Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Базовые и прикладные информационные технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инструментальные средства мультимедиатехнологий

Программы, применяемые для создания анимации:

  • Video Trope — программа для редактирования и добавления эффектов к видео и компьютерной анимации, с помощью которой можно добавить звуковую дорожку к видеоматериалу и синхронизировать ее, а также построить цифровую видеопоследовательность или анимацию, собрав ее из отдельных, подготовленных ранее статических кадров или из захваченных отдельных фрагментов созданных ранее оцифрованных фильмов. Video Trope также позволяет добавить звуковую дорожку к видеоматериалу, синхронизировав звук с изображением, и сохранить видео в формате AVI;
  • AVIedit — мощная программа для работы с видео в формате AV1, позволяющая захватывать отдельные кадры и живое видео в файлы формата AVI и выполнять их редактирование; создавать клипы путем импорта серий изображений из файлов BMP и анимированных GIF, а также осуществлять экспорт выбранных кадров или всего клипа в последовательность отдельных файлов BMP, TARGA в другой клип. Можно также создать клип с текстовыми титрами, указывая размер шрифта и цвет. От аналогичных программ отличается большей гибкостью настроек и удобством работы. В программе приняты меры для преодоления ограничения в 2 Гбайта на размер файлов AVI;
  • VideoMan (российской фирмы STOIK Software. VideoMan) — редактор видео с многодорожечной временной шкалой. Имеет дорожку для создания переходов между видеофрагментами, три звуковых дорожки и три видеодорожки (включая одну оверлейную дорожку для клипов с прозрачностью). Содержит библиотеку переходов и динамических специальных эффектов и звуковой редактор. В работе можно использовать интерактивный предварительный просмотр, утилиту для захвата видео и режим автовставки, который позволяет захватывать клипы с TV- или VCR-входа и создавать собственные фильмы с титрами, звуком и специальными эффектами;
  • Digital Movie Studio — программа для редактирования видео фирмы Hitachi. Позволяет создавать MPEG-файл (*.mpg) на основе видеоклипов и статичных изображений, добавлять звуковую дорожку или заменять ее, добавлять титры, дату и время, использовать эффекты перехода между кадрами, изменять скорость изображения.
  • PowerVCR — программа фирмы CyberLink, работающая как интерактивная видеокамера; записывает файлы непосредственно в формате MPEG-1 с разрешением CIF (352 х 288) или SIF (352 х 240), что позволяет пользователю экономить как время, так и место на жестком диске. PowerVCR также обеспечивает возможность редактирования и создания титров, и преобразование файлов формата AVI в MPEG-1. Имеет интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Позволяет получать сигнал от видеомагнитофона или видеокамеры, а также с TV-тюнера;
  • Producer '99 — программа фирмы Emulive позволяет записывать видео и звук, полученные от различных источников. Она обеспечивает преобразование изображения в реальном масштабе времени и включает возможности добавления титров, статичных изображений, размывания изображения или увеличения резкости, подсвечивания изображения, его вращения и т. п. Для последующей передачи можно сохранить запись в формате JFX, разработанном фирмой Emulive. Также возможно преобразование файла в форматы AVI и WAV. Технология Screenscrape позволяет использовать в качестве источника изображения экран компьютера, задавая размер изображения от полного экрана до 320 х 240, 240 х 180, 160 х 120 либо 80 х 60 точек. Режим «pointer-follow-me» дает возможность отслеживать перемещения указателя мыши.

Программы для создания объемных шрифтов:

COOL 3D — программа создания ЗО-заголовков фирмы Ulead для презентаций, видео, мультимедиа и веб-страниц, включающая более 100 автоматических мастеров, множество эффектов, которые в значительной степени упрощают моделирование и рендеринг (получение изображения по модели с помощью компьютерной программы) конечной сцены. Также содержит огромную библиотеку ЗО-объектов и материалов плюс фотореалистичные шаблоны и текстуры.

3Dplus — программа фирмы Serif, автоматизирует создание трехмерных сцен с помощью большого набора мастеров. Она специально приспособлена для совместной работы с PagePlus — приложением, предназначенным для создания публикаций на бумаге или вебстраниц.

Crystal 3D IMPACT! Pro — программа фирмы Crystal Graphics. Проста в управлении, позволяет создавать объемные заголовки, логотипы, объекты и кнопки, добавлять к ним различные эффекты, в том числе тени, блики и отражения. Сохраняет результат в формате, пригодном для размещения на веб-страницах.

