Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Базовые и прикладные информационные технологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технологии виртуальной реальности, в том числе тренажеры.

Виртуальная реальность (от лат. virtus — потенциальный, возможный и realis — действительный, существующий) — искусственная реальность, созданная техническими средствами. Объекты этой реальности передаются человеку через его зрение, слух, обоняние, осязание. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие в реальном времени. Объекты виртуальной реальности обычно ведут себя как материальные, иногда выполняя даже функции, которые не могут выполнить реальные объекты (возникать как новые, летать и т. д.). Виртуальная реальность может конструировать новый искусственный мир. Модели объектов, функционирующие внутри этого мира (к их числу относится, например, электронный прототип будущего автомобиля и электронная модель аэродинамической трубы), могут взаимодействовать не только между собой, но и с человеком или даже группой людей. Нынешние системы виртуальной реальности, используемые в производстве, — новый этап развития хорошо известных систем автоматизированного проектирования и моделирования.

С середины 1990-х гг. технологии виртуальной реальности широко применяются в различных областях человеческой деятельности: проектировании и дизайне, добыче полезных ископаемых, военных технологиях, строительстве, тренажерах и симуляторах, маркетинге. В настоящее время в мире существует более 100 крупномасштабных установок виртуальной реальности, которые используются в самых различных областях науки и техники, решая задачи как фундаментальных научных дисциплин, так и в узко специализированных прикладных направлениях. Такие системы имеют большинство ведущих компаний мира: Boeing, Ford, General Motors, BP и многие другие. Сейчас их можно реализовать на обыкновенных ПК и стоят они гораздо дешевле, чем ранее. Для систем виртуальной реальности постоянно создаются различные специфические устройства, например специальные шлемы, кубические (трехмерные) мыши, перчатки, вибро- полы и т. д. (для большинства классов устройств еще даже нет устоявшихся терминов). При условии массового выпуска их стоимость будет невысока, и можно будет говорить об использовании систем виртуальной реальности в быту.

Так, организаторы консорциума «3D Consortium» заявляют, что в ближайшие пять лет рынок 3 D-устройств увеличится до десятков миллиардов долларов в год. Виртуальные тренажеры — новый путь при решении проблемы организации учебных лабораторий по изучению различных ситуаций, сложной аппаратуры, приборов (например, медицинской техники). С помощью виртуальных тренажеров можно создавать системы, не существующие в реальности, т. е. системы, состоящие из элементов, недоступных в данный момент для соединения, находящихся в разных частях страны или зарубежом. Виртуальные тренажеры могут использоваться как в учебном процессе (при проведении лабораторных работ или для осуществления теоретического допуска к ним), так и для самостоятельного обучения студентов. По выполняемым функциям виртуальные тренажеры делят на следующие виды: обучающие знаниям; контролирующие; обучающие умениям.

Многообразно применяются системы виртуальной реальности в индустрии развлечений. В последнее время во всем мире набирают обороты процессы создания и обмена электронным виртуальным культурным наследием.

В России также существуют общие тенденции развития рынка систем виртуальной реальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>