Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ теории личности в российской социологии: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АНАЛИЗА ЛИЧНОСТИ

Психологический аспект характеризуется: а)анализом психических процессов, качеств и результатов проявления каждого из них (с. 11, Т. 1) б) определение характерного типа мышления у разных народов (с. 11, Т. 2); в) особенности детской психологии (с. 27, Т. 2);т) проблема взаимозависимости психологии и физиологии (с. 3-4, Т. 3)д) классификация чувств личности (с. 15-16, Т. 3); е) соотношение ума и чувства в деятельности личности, специфика умственного труда (с. 24, Т. 3); ж) сущность характера личности (с. 34, Т. 3);з) природа инстинкта самопожертвования в личности (с. 34, Т. 3).

а) Анализ психических процессов, качеств и результатов проявления каждого из них

Стронин подробно рассматривает такие психические процессы как: впечатление, память. «Первый след внешних чувств на внутреннем сознании есть впечатление (или, пожалуй, напечатление, или, как чаще говорится, восприятие, наконец, говоря языком физическим, изображение); второй, необходимый для того, чтобы хранить все эти когда бы то нибудь последовавшие впечатления или изображения, прибор, есть память»1.

Отдельного внимания заслуживает различие понятий ума, рассудка и разума. Ум может принимать троякую активную деятельность или трояким образом сочетать впечатления: или ради красоты — это будет воображение, фантазия, ум поэтический, художественный, философский; или ради блага — это рассудок, ум практический, политический, или ради истины — это разум, ум теоретический, научный2.

В результате впечатления является понятие, идея, в результате памяти — понятия, идеи, в результате воображения — идеалы, в результате рассудка — суждения и правила, кодексы, в результате разума — умозаключения, принципы и теории.

Такой подход к анализу психических процессов получил дальнейшее развитие в теории личности американского психолога У. Джеймса. С его точки зрения личность возникает как взаимодействие инстинктивных и привычных граней сознания, а также личных во-

2

левых аспектов1. Он выделял определенные характеристики мышления: личное сознание, изменения в сознании, непрерывное мышление, выборы сознания, внимания, привычка, чувство рациональности.

Учитывая эти характеристики, Джеймс подразделял анализ личности на три части в отношении: 1. ее составных элементов; 2. чувств и эмоций, вызываемых ими (самооценка); 3. поступков, вызываемых ими (заботы о самом себе и самосохранение). Джеймс У. выделяет три элемента в структуре личности: материальное Я, включающее в себя тело, одежду, семью и собственность; социальное Я, то есть признание, которое индивид получает со стороны окружающих, поскольку наше социальное окружение неоднородно, можно сказать, что человек обладает столькими же различными социальными Я, сколько существует различных групп людей, мнением которых он дорожит; духовное Я, то есть совокупность его психических особенностей склонностей[1] [2].

Б) Определение характерного типа мышления у разных народов

По мнению Стронина, немцы слишком дедуктисты, англичане слишком индуктисты, французы слишком систематики, итальянцы слишком эстеты; славянин же наиболее ценен[3]. Таким образом, славянский тип мышления наиболее гармоничен, поскольку сочетает в себе все виды мышления.

Идея классификации типов мышления получает достаточно оригинальную интерпретацию в типологии личности К. Юнга[4]. Его типология полезна во взаимоотношениях с другими, она помогает нам понять социальных отношения, описывая, насколько различным способом люди воспринимают мир, насколько разными критериями пользуются в своих действиях и суждениях.

Юнг выделяет типы личности, согласно преобладанию одной из четырех основных психологических функций: мышление, чувствование, ощущение и интуицию. Мыслительные типы — великие составители планов: тем не менее, они часто склонны придерживаться своих планов и теорий даже столкнувшись с новой, противоречащей им ситуацией. Чувствующие типы ориентированы на эмоциональные аспекты опыта. Они предпочитают сильные интенсивные эмоции, даже негативные, нейтральному опыту.

Ощущающие типы, как правило реагируют на непосредственно ситуацию и эффективно справляются со всякого рода кризисами и неожиданностями. Интуитивные типы связывают значение с восприятием столь быстро, что часто не могут отделить свои интерпретации от чувственных данных. Сочетание четырех функций в индивидууме составляет целостный и уравновешенный подход к миру.

