Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Базовые и прикладные информационные технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

CASE-технологии

CASE-технологии представляют собой совокупность методологий и инструментарий аналитиков, разработчиков и программистов, предназначенный для автоматизации процессов проектирования и сопровождения автоматизированной системы на всем ее жизненном цикле.

Структурный системный анализ — основа методологий, положенных в основу большинства CASE-систем, которые появились во второй половине 1980-х гг. на рынке и стали быстро завоевывать популярность. Основополагающей концепцией является построение логической (не физической) модели системы при помощи графических методов, которые дали бы возможность пользователям, аналитикам и проектировщикам получить ясную и общую картину системы, уяснить, как сочетаются между собой компоненты системы и как будут удовлетворены потребности пользователя.

В настоящее время в Россию поставляется много комплексов CASE-технологий и инструментальных средств создания ИС, например: DATARUN. CASE-средства ERwin, Bpwin и Oowin (объектно-ориентированный анализ) и др.

Геоинформационные технологии

основаны на обработке геодезической, картографической, статистической, аэрокосмической информации и применяются для создания информационного обеспечения в предметных областях, структура информационных объектов и процессов которых имеет пространственно-географический компонент, например маршруты транспорта, коммунальное хозяйство и т. д.

Данные могут быть представлены в обычной (аналоговой) или цифровой форме; организуются в виде отдельных информационных объектов с определенным набором реквизитов, привязанных к общей электронной топографической основе (электронной карте). Базы данных формируются на основе карт, представленных в цифровой форме. Цифровые карты применяют для привязки (пространственного координирования) объектов и набора тематических слоев данных (лесные ресурсы, водные ресурсы, здания и сооружения и т. д.). Совокупность всех слоев образует общую информационную основу.

Статистические технологии.

Статистика изучает массовые явления жизни, выявляет их сложные взаимосвязи, дает обоснованные оценки. Особенно это важно для экономики страны, поэтому государственная статистика ставит перед собой следующие задачи:

• сбор, обработку и представление статистической информации различным пользователям о всех отраслях экономики;

  • • гарантирование полноты и научной обоснованности всей официальной статистической информации;
  • • координацию статистической деятельности органов управления экономикой;
  • • предоставление всем пользователям равного доступа к открытой статистической информации.

Органы госстатистики работают по единому плану и единой методологии. Задачи систематизированы по отраслям и подразделяют:

  • • на регламентные — обработка данных статистической отчетности с созданием конкретной формы отчетности. Здесь широко используются информационные технологии; применяются специальные пакеты прикладных программ (ППП);
  • информационного обслуживания — формирование по запросам пользователей необходимых данных для задач оперативного управления, не регламентированных по форме и содержанию. Решение этих задач обеспечивается автоматизированным банком данных;
  • экономического анализа — основаны на применении известных математических моделей. Для их решения применяются информационные технологии, называемые аналитическими комплексами (АК), которые реализуются в виде ППП с применением методов математической статистики.

Статистическая информационная система отвечает всем требованиям, предъявляемым к «большим» системам.

Технологии управления, как правило, обрабатывают большие объемы информации и производят в основном информацию расчетного характера, помогающую человеку принимать решения. Применяются в так называемых бухгалтерских конструкторах, т. е. бухгалтерских системах с расширенными инструментальными возможностями. Пользователь, овладев специальным языком, может научить программу выполнять необходимые ему расчеты, создавать отчеты. Имеющиеся универсальные программы можно с помощью настроек превращать в программы, которые подходят для расчетных работ в любой организации. Например, управляющие технологии использованы в бухгалтерских конструкторах «1C: Бухгалтерия», «Инотек», «Quiken» и др. С помощью программы «1C: Бухгалтерия» бухгалтер может настраивать план счетов, виды первичных и отчетных документов, схемы проводок, вести сложный аналитический учет.

Управляющие финансово-аналитические технологии дают возможность проводить анализ хозяйственной деятельности предприятия и/или работать с инвестиционными проектами. Используются в таких системах, как система бизнес-планирования «Project Expert», «Budget management» и др. Начинают находить применение «Эккаунт кутюр» — системы, индивидуально дорабатываемые на базе типового бухгалтерского ядра для конкретного заказчика и внедряемые разработчиком на конкретном предприятии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>