Полная версия

Главная arrow Социология arrow Анализ теории личности в российской социологии: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«НРАВСТВЕННЫЙ ИДЕАЛ» КАК «ИДЕАЛ ОБЩЕСТВЕННОСТИ»

Южаков С.Н. предлагает следующую формулу нравственности: «нравственно то, что соответствует реальным или идеальным началам общественности; безнравственно все, что им противоречит»[1] [2].

Нравственное миросозерцание личности представляет собой ту часть ее общего миросозерцания, которая охватывает вопросы об основаниях общественности, о началах, которыми должна руководствоваться личность в ее отношениях к обществу.

Нравственный идеал это идеал общественности, и нравственное чувство заключается в наклонности личности поступать сообразно началам общественности и в отвращении от дел и поступков, противоречащих этим принципам1. Прогресс нравственности состоит в прогрессе соответствия между личными наклонностями и чувствами членов общества и требованиями общественности, а с другой стороны, в прогрессе самих требований общественности, в уяснении наилучших для прочности общества и его процветания отношений его членов друг к другу и к целому. Таким образом, нравственный прогресс — это прогресс двусторонний.

Если общество нравственно прогрессирует, то: 1. оно изменяет свой взгляд на обязанности своих членов по отношению к нему самому и к другим членам; 2. в нем распространяются между его членами чувства, заставляющие их следовать в своей деятельности этим взглядам и обязанностям и 3. эти взгляды и чувства заключаются в определении начал общественности.

Таким образом, нравственный прогресс состоит в приспособлении (установлении соответствия) деятельности личностей к общественному состоянию (началам общественности), и выражается это приспособление в установлении совершенных идеалов общественности и совершенного соответствия между идеалами эпохи и чувствами личностей[3] . Борьба за существование и нравственность явления антагонистичные, следовательно, борьба за существование есть деятель антисоциальный. Степень ее проявления соответствует степени упадка общества; слабость проявления доказывает высоту общественного развития; совершенное же устранение борьбы за существование из общества было бы одним из признаков идеального состояния.

Проанализировав концепции личности трех ведущих представителей субъективной школы, можно сделать следующие выводы по каждой из концепций.

  • [1] Там же. С. 152.
  • [2] Южаков С.Н. Социологические этюды. — СПб.: Типография Стасюлевича,1891. Т. 1.С. 146.
  • [3] Там же, С. 147.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>