Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Биоконверсия вторичных продуктов агропромышленного комплекса

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Аэробное сбраживание» вторичных продуктов

«Аэробное сбраживание» - процесс, который при должной технологии оставляет минимум биохимически разложимого твёрдого вещества. Процесс обработки вторичных продуктов, при котором органические твёрдые вещества разлагаются без какого-либо остатка, ещё не разработан. Остатком «аэробного сбраживания» будет стойкий осадок с низкой потребностью в кислороде, хорошей осаждаемо- стью и без неприятного запаха. Окислительные процессы в системе включают непосредственное окисление любого биохимически разложимого вещества активной массой микроорганизмов и эндогенное дыхание. Остаточная органическая, нерастворимая и относительно неразложимая биохимически фракция бактерий сохранится. Эти инертные полисахариды будут накапливаться в системе в норме около 11-15% от конечного снижения ВПК.

В большинстве случаев «аэробное сбраживание» используется для обработки избыточного активного ила, но этот процесс может быть использован и для обработки других концентрированных вторичных продуктов Например, остатка сточных вод из первичного отстойника или необработанных вторичных продуктов сельского хозяйства, которые содержат значительное количество неразложившихся органических веществ. Для подобных смесей потребность в кислороде для аэробного сбраживания бывает в 5-6 раз выше потребности только для аэробного сбраживания активного ила.

В целлюлозных субстратах не происходит больших изменений во время аэробного сбраживания. Быстрее всего разлагаются азотистые вещества; азот клеток переходит в раствор в форме аммиака, который подвергается дальнейшему окислению и накоплению нитратов, концентрация которых может составлять до 900 мг/л. Параметры, связанные с нитрификацией, могут быть использованы для наблюдения за ходом аэробного сбраживания (pH, снижение щёлочности и увеличение содержания нитратов).

Значение pH во время аэробного сбраживания может быть в пределе 5-6, в зависимости от степени нитрификации.

«Аэробное сбраживание» обладает преимуществами по сравнению с анаэробным. В установке для анаэробного сбраживания (ме- тантенке) интенсивность синтеза меньше, поскольку микроорганизмы не полностью обеспечены энергией. «Аэробное сбраживание» с успехом применяют для окисления ила, сыворотки (уменьшение количества органических твёрдых веществ при 72-часовой аэрации достигало 18-22%), вторичных продуктов мясокомбината и бытовых сточных вод.

Контрольные вопросы

  • 1. Рециркуляция вторичных продуктов.
  • 2. Производство вторичных продуктов.
  • 3. Полигоны, их функции.
  • 4. Переработка углеродсодержащих отходов.
  • 5. Древесные вторичные продукты.
  • 6. Возможные технологии управления.
  • 7. Вторичные продукты перерабатывающих производств.
  • 8. Роль термофильных микроорганизмов в утилизации отходов.
  • 9. Вермикультивирование.
  • 10. Компостирование вторичных продуктов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>