В) Особенности детской психологии

Стронин рассматривает некоторые особенности теории впечатлительности: сильнейшее из впечатлений непременно всплывает первое на следующий день. — Значит, оно продолжает действовать и всю ночь. Двухгодичный ребенок, не говорящий еще ни одного слова, исполняет те слова, которые к нему обращены, приносит подушку, идет в комнату и т.д1.

Проблемы детской психологии, затронутые Строниным, тщательно анализировались отечественными психологами: А.Н. Леонтьевым, Д.Б. Элькониным, Л.С. Выготским[5] [6].

Л.С. Выготский в своем культурно-историческом подходе к пониманию психического развития установил четыре основные закономерности, или особенности детского развития: цикличность, неравномерность развития, «метаморфозы» в детском развитии, сочетание процессов эволюции и инволюции в развитии ребенка[7].

Общим механизмом формирования высших психических функций Выготский считал подражание ребенка взрослому. Движущая сила психического развития — обучение.

Г) Проблема взаимозависимости психологии и физиологии Стронин раскрывает взаимозависимость психологических качеств и физиологии личности. «Чем больше души, тем меньше тела. Носильщики, трактирщики, купцы, помещики и т.п. скрупулезные люди всегда слабы умственными способностями, хотя могут быть сильны страстями; и напротив, люди гениальные всегда обладают слабым и малым телом»[8]. К таким выводам он приходит на основе опыта и наблюдения. Проблему взаимозависимости этих сфер личности социолог объясняет их крайней противоположностью: «Тенденции одной совсем иные, чем другой, так что одна другую может только ограничивать, парализировать, как это и во всей природе: телесность только препятствует духовности (камень), а духовность стесняет телесность (растение)»1.

Стронин приходит к выводу, что необходима мера, гармония между психологией и физиологией личности, достижение чего возможно только в идеале, а преобладание то одной, то другой сферы является действительностью.

Окончательный итог по данному вопросу мы находим в пятой тетради рукописи Стронина А.И., где он утверждает, что «.....способность понимания, восприятия (пассивного) всегда выше способности творчества (активного). Человек это существо гораздо более физическое, чем духовное. Физика в человеке сильнее психики....»[9] [10].

Проблема взаимозависимости физиологии и психологии личности получила дальнейшее развитие в концепциях отечественных психологов, в частности, Б.С. Братусь в своей психологии личности рассматривает соотношение трех реальностей человеческого существования[11]: биологической, психологической и социальной. Человеческая, сложно организованная психика может сформироваться и успешно функционировать в каждом отдельном человеке лишь при определенных биологических условиях. Таким образом, психическое всегда действует, протекает, развертывается в рамках определенных биологических (физиологических) условий.

Социальная реальность является формообразующей, ответственной за содержание психических процессов, ведущей специфической детерминантой развития человеческой психики.

Изменение физиологических параметров изменяет и характер протекания психических процессов, что может сказываться на формировании сложных психических образований, включая и личность человека. Нельзя поэтому игнорировать биологические особенности, сводить все в характеристике человека к производственным, общественным отношениям, социологизаторскому подходу. Биологическое составляет необходимое условие, в котором разыгрывается драма психической жизни.

Д) Классификация чувств личности

Социолог определяет чувство как центральную категорию между волей и разумом. В соответствии с этим, им предлагается следующая классификация видов чувств: «чувство умственное, чувство истины — вера, чувство волевое, чувство правды — совесть, и чувство собственное — чувство прекрасного — вкус»1. Симпатию и сострадание Стронин А.И. называет основными качествами человеческой природы[12] [10].

С точки зрения психологии чувство — одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности; оно отличается относительной устойчивостью и постоянством. Можно утверждать, что Стронин предвосхитил классификацию чувств, в которой психологии также выделяют нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства.

е) Соотношение ума и чувства в деятельности личности

Стронин рассматривает соотношение пассивного характера ума и активного характера чувства, и приходит к выводу о невозможности умственного труда без стимулов, активного волевого начала, а, следовательно, и проявления чувств. Результатом взаимодействия пассивного характера ума и активного характера чувства выступает воля, деятельность.

Данное положение объясняется тем, что лишенный стимулов чувства ум теряется в галлюцинациях, а лишенное средств исполнений чувство, как у сумасшедших, разбивает себе голову. При этом в обоих случаях отсутствует деятельность, а существует только бесцельное движение[14].

