Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ теории личности в российской социологии: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ ЛИЧНОСТИ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ В ПЯТИ ТЕТРАДЯХ РУКОПИСИ СТРОНИНА А.И.

ГЕНЕЗИС И РАЗВИТИЕ НАТУРАЛИСТКОЙ ШКОЛЫ В РОССИЙСКОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Для ранней ступени развития позитивистской социологии в России характерно увлечение многих людей науки идеей сходства общества и организма, высказанной Контом. Эта идея занимала умы ученых уже в то время, когда социология как самостоятельная научная дисциплина еще только начинала формироваться. Развивать эту идею ученые пытались путем применения к общественным явлениям биологических законов.

Другая разновидность натуралистической социологии возникла из стремления объяснить социальные процессы и явления используя в качестве определяющего фактора влияние природной среды. Ор- ганицизм (органическое направление) и географический детерминизм (географическое направление) составили целую эпоху в истории отечественной социологии.

Некоторые исследователи утверждают, что во второй половине XIX в. сформировались две формы социологического натурализма: социальный механицизм и социальный органицизм (биологизм)[1].

Механицизм имел в российской социологии незначительное влияние а натурализм выступил в основном в форме органических теорий общества. Органицистами были славянофилы. Философскому обоснованию органицизма посвятили свои исследования известные русские мыслители А.А. Григорьев и Н.Н. Страхов. Органическим подходом к миру и обществу пронизана философия всеединства

В.С. Соловьева и т.д.

Органическая теория в России имеет длительную историю, захватив весь XIX век. Она представлена именами Д.И. Велландского, Н.И. Надеждина, А.С. Хомякова, Т.Н Грановского, Ф.М. Достоевского, Н.К. Михайловского и др. Ее следы можно обнаружить в воззрениях В.С. Соловьева, Л.И. Мечникова, П.А. Кропоткина, М.М. Ковалевского, Н.И. Кареева1.

В конце XIX века в русской социологи образовалась «органическая школа» (П.Ф. Лилиенфельд, А.И. Стронин, Я.А. Новиков, Л.Е. Оболенский), в которой принципы органицизма из общеметодологического направления выродились в вульгарно-биологизаторские построения. Центром органицистов был журнал «Свет» (затем «Мысль»), издававшийся известным журналистом и социологом Л.Е. Оболенским. Но в своем классическом содержании органическая теория легла в основание философии Н.А. Бердяева, а в науке ее развивал В.Н. Вернадский. Из нее же выросли основополагающие идеи «русского космизма».

Идея сходства общества и организма не была абсолютно нова к моменту появления позитивизма. Ее находят уже у Аристотеля, а к моменту появления доктрины Конта потребность рассматривать общество в динамике ускорила замену механистического подхода органическим. Сен-Симон указывал на разделение функций социального организма как фактор прогресса[2] [3].

В истории мировой социологии важнейшие положения этого направления была разработаны Г. Спенсером, который на этом основании сформулировал закон всеобщей эволюции. В России органическое направление представлено такими социологами, как Н.Д. Ножин, А.И. Стронин, П.Ф. Лилиенфельд, Я.А. Новиков, П.А. Кропоткин и другие. Первым, кто обратился к идее обоснования органицизма, был разделявший принципы учения Ч. Дарвина молодой ученый-биолог Н.Д. Ножин.

Некоторые российские исследователи отмечают достижения органической школы[4]. Заслуга органического направления в русской социологии состоит в том, что применив аналогию общества с организмом, ее представители поставили в центр внимания науки общество как целостность и наметили тем самым одно из важных направлений теоретических и методологических поисков. Механистическим подходом к обществу намечались основы бихевиористской социологии, получившей развитие в России начала XX века. Взгляд на общество как организм стал предвестником системного подхода и структурно-функционального анализа в социологии.

  • [1] Миненков Г.Я. Введение в историю российской социологии. Минск, 2000.
  • [2] Галактионов А.А. Органическая теория как методология социологическойконцепции Н.Я. Данилевского. В сб.: Российская социология/под ред. А.О.Бороноева. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1993. С. 23.
  • [3] Развитие социологии в России (с момента зарождения до конца XX в.)/подред. Е.И. Кукушкиной. — М.: Высшая школа, 2006. С. 32.
  • [4] Кукушкина Е.И. История социологии. М., Высшая школа, 2009. С. 100.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>