Технические средства — это как полностью укомплектованные мультимедиа-компьютеры, так и отдельные комплектующие и подсистемы (Multimedia Upgrade Kit), включающие звуковые карты, приводы компакт-дисков, джойстики, микрофоны, акустические системы.

Для персональных компьютеров класса IBM PC утвержден специальный стандарт МРС, определяющий минимальную конфигурацию аппаратных средств для воспроизведения мультимедиапродуктов. Для оптических дисков CD-ROM разработан международный стандарт — ISO 9660.

При применении мультимедиатехнологий широко используются видеокамеры или фотоаппараты. Хранить видеофильмы или слайд-шоу можно на небольших компакт-дисках или совсем маленьких носителях — флеш-картах.

Для мультимедиа требуются следующие аппаратные устройства:

  • • мультимедийный компьютер;
  • • средства обработки изображения;
  • • средства обработки видеоизображения;
  • • устройства записи информации;
  • • средства звукозаписи и звуковоспроизведения;
  • • манипуляторы;
  • • носители информации (CD-ROM, DVD);
  • • средства передачи информации.

Мультимедийный компьютер — это такой компьютер, на котором мультимедийные приложения могут в полной мере реализовать все свои возможности. Мультимедийный компьютер должен уметь многое: отображать на экране монитора графическую и видеоинформацию, анимацию, воспроизводить с высоким качеством различное звуковое сопровождение, музыку, в том числе и с музыкальных компакт-дисков.

Необходима дополнительная аппаратная поддержка: аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи для перевода аналоговых аудио- и видеосигналов в цифровой эквивалент и обратно; видеопроцессоры для преобразования обычных телевизионных сигналов к виду, воспроизводимому электронно-лучевой трубкой дисплея; декодеры для взаимного преобразования телевизионных стандартов; специальные интегральные схемы для сжатия данных в файлы допустимых размеров и т. д. Все средства отвечающие за звук, объединяются в так называемые звуковые карты, отвечающие за видео — в видеокарты.

3D displays, 3D screens — дисплеи, посредством стереоскопического или какого-либо другого эффекта создающие иллюзию реального объема у демонстрируемых изображений. В настоящее время подавляющее большинство трехмерных изображений показывается при помощи стереоскопического эффекта как наиболее простого в реализации, хотя использование одной лишь стереоскопии нельзя назвать достаточным для объемного восприятия. Человеческий глаз, как в паре, так и в одиночку, одинаково хорошо отличает объемные объекты от плоских изображений.

Методы технической реализации стереоэффекта включают использование в комбинации со специальным дисплеем поляризованных или затворных очков, синхронизированных с дисплеем, анагли- фических фильтров в комбинации со специально адаптированным изображением. Однако и 3D-дисплеи по-прежнему не могут воспроизвести полноценную физическую, осязаемую копию математической модели, создаваемой методами трехмерной графики.

Ликвидируют этот пробел развивающиеся с 1990-х гг. технологии быстрого прототипирования, в которых используется представление математической модели объекта в виде твердого тела (воксельная модель).

С созданием ЗЭ-дисплеев и ЗИ-принтеров трехмерная графика не обязательно включает в себя проецирование на плоскость

Существует относительно новый класс стереодисплеев, не требующих использования дополнительных устройств, но имеющих массу ограничений. В частности, это конечное и очень небольшое количество ракурсов, в которых стереоизображение сохраняет четкость. Стереодисплеи, выполненные на базе технологии New Sight x3d, обеспечивают восемь ракурсов, Philips WOWvx — девять. В октябре 2008 г. компания Philips представила прототип стереодисплея с разрешением 3840 х 2160 точек и с 46 ракурсами «безопасного» просмотра.

Еще одна проблема стереодисплеев — малая величина зоны «комфортного просмотра» (диапазон расстояний от зрителя до дисплея, в котором изображение сохраняет четкость). В среднем она ограничена диапазоном от 3 до Юм.

Стереодисплеи сами по себе не имеют прямого отношения к трехмерной графике. Путаница возникает вследствие использования в западных СМИ термина 3D в отношении как графики, так и устройств, эксплуатирующих стереоэффект, и некорректности перевода.