Интересное продолжение этой проблематики мы находим в пятой тетради рукописи, где Стронин А.И. показывает результат взаимоотношений ума и чувства в человеке: «Перевес умственных способностей производит мыслителей; перевес способностей чувства, страстей дает практиков; гармония того и другого образует художников, поэтов. Это верно даже для одного и того же человека по его возрасту и по душевным расположениям....»[10].

Проблема, поставленная Строниным, логически связана с теорией установки Д.Н. Узнадзе и составляет смысловое ядро данной теории. Он подчеркивал, что установка это целостное состояние субъекта, его целостная направленность в определенную сторону, на определенную активность[16].

Согласно концепции Узнадзе, в случае наличия какой-нибудь потребности и ситуации ее удовлетворения в субъекте возникает специфическое состояние, которое можно охарактеризовать как установку — склонность, направленность, готовность к совершению определенной деятельности, направленной на удовлетворение актуальной потребности. Таким образом, установка выражает готовность человека к активности, определяет его направленность и избирательность поведения. Установка как динамическое состояние включает в себя как момент мотивации, так и момент направленности.

По мнению Д. Н. Узнадзе, установка регулирует поведение на двух уровнях регуляции психической активности: бессознательном и сознательном. Поведение на бессознательном или импульсивном уровне осуществляется на основе импульсивной (моментной) установки практического поведения целостного состояния индивида, которое возникает под действием ситуации с одной стороны, и импульсов актуализированной потребности — с другой. Условиями такого поведения являются наличие потребности и ситуации ее реализации.

На сознательном уровне наличная ситуация становится предметом познания субъекта. Этот процесс Узнадзе назвал объективацией. Необходимость в ней возникает при задержке удовлетворения актуальной потребности в связи с изменившейся обстановкой, в результате чего перед субъектом встает вопрос о дальнейшей программе поведения. Таким образом, возникшая перед индивидом проблемная ситуация требует от него потребности познания (объективации) ее. Результатом объективации становится установка теоретического поведения или установка познания, которая составляет основу теоретической, познавательной деятельности субъекта.

ж) Сущность характера личности

Сущность характера личности составляет компромисс. Тысячи компромиссов, сложенных вместе, составляют всякую натуру. В гармоничной комбинации привычки и сознания, домашнего воспитания и школьного, рутины и идеала, наследственности и благоприоб- ретенности, инстинкта и преднамеренности, укоренившегося и прививаемого — выражаются проявления компромисса в характере личности1. Таким образом, цельных личностных натур не существует.

В работах отечественных психологов: Л.С. Выготского, Д.Н. Узнадзе, В.С. Мерлина[17] [18] и других можно найти понимание характера как совокупности устойчивых форм, способов поведения, реализующих те или иные побуждения и мотивы. Определяя место характера в структуре личности, А. Г. Асмолов рассматривает его как своеобразный инструмент: «Под характером понимается фиксированная форма выражения смыслового опыта, актуализирующаяся в присущем данной личности индивидуальном стиле действия, посредством которого достигаются те или иные ее мотивы»1.

Психологи утверждают, что наиболее ярко взаимосвязь характера с другими психологическими образованиями человека проявляется на примере воли. Воля составляет основу характера человека, придает ему определенность и завершенность.

Таким образом, основной вопрос психологии характера заключается в том, как побуждения и мотивы, связанные с обстоятельствами, в которых человек оказался, превращаются в устойчивые свойства характера.

3) Природа инстинкта самопожертвования в личности

Стронин подчеркивает прирожденный характер не только инстинкта самосохранения, эгоизма, но также и инстинкта самопожертвования, гуманизма.

Он считает, что чем несчастье ближнего больше и чем оно бесполезнее для личности, тем инстинкт гуманизма выше, и наоборот, чем несчастье меньше и нужнее для личности, тем больше эгоизм[19] [20].

В начале XX века большую популярность в объяснении социального поведения приобрела гормическая психология Уильяма Макду- галла. Согласно ей причиной социального поведения признаются социальные инстинкты. Горме выступает и как движущая сила, и как объяснение инстинктивного поведения. Социальное поведение раскрывается в гормической психологии как спонтанное устремление к цели под воздействием иррациональных, неосознаваемых влечений.

