, с которым ребенок появляется на свет. Оно связано с формами мышления, образами и впечатлениями, отложившимися в мозге человека с древних времен и передающимися из поколения в поколение — архетипами.

Основными архетипами Юнг считал:

  • 1) Эго — центр личного сознания;
  • 2) Тень — центр личного бессознательного;
  • 3) Персону — часть личности, которую мы показываем миру;
  • 4) Анима (у мужчины) / Анимус (у женщины) — части души, которые отражают представление о противоположном поле;
  • 5) Самость — центральный архетип всей личности, обеспечивающий ее целостность.

Важной заслугой Юнга явилось введение в психологию представлений о двух типах личности: экстравертах и интровертах. Юнг предложил также одну из наиболее интересных типологий личности, разделив людей на следующие типы: мыслительный, эмоциональный, чувствующий и интуитивный. Доминирование того или иного психического процесса в сочетании с экстраверсией или интроверсией определяют индивидуальность человека.

Индивидуальная психология А. Адлера

Еще дальше, чем концепция Юнга, отстоит от теории Фрейда индивидуальная психология А. Адлера. Его теория очень мало связана с классическим психоанализом и представляет собой целостный взгляд на развитие личности. Адлер отрицал положения Фрейда и Юнга о доминировании бессознательных инстинктов в личности и поведении человека. Не врожденные влечения, не врожденные архетипы, а чувство общности с другими людьми — вот главная сила, которая, по Адлеру, определяет жизнь человека.

Однако есть и нечто общее, объединяющее концепции этих трех психологов: все они предполагали, что человек имеет некоторую внутреннюю природу, которая оказывает влияние на формирование личности. При этом Фрейд придавал решающее значение сексуальным факторам, Юнг — первичным типам мышления, а Адлер — общественным интересам.

Теория личности А. Адлера опирается на следующие базовые понятия:

  • 1) чувство общности — врожденное бессознательное чувство, определяющее стиль жизни;
  • 2) чувство неполноценности — врожденное бессознательное чувство, являющееся стимулом для личностного роста (через желание преодолеть свои недостатки);
  • 3) стремление к превосходству — врожденное бессознательное чувство, также являющееся стимулом для личностного роста (через желание стать самым умелым и знающим);
  • 4) компенсация — механизм, помогающий развитию этих врожденных бессознательных чувств;
  • 5) стиль жизни — индивидуальная стратегия поведения, при помощи которой человек защищается от сознания своей неполноценности и стремится достичь превосходства;
  • 6) творческое Я — начало, придающее личности уникальность, сознательность и возможность управлять своей жизнью.

Мысль о целостности и уникальности личности является неоценимым вкладом Адлера в психологию.

 
Посмотреть оригинал