Существует технология WOWvx, с помощью которой можно получить эффект 3D без использования специальных очков: технология лентикулярных линз дает возможность большому количеству зрителей широкую свободу движения без потери восприятия эффекта 3D. Слой прозрачных линз, закрепленный перед жидкокристаллическим дисплеем, направляет разные картинки каждому глазу. Мозг, обрабатывая комбинацию этих картинок, создает эффект объемного изображения. Прозрачность линзового слоя обеспечивает полную яркость, четкий контраст и качественную цветопередачу картинки.

Разработана также технология отображения трехмерного видео на светодиодных ЗО-дисплеях. Самый большой светодиодный ЗО-теле- визор разработан украинской компанией ЕКТА.

Есть несколько экспериментальных технологий, позволяющих добиться объемного изображения без стереоскопии. Эти технологии используют быструю развертку луча лазера, рассеивающегося на частицах дыма или отражающихся от быстро вращающейся пластины.

Существуют также устройства, в которых светодиоды закреплены на быстро вращающейся пластине. Такие устройства напоминают первые попытки создать механическую телевизионную развертку. Видимо, в будущем появится полностью электронное устройство, которое сможет имитировать световой поток от объемного предмета в разных направлениях, чтобы человек мог обойти вокруг дисплея и даже смотреть на изображение одним глазом без нарушения объемности восприятия.

Кинотеатры с 3D. Использование для обозначения стереоскопических фильмов терминов «трехмерный» или «3D» связано с тем, что при просмотре таких фильмов у зрителя создается иллюзия объемности изображения, ощущение наличия третьего измерения — глубины и новой размерности пространства уже в 4D. Кроме того, существует ассоциативная связь с расширяющимся применением средств компьютерной трехмерной графики при создании таких фильмов (ранние стереофильмы снимались как обычные фильмы, но с двухобъективными стереокамерами).

На сегодняшний день просмотры фильмов в формате 3D стали очень популярными. Основные технологии показа стереофильмов: Dolby 3D, XpanD, RealD, ШАХ.

Своеобразным расширением ЗО-графики является программа дополненной реальности, которая с помощью технологии распознавания изображений (маркеров) достраивает виртуальный 3D-объект в реальной физической среде. Пользователь может взаимодействовать с маркером: поворачивать в разные стороны, по-разному освещать, закрывать некоторые его части — и наблюдать изменения, происходящие с 3 D-объектом на экране монитора компьютера. Толчком к широкому распространению технологии послужило создание в 2008 г. открытой библиотеки FLARToolKit для технологии Adobe Flash.

Современное мультимедиасредство интерактивная доска — это поверхность, на которую проецируется экран монитора. Являясь чувствительной, она позволяет при применении специальной ручки (пальца) рисовать, писать на ней, а также управлять работой компьютера, подключенного к ней: использовать презентации, текстовые программы, электронные программы учебного назначения, изображения, видеофайлы и т. д. Есть два основных типа интерактивных досок: твердые и мягкие. Твердые интерактивные доски имеют намагниченную поверхность за экраном и предполагают использование специальных ручек. Мягкие интерактивные доски имеют упругую мембрану, по поверхности которой можно писать и рисовать не только специальной ручкой, но и пальцем.

Особенности интерактивной доски, которые определяют приемы ее использования:

  • • неограниченная площадь;
  • • расширенный набор инструментов для фиксации информации и графического комментирования экранных изображений;
  • • возможность сохранения фиксируемой информации в электронном виде и ее дальнейшее неограниченное тиражирование;
  • • возможность сохранения информации в динамической форме (в видеофайле).

Программно-аппаратный комплект «Интерактивная доска», обладая всеми качествами традиционной школьной доски, имеет более широкие возможности графического комментирования экранных изображений; позволяет контролировать и производить мониторинг работы всех обучаемых одновременно. За счет увеличения потока представляемой информации можно увеличить учебную нагрузку, обеспечить эргономичность обучения; создать мотивацию к обучению; вести обучение, построенное на диалоге.

Программное обеспечение для интерактивной доски (SMART Board Software) включает следующие инструменты:

  • • записную книжку (SMART Notebook);
  • • средство видеозаписи (SMART Recorder);
  • • видеоплеер (SMART Video Player);
  • • дополнительные (маркерные) инструменты (Floating Tools);
  • • виртуальную клавиатуру (SMART Keyboard).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>