Социальные инстинкты человека, как и инстинкты животных, наследственны и в своем составе имеют три составляющих — рецептивную, двигательную и эмоциональную. Эмоциональная составляющая является доминирующей, определяющей в структуре инстинкта.

Ведущими у человека сначала становятся семь чувств, которым соответствуют семь основных социальных инстинктов[21]:

  • • эмоциям гнева и страха соответствует инстинкт борьбы;
  • • чувству самосохранения соответствует инстинкт бегства;
  • • эмоциям робости и женской ревности соответствует инстинкт

воспроизведения рода;

  • • чувству собственности соответствует инстинкт приобретения;
  • • чувству созидания соответствует инстинкт строительства;
  • • чувству принадлежности соответствует стадный инстинкт;
  • • чувству удивления соответствует инстинкт любопытства.

При сложившемся характере человека центральным становится эгоистическое чувство. Понятие личности, по Макдугаллу, объединяет в себе характер, как интегрированную совокупность предрасположений (врожденных и приобретенных), и интеллект, как совокупность познавательных способностей1.

Таким образом, психологический аспект позволяет Стронину исследовать личность как устойчивую целостность психических и социальных свойств, характерных для каждого отдельного человека.

  • [1] См.: Мадди Сальваторе Р. Теории личности: сравнительный анализ/Пер. сангл. — СПб.: Издательство «Речь», 2002.
  • [2] История социологии в Западной Европе и США/под ред. ЕВ. Осипова. М.:НОРМА-ИНФРА-М, 1999. С. 71.
  • [3] Стронин А.И. Теория личности. Отдел рукописей Российской национальнойбиблиотеки г. Санкт-Петербурга, Ф. 752, Д. 13, Л. 38. №37.
  • [4] Юнг К. Психологические типы. — Минск, 1998.
  • [5] Стронин А.И. Теория личности. Отдел рукописей Российской национальнойбиблиотеки г. Санкт-Петербурга, Ф. 752, Д. 13, Л. 50. №79.
  • [6] Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. — М.: Наука, 1977; Эль-конин Д.Б. Детская психология. М.: Наука, 1960; Выготский Л.С.. Проблемакультурного развития ребенка// Вести. Московского университета. Сер. 14,Психология. 1991. N 4.
  • [7] Выготский Л.С. Психология развития человека. — М.: Изд-во Смысл; Изд-воЭксмо, 2005.
  • [8] Стронин А.И. Теория личности. Отдел рукописей Российской национальнойбиблиотеки г. Санкт-Петербурга, Ф. 752, Д. 13, Л. 61. №2.
  • [9] Там же.
  • [10] Стронин А.И. Теория личности. Отдел рукописей Российской национальнойбиблиотеки г. Санкт-Петербурга, Ф. 752, Д. 15.
  • [11] Психология личности. В 2-х т. Хрестоматия. — Самара: Издательский Дом«БАХРАХ», 1999
  • [12] Стронин А.И. Теория личности. Отдел рукописей Российской национальнойбиблиотеки г. Санкт-Петербурга, Ф. 752, Д. 13, Л. 70. №43.
  • [13] Стронин А.И. Теория личности. Отдел рукописей Российской национальнойбиблиотеки г. Санкт-Петербурга, Ф. 752, Д. 15.
  • [14] Стронин А.И. Теория личности. Отдел рукописей Российской национальнойбиблиотеки г. Санкт-Петербурга, Ф. 752, Д. 13, Л. 76. №90.
  • [15] Стронин А.И. Теория личности. Отдел рукописей Российской национальнойбиблиотеки г. Санкт-Петербурга, Ф. 752, Д. 15.
  • [16] Узнадзе Д.Н. Теория установки. Москва-Воронеж. 1997.
  • [17] Стронин А.И. Теория личности. Отдел рукописей Российской национальнойбиблиотеки г. Санкт-Петербурга, Ф. 752, Д. 13, Л. 83. №205.
  • [18] Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. — М.: Наука, 1966; Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. — М., 1986.
  • [19] Асмолов А.Г. Психология личности. М., 1990. С. 338.
  • [20] Стронин А.И. Теория личности. Отдел рукописей Российской национальнойбиблиотеки г. Санкт-Петербурга, Ф. 752, Д. 13, Л. 83. №206.
  • [21] См.: Белинская Е.П., Тихомадрицкая О.А. Социальная психология личности:Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс. 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>