Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ теории личности в российской социологии: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СТРОНИНА А.И.

Интересные положения были сформулированы в российской социологической традиции сторонниками, так называемой органической школы, к числу которых правомерно относят Александра Ивановича Стронина (1826-1889) и Павла Федоровича Лилиенфельда (1829- 1903).

СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ СТРОНИНА А.И.

Стронин А.И. был представителем натуралистической методологии, теоретический смысл которой заключался в перенесении в общественные науки готовых законов и аксиом, признанных в естествознании.

Российский социолог понимает методологию как систему принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

Исходя из этого, метод по Стронину А.И. это совокупность приемов или операций теоретического или практического освоения действительности. А.И. Стронин использовал при анализе социальных явлений оба разработанных им метода: обсерватику и аналогику. Об- серватике в социологии он отводил весьма ограниченную роль. В то время как применение аналогики составляет главную особенность органицизма А.И. Стронина.

Три книги Стронина А.И. — «История и метод», «История общественности», «Политика как наука», задуманные как единое социологическое исследование не признавались «научными», их обходили историки социологии. Тем не менее, российский социолог внес значительный вклад в историю отечественной социологической мысли своими идеями, отраженными в этих работах, в частности, анализ природы общества, социальной структуры и динамики, разработка классификации обществ, определение общих законов функционирования и развития общества.

Если рассматривать книги Стронина А.И. как осуществление определенного научного плана, в них ясно видится последовательно проведенная программа. Он хотел утвердить в изучении исторических и социальных наук, еще мало разработанный метод дедукции, то есть право выдвижения гипотез, в дальнейшем подтверждаемых практическим опытом[1]. Он хотел на материале одного из многочисленных разветвлений социальных наук (политики) подробно изучить эту избранную область. Главное же, его интересовала возможность, прилагая свои теории к историческому прошлому и настоящему России, распознать факты ее текущей и предвидеть факты будущей политики.

  • [1] Лейкина-Свирская В.Р. Три книги А.И. Стронина // Исторические записки.Т. 115.М., 1987. С. 